• Юлия Чичерина

Лето 2020 : от тура в Арктику до "кухонных посиделок"

Около ста новых туристических маршрутов в неизведанные места России предлагает запустить Совет законодателей Совета Федерации. Таков ответ сенаторов на меняющуюся из-за пандемии природу туризма. Сенаторы исходят из того, что, по данным ВЦИОМ, 45 процентов отпускников хотят поездить по стране, 35 процентов отказывают себе в отпуске, а до 50 процентов останутся отдыхать в своих регионах.


Поэтому, полагают они, нужен новый смысловой досуг - отдохнуть по соседству, что влечет переориентацию с выездного на внутренний туризм. Для чего нужен закон о внутреннем туризме, который гарантировал бы безопасность туристу, резервирование отелей и выстраивал логистику отдыха.



Контуры закона дорабатываются, а логистика будет строиться на основе цифровой платформы Russpass, которая успешно работает в Москве и Санкт-Петербурге. Она включает в себя сайт и мобильное приложение с различными сервисами. Russpass помогает выбрать все - регион, вид туризма и маршрут, отель и все, вплоть до личных предпочтений - кухня, отдых с животными, лечение или дача.



Пилотными проектами новых маршрутов по нераскрученным местам стали Мурманская область, Башкортостан, Псков и Курск. У каждого из них своя "фишка". Арктический туризм (рыбалка, горные лыжи и северное сияние) предлагает Мурманск. Древняя история, кулинарные и паломнические туры, Пушкин - "козырь" Пскова. "Домашний" туризм и военная история - Курск, лечебный туризм и горные лыжи - Башкортостан.


Все вместе, по замыслу сенаторов, они составят новое направление - социальный туризм. Он, как заметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, сложится тогда, когда "турист повезет деньги, а не мусор, а мы встретим его так, что он захочет вернуться, тогда туризм станет индустрией - отраслью экономики". Как это и выстраивают Курск, Псков, Мурманск и Уфа.

Просмотров: 0