• Анна Савельева

Золотая нить, мастерство и любовь


С ХII века великолепным золотным шитьём славятся мастрицы из Торжка. Об этом свидетельствует уникальная находка, сделанная Новоторжской археологической экспедицией в 2010 году. Среди вещей клада, спрятанного в 1238 году, были обнаружены фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями, что развенчало миф о связи русского промысла с монголо–татарскими традициями.

А не поехать ли к ним в гости, решили мы и ... сели в автомобиль.

Мастерица из Торжка за работой

Всего 240 киллометров отделяют столичную суету московского мегаполиса от спокойной, тихой и какой-то особой "загадочной" жизни города вышивальщиц.

Благодаря умелым рукам мастериц уникальное рукоделие прошло через века, не потеряв своей первозданности.

В настоящее время фабрика «Торжокские золотошвеи» вышла на новый этап развития. Это уникальное предприятие по своему мастерству, оно не только является визитной карточкой Торжка, но и гордостью России в целом. Предприятие разделено на два цеха : в первом машинная вышивка, а во втором - мастерицы вышивают панно вручную.

"На вышивку иконы у масерицы уходит от недели работы до нескольких месяцев", - рассказывает учредитель предприятия ОАО "Торжокские золотошвеи" Олег Иванов.

Машинная вышивка обромляет сумочки, кошельки, очешники, а также используется в геральдике.

Изделия, расшитые золотом и серебром – это изысканный подарок, сувенир ручной работы, предназначенный для утонченных, экстравагантных и стильных людей.

Предприятие часто посещают высокопоставленные чиновники, предприниматели и все те, кто любит тепло старинного исвышивки, дошедшее до наших дней.

#Мексика #Белыйпесок #Пляж #Белоруссия

Просмотров: 6