• Юлия Чичерина

Путешествие в Крым с фильмом "Спортлото - 82"

В Судаке, на центральной улице Ленина, на глухой стене одного из жилых домов, мастера граффити изобразили портрет советского кинорежиссера Леонида Гайдая. И это не случайно.

Подобным изображениям следует появиться в большинстве крымских населенных пунктов, ибо маэстро советской комедии любил полуостров, часто бывал здесь и неоднократно использовал Крым в качестве декорации для кино. До сих пор экскурсоводы водят туристов по местам, где снимали фильм «Спортлото-82», ставший для многих бессмертным шедевром.

​​

Корреспонденты PROtyr решили подготовится к летнему сезону и узнать, где снимали популярный фильм.

А знаете ли вы, что Южногорск и турбаза «Орлиный приют» в жизни не существовали никогда. Названия эти вымышлены, но их виды – реальны. Оказалось, что роль Южногорска играют в основном Феодосия и Алушта. Железнодорожный вокзал принадлежит Феодосии. Также в Феодосии де-факто «проживает» и тетка главного героя, сдающая комнаты приезжим.

​​

По нормам того времени, линию с проживанием племянника в курятнике следовало расценивать как сатиру на хапуг из «частного сектора». Сейчас подобные действия сочли бы «результативной бизнес-стратегией».

​​

Но курорт продолжает и предоставлять курортникам услуги частников, и гордиться своей ролью «кинодекорации» – домик предприимчивой тетушки сохранился и прекрасно вписывается в концепцию феодосийского «дешевого жилья». Феодосии принадлежит и базар, где Кокшенов торговал теми самыми апельсинами, которыми его потом пытали.


Базы «Орлиный приют» в Крыму нет – присутствует турбаза «Орлиный залет», но она не обижена на кинорекламу. Можно заметить, что у Гайдая в кино много «птичьих» названий, связанных с орлами, включая дачу «а-ах, какого жениха», где держали Нину. Совпадение тем более красноречиво, что оба фильма снимали в Крыму. Совпадения и статистика говорят, что три совпадения – уже статистика. Ситуация с работами этого режиссера в Крыму именно такова. Там же, где снимали фильм «Спортлото-82», шли съемки и «Кавказской пленницы». Так, в киноленте можно увидеть знаменитый «камень Варлей», где исполнялась «Песня про медведей».


Ныне он выступает востребованным экскурсионным пунктом (к нему приставлена лесенка, чтобы удобнее было лезть на него для фотографирования), а в «Спортлото-82» возле него мечется Пуговкин, изображающий «шпекулянта» Сан Саныча. Во время одного из музыкальных номеров на заднем плане видны гора Караул-Оба, Царский пляж и Голубая бухта в окрестностях Нового Света.

​​

В качестве фона появляются также зубцы Ай-Петри, самой выдающейся в Крыму вершины. Сан Санычу приходится «по-шпионски» осматривать в бинокль окрестности Аю-Дага. Автокемпинг был (в нарушение природоохранного законодательства) размещен на мысе Капчик. При этом сюжет фильма никак не учитывал реальное взаиморасположение природных объектов и расстояния между ними.

​​

Но тут ничего не поделать – художественный вымысел. Противоречия с географией Результатом вымысла стали несколько нестыковок, которые обнаруживают завсегдатаи Крыма, присматриваясь к кадрам «Спортлото-82»: на Капчике не может быть кемпинга – это заповедник, природоохранный объект Крыма. Кокшенов, собираясь проникнуть под водой в лагерь дикарей-автокочевников, ныряет в районе Медведь-горы и мыса Плака вместо Капчика. Выныривает же он возле Нового Света (всего-то 60 км!).


Квартируя на феодосийских просторах, герой загорает в Алуште, на ее Центральном пляже. В бинокле Сан Саныча, пытающегося разглядеть с моря туристическую стоянку, появляется вид с берега. За окном директора турбазы видны снежные шапки на горах – в разгар летнего туристического сезона.

Некоторые фрагменты снимались зимой – гримеры замучились маскировать посиневшие от холода губы актрис в купальниках. Но все это могут заметить только те зрители, что посмотрели фильм «Спортлото-82» минимум десяток раз. А раз у них возникло такое желание, значит, кино удалось.

​​

Бонусы для Крыма Надо сказать, что полуостров неплохо заработал на должности «декорации для Гайдая». После появления фильма в местной жизни многое изменилось. Резко увеличилось количество запросов на пешеходные походы и экскурсии по горным красотам п-ова Крым. Увеличились продажи напитка «Байкал» (и да, герой таки прав – он много лучше «Пепси»). Появилось несколько новых экскурсионных маршрутов – отпускники желали почувствовать себя участниками съемок любимого кино.

На «серпантинах» стало больше двухколесного транспорта. Мотоцикл киношного лихача, подвозящего героя, сыграл не самую положительную роль, так как у него нашлись несознательные последователи.

​​

Выиграла и лотерея «Спортлото». В первые годы после выхода фильма продажи билетов существенно выросли – люди поверили в «счастливый билет». Тут помогла и фраза насчет пачки и водокачки из «Бриллиантовой руки». И только частный сектор остался без изменений. До сих пор в курортных городках даже сами хозяева в сезон готовы жить в курятниках ради туристических доходов.

Просмотров: 6