• Илья Боровник

Путешествие на остров Ко Чанг


Если вы собираетесь в Таиланд, то обязательно " навестите" остров слона, что сделал журналист PROtyr. Именно так называют Ко Чанг, который является одним из красивейших и крупных островов Таиланда ( уступив пальму первенство только Пхукету).

Дорога на него из Бангкока занимает от 5 до 7 часов, в зависимости от остановок по пути. Добираться из аэропорта Суварнабхуми вам придется так: на автобусе, затем он заедет на паром и вы проплывете минут 40, и затем снова на автобусе по острову....

По московским меркам Ко Чанг находится не далеко от Бангкока - всего 350 км, но, дорога в Таиланде достаточно утомительна.

Отмечу, что год-два Koh Chang стал популярным среди русскоязычных туристов. Многие приезжают на остров с экскурсией из Паттайи, кто-то проводит весь свой отпуск на Чанге, а некоторые даже устраиваются на нем на зимовку.

После часа дороги мы остановились на заправочной станции и успели позавтракать. Совет от нас: обменяйте рубли или доллары в аэропорту на местные баты, чтобы было , чем вам расплатиться.

Первое фото острова с парома. Посмотрите, он утопает в зелени.

На остров мы прибыли уже ближе к ужину. Но смогли выйти на улицу, где сразу же увидели торговца блинчиками, который умело фаршировал блин фруктами на ваш выбор ( манго, банан...) и щедро поливал все это лакомство сгущенкой. Берегись, наша талия- это было очень вкусно.

Мы узнали рецепт такого блина : тесто больше напоминает слоеное. Вода, мука, масло или маргарин ( в таиланде активно используют кокосовый маргарин - это далеко не "Хозяюшка", в магазине "Магнит"). Масло рубят с мукой, добавляют немного соли и сахара и воду.

Стоимость такого "прощай талия" около 40 бат, что в переводе на нашу валюту - 80 рублей.

В вечернее время у лотков с таким товаром собирается очередь сладкоежек.

Отмечу, что остров Ко Чанг - идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Все основные и самые известные пляжи, пригодные для купания, расположены на западной стороне.

На пляжах нет шума и нефтяных разводов от водных развлечений. Никаких скутеров и парашютов, назойливых торговцев минимум.

Можно выделить 5 лучших пляжей, на которых останавливается большинство туристов:

  • Вайт Сенд бич

  • Чай Чет

  • Клонг Прао

  • Кай Бэй

  • Лонли бич

Через несколько дней после нашего приезда прошел небольшой ураган - его последствия на фото ниже.

Передвигаться по острову можно на своем байке ( аренда 250- 300 бат) или на маршрутках.

Проезд на маршрутке стоит от 50 до 200 бат с человека.

Проехать между соседними пляжами стоит 50 бат.

За 150-200 бат можно доехать с одного конца острова в другой. С наступлением темноты стоимость проезда повышается.

Напомню, что 1 бат равен примерно 2 рублям.

Скажу честно, что тусовочной публике на острове достаточно скучно - нет шумных баров, дискотек и всяких увеселительных шоу.

Зато супружеским парочкам с маленькими детьми и туристам постарше - он самое то.

Тихая спокойная жизнь, великолепные ужины на пляжах после отлива...

Все это в домашней обстановке в уютной компании.

Одна из главных улиц Ко Чанга.

Утром это неторопливый "ход истории", а вечером она превращается в рыночно-базарное царство, где можно купить не только одежду, но и приготовленные тайские блюда.

По двум ее сторонам расположены кафешки и очень - очень много массажных салонов. средний ценник таков : тайский массаж - 200 бат, массаж с маслом ( ойл-массаж) вам обойдется в 300 батт.

Вечером эта улица совсем другая - она больше напоминает вечерний базар, где в воздухе витаем море различных специй.

Торговцы приготовят вам тайские лакомства " не отходя от кассы" в каких-то тазиках - мангалах. Если вы не очень щепетильны, то ее можно попробовать...

Она невероятная, экзотичная и вкусная .

А вот и наш обед.

Примерный ценник на него для двоих взрослых составил 600 бат ( супы, салат, лапша с подливом и сок кокоса).

Но не торопитесь после того, как выпьете сок выбрасывать кокос. подзовите официанта и протяните ему этот "шарик".

Он обязательно вам расколет орех и вы вдоволь сможете насладиться мякотью кокоса.

Фруктовое великолепие таиланда впечатляет, а ценник очень даже приятный : манго - от 70-90 бат, мини-бананы - 30 бат, мангустины от 150 бат, ну и самые вкусные ананасы (мини- ананасы продаются уже почищенными) - одна штучка стоит 20 бат.

С жильем для отдыха проблем нет. На всех основных пляжах можно найти хороший отель, либо гестхаус попроще, или какое-нибудь соломенное бунгало по приемлемым ценам.

Много хороших отелей на первой линии, как 3-4 звезды, так и бюджетных. Самое дешевое жильё, про которое мы слышали — комната за 350 бат (10$) на Лонли Бич.

Жилье с кухней на долгий срок найти сложнее. Кондо на Ко Чанге нет. Возможна аренда на месяц домиков или комнаты в гесте. Нужно ездить самостоятельно и узнавать.

Бронируйте отели на сайте Booking.com Наш номер в гостинице обоiелся в 1 700 рублей в сутки.

Итак, подведем итог:

Цены на Ко Чанге не завышены. Многие продукты в магазинах стоят столько же, как и на материке. На некоторые товары в 7-Eleven наценка 3-5 бат.

Приличный современный отель на второй линии с кондиционером, горячей водой, интернетом и завтраком можно снять за 800-1000 бат в сутки (30$). В низкий сезон цены снижаются в 2 раза.

Цены в кафе не выше, чем в Паттайе. Поесть вдвоем на берегу моря можно в среднем за 400 бат. Блюда обычно стоят по 100-150 бат. Вода 20 бат, пиво 100 бат, фреши 80-120 бат.

Фрукты на рынках стоят столько же, как и везде в Таиланде. Существенной разницы не заметили. Встречаются отзывы туристов, что фрукты дорогие. Но на самом деле цены на фрукты в Таиланде постоянно меняются в зависимости от сезона созревания того или иного фрукта.

Аренда мотобайка в сутки 250-300 бат. Бензин 40 бат за литр. Обычные цены по Таиланду. Но, повторюсь, что если вы поехали отдыхать с ребенком и вам нужен спокойный отдых - Ко Чанг вас ждет!

И вот вам последнее фото-совет: если вам необходимо устроить "большую стирку" - не удручайте себя этими хлопотами - на острове есть такая услуга, как "прачечная". Хорошего вам отдыха и настроения!

#КоЧанг #остров #путешествие #Таиланд