• Юлия Чичерина

Гид по Будапешту

Пост обновлен янв. 31

Будапешт — город с роскошной архитектурой, лечебными спа-курортами и бурной ночной жизнью в руин-пабах. Здесь можно покататься на самом старом в мире фуникулере, осмотреть музей в противоатомном бункере, поиграть на автоматах 1970-х годов. О самых известных, а также не указанных в путеводителях достопримечательностях венгерской столицы в нашем гиде по Будапешту.


Город возник в конце XIX века из поселений на берегах Дуная — Буды и Пешта, объединенных цепным мостом Сеченьи.

"В XIX веке местные правители хотели вместо центральных улиц вырыть сеть каналов. Их привлекала идея перемещаться не на каретах, а на гондолах. Но, посчитав затраты, от идеи отказались", — говорит частный гид Егор Епифанцев.


В Венгрии много мест, которые неразрывно связаны с историей страны. А вечерняя прогулка по ночному Будапешту поразит вас не только красотой улиц, но и неразрывной с ней ночной иллюминацией, огоньки которой отражаются в Дунае.



Знаменитая Будайская крепость была резиденцией венгерских королей. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала, но к 1980 году ее восстановили. Сегодня сооружение включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Еще один символ города — здание венгерского парламента, которое построили после объединения Буды и Пешта. Здание расположено между мостами Сеченьи и Маргит. Внутри ежедневно проходят экскурсии, билеты лучше купить онлайн заранее, чтобы не стоять в длинных очередях. Стоимость — около 1,4 тысячи рублей.

Егор Епифанцев говорит, что это обязательный пункт экскурсионной программы. Также он рекомендует прогуляться по площади Героев и посетить Рыбацкий бастион.


Площадь Героев легко найти, гуляя по Пешту. В центре — монумент Тысячелетия Венгрии — 36-метровая колонна со статуей архангела Гавриила. По бокам — две полукруглые колоннады со статуями королей и национальных героев.




В Будапеште есть спа-курорты. Под городом — термальные источники, минеральная вода поступает в 27 купален. Самая крупная из них — Сеченьи, построенная в стиле архитектуры Ренессанса. Здесь 21 бассейн, три из которых — под открытым небом. Также в составе комплекса — сауны и фитнес-зал.

Билет обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. За эти деньги в купальне можно находиться весь день.


А вот купальни Геллерт с интерьерами в стиле ар-нуво — следующие по популярности в городе.

Здесь есть бассейн с искусственными волнами и жемчужные ванны. Можно заняться аквааэробикой или посидеть в сауне.




Просмотров: 2