• Юлия Чичерина

Валаам - земля, куда ведет сердце


"Место силы" - где оно?

Такие точки на карте притягивают взгляды многих, но доехать до них доводится не всем. Будто невидимые силы отвлекают тебя и только самые стойкие в своих намерениях попав сюда, приезжают на Валаам снова и снова.

Про этот удивительный остров можно рассказывать с упоением очень долго....

Находится он в северной части Ладожского озера и является самым большим в составе Валаамского архипелага. Поэтому, чтобы попасть на остров вам необходимо пересесть на судоходный корабль, метеор и отправиться вперед по волнам. Конечно, если вы вип- персона или скрытый миллионер Корейко ( из Золотого теленка) , то для вас на острове есть вертолетная площадка.

Путь сюда "ведет сердце".

Название остров получил много столетий назад, когда здесь жили финно-угорские племена, а позже карелы. "Валаам" можно перевести с финно-угорского «валамо» как «высокая земля».

Некоторые сопоставляют его с именем Валы – по древнескандинавской мифологии сыном Одина, а также со славянским богом Велесом, которому здесь приносили жертвы язычники.

Именем Валаам звался и библейский прорицатель о Христе.По преданию, начало монастырю положил Андрей Первозванный, установив каменный крест во время распространения Христианства. Особо почитаются на Валааме преподобные Сергий и Герман, основавшие здесь монашеское братство. Поэтому, многие туристы везут со святой земли освещенное святынями масло.

Спасо-Преображенский собор - главенствующий храм обители.

Самым главным храмом острова является величественный Спасо- Преображенский собор. Освещение закладного камня и начало его строительства датируется 1887 годом.

На территории собора расположены монашеские кельи и родник , где можно набрать святую воду. Территория всего острова подчиняется негласному закону - здесь нельзя распивать спиртные напитки, курить и непристойно разговаривать. Наверное, все это действует и на "большой земле", но люди об этом забывают...

Величественный , роскошный, прекрасный ... Собор поражает как внутренним, так и внешним убранством.

Его стены со всех сторон окружены деревьями. Если посмотреть на Валаам с высоты птичьего полета, то видно, что он утопает в зелени. На острове есть все, что необходимо для полноценной жизни : пасека, своя молочная ферма и даже сыроварный цех... Но одной из главных ценностей острова по праву считается знаменитые валаамские сады, за которыми братия нежно ухаживает.

А знаете ли вы сколько на Валааме скитов?

Самым "юным" среди них является Свято- Владимирский. Территория скита является закрытой, но все желающие могут посетить утреннюю службу. Само здание напоминает средневековый замок, со своими "станинными" историями и секретами. внутреннее его убранство поражает красотой - все его стены расписаны на века фресками...

Храм Свято-Владимирского скита, во имя Всех святых.

Для Валаамской обители Свято-Владимирский скит особое место. В сентябре 2008 г. во время своего визита в обитель Святейший Патриарх Алексий освятил храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

Это последний храм, который незадолго до своей праведной кончины освятил полным чином Святейший Патриарх Алексий. К храму примыкают иконописная мастерская с келиями для иконописцев. С этого дня фактически на Свято-Владимирском скиту началась монашеская жизнь.

В последующих своих публикациях я расскажу об остальных святынях великолепного острова с большой историей...

#Мексика #туризм #Еда

Просмотров: 17