• Анна Савельева

Волшебные пузырьки, солнце и море


Многие едут в Краснодарский край ради ласкового солнца, моря и пляжей и не подозревают о других уголках вдали от шума и суеты, где можно узнать много нового и интересного.

"Там свежий воздух, бескрайние просторы, красивые пейзажи и очень ....вкусное игристое вино",- именно так нам презентовали тихий уголок Абрау-Дюрсо.

На самом деле поселок возле озера называется Абрау.

Дюрсо ,где находится побережье моря, - дальше на 7 километров. Попасть туда можно по горной извилистой дороге. Дюрсо, как и любому населенному пункту на морском побережье, достались пляжи, базы отдыха, пансионаты и отели.

Речь пойдет об Абрау-Дюрсо. «Где это?» – спросите вы. Все там же, в Краснодарском крае, недалеко от Новороссийска.

Озеро Абрау Оно большое, около 200 га, и хорошо прогревается, поэтому пригодно для летнего купания. Ученые до сих пор бьются над загадкой его происхождения. "Провал" – так переводится название водоема – мог образоваться вследствие сдвига горных слоев, а может быть, это остатки пресного моря. В озере до сих пор много рыбы.

Вторая загадка кроется в водоотводе. Питается Абрау из реки и от подводных ключей, а явного стока нет. Выдвигаются предположения, что излишек испаряется, но так ли это?

Около озера находится великолепный сад , который удивляет своих посетителей ухоженностью и красотой.

Но, вернемся к загадкам озера, в котором нет растительности, присущей замкнутым водоемам, а свежесть воды не вызывает сомнений . Недалеко от озера раскинулось лесничество Абрау-Дюрсо, где находится еще один небольшой водоем - Бам. Там энтузиасты занялись разведением лотосов. Когда дует встречный ветер, аромат можно почувствовать задолго до подхода к воде.

Легенды об озере От местных жителей узнали мы и легендуыоб этом удивительном озере. Оказалось, у озера Абрау их несколько. Первая рассказывает о любви юной черкешенки к бедному юноше. Она не осмелилась ослушаться родителей и тосковала по избраннику в одиночестве. Красавице не повезло, она жила в окружении праздных людей, не ценивших ничего, кроме своих удовольствий. За это их Бог и наказал. В один прекрасный день аул провалился под землю. Осиротевшая девушка так сильно и долго плакала, что получился ручей, который наполнил водой провал. Так образовалось озеро.

Кроме легенд, с Абрау связана история о кладе. В то время, когда гитлеровцы рвались на Кавказ, поступил приказ утопить в озере все запасы шампанского из погребов завода. Их насчитывалось несколько десятков тысяч бутылок. Никто не хотел, чтобы враги праздновали свои победы лучшим игристым вином страны. После войны предпринимались попытки разыскать бесценный клад, но безуспешно. Известно, что затопление было, только никто не помнит где. Абрау-Дюрсо надежно хранит свои богатства!

Завод "Абрау-Дюрсо"

После печальных событий, описанных в легендах, черкесы никогда больше не селились на берегах озера. Но спустя века после завершения войн на Кавказе сюда пришли русские. Князь Лев Голицын обратил внимание на эти места и добился у императора именного указа об учреждении поселения на берегу озера. Там, где находится завод "Абрау-Дюрсо" сегодня, когда-то шумел только девственный лес и журчала речка, впадающая в озеро. Собрали специальную комиссию, которая решала, для какого вида сельского хозяйства подходит этот край. Предлагалось что угодно, кроме выращивания винограда. К счастью, появился еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их упорству в 1870 появился завод.

Сегодняшний день завода напрямую связан с выпуском лучших шампанских вин, сделанных по классической технологии. Считается, что лучшие элитные сорта винограда растут именно в тех местах, где находится Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин использует не только местные сорта, но и привозит из других регионов и других стран.

Гид нам рассказал, что «Абрау-Дюрсо» - предприятие полного цикла - от грозди винограда до упакованной бутылки. Это является большой редкостью для винных производств.


Просмотров: 3