• Анна Савельева

Знаменитая "кремлевская диета"


Есть, чтобы похудеть - бывает ли такое? Мы изучили популярную, в последнее время, "кремлевскую диету" и делимся с вами ее секретами.

Анна Знаева

После зимних каникул многие начинают активно «худеть к лету». Все врачи сходятся на том, что главное – умеренность, для этого как нельзя кстати подходит ​ знаменитая «кремлевка».

Нашим ответом популярной в Голливуде методике Аткинса стала так называемая кремлевская диета. Особую популярность «кремлевка» обрела в 2000-х — как раз на волне второго пришествия диеты Аткинса в Голливуд.

Основные принципы

«Кремлевка» построена на принципе - максимально снизить поступление в организм углеводов, чтобы «перестроить» обмен веществ и запустить механизм липолиза, или кетоза.

В кремлевской диете каждому продукту присваивается балл, равный, по сути, содержанию углеводов на 100 граммов блюда — так, мясо будет обладать нулевой ценностью, а сахар оценен в 99 баллов. Остальные продукты питания располагаются между ними. Для общей потери веса около 8-15 кг «кремлевка» предлагает своим адептам пройти три этапа.

ИТАК!

Первый этап — самый жесткий, предполагает до 20 разрешенных углеводных баллов в день. Эта «белковая»фаза должна длиться 2-3 недели, в зависимости от реакции организма и от того, сколько веса вы хотите потерять в итоге («наполеоновские» планы от 20 кг и выше предполагают более длительный первый этап).

Второй этап — до 40 баллов в день. Этот период считается основным. Постепенно (в среднем по 5 баллов в неделю) прибавляя углеводные баллы, не забывайте ориентироваться на изменения веса — он должен продолжать снижаться, пусть и не с той скоростью, как на первом этапе. Ограничения по баллам следует придерживаться до тех пор, пока весы не покажут отметку на 2-3 кг выше намеченного идеала.

Третий этап — до 60 баллов в день. Постепенно наращивая потребление углеводов и ориентируясь на стрелку весов, мы определяем то количество баллов (меньшее или равное 60), при котором вес замрет. В процессе этого «слепого поиска» должны уйти последние 2-3 килограмма. Нащупав свое так называемое «плато», на котором вес стабилен в течение долгого времени (за минимальный промежуток здесь стоит принять отрезок в 7-10 дней), мы должны и дальше продолжать питаться в рамках индивидуально подобранного количества баллов в сутки — это гарантирует сохранение обретенного веса на долгие стройные годы.

Анна Знаева

Три отличия «кремлевки» от диеты Аткинса

Во-первых, кремлевская диета предоставляет большее разнообразие разрешенных продуктов — салатные овощи, сыры, грибы здесь относятся к продуктам, дозволенным в любом количестве.

Во-вторых, в основу «кремлевки» положена система баллов, очков, условных единиц, и ее последователям психологически комфортнее следовать «правилам игры». Ведь считать какие-то там граммы скучно, а знать, что ты прошел на следующий уровень, где тебе положено уже 40 «очков», в которые надо уложиться — согласитесь, куда интереснее.

В-третьих, разработанная с целью не мешать социальной жизни своих адептов, «кремлевка» разрешает алкоголь — правда, несладкий, зато сухое вино, коньяк, водка признаются почти невесомыми по баллам.

Можно и нельзя в питании «по-кремлевски»

Таблицу с примерным "весом" каждого продукта вы найдете ниже. Если же нужного вам блюда в таблицах не представлено — посмотрите содержание в нем углеводов, это и есть очки «кремлевки». Главное — не забыть умножить баллы на реальный вес порции, ведь все значения даются на 100 граммов продукта.

Продукты, разрешенные без ограничений и в любом сочетании:

  • мясо (любое и в любом виде, в том числе колбасы, сосиски и сардельки),

  • птица,

  • рыба и морепродукты,

  • яйца,

  • твердые жирные сыры,

  • майонез, растительные масла и животные жиры (сало, сливочное масло, рыбий жир),

  • грибы,

  • салатные овощи (салат листовой, редис, китайская капуста, огурец (в том числе соленый), сельдерей, редька),

  • травы и приправы,

  • напитки (включая алкогольные) без сахара или с сахарозаменителями (кроме аспартама).

Важный момент: покупая полуфабрикаты даже «разрешенных» мясных продуктов, внимательно изучите состав на упаковке. Не секрет, что во многие колбасные изделия добавляется крахмал, а это существенно повышает «балльность» продукта. Также зависит количество очков и от способа приготовления — панировка и кляр под запретом.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве (ограничением здесь будет служить количество позволенных баллов на каждом этапе диеты): несладкие молочные продукты, некрахмалосодержащие и несладкие овощи (капуста всех видов, спаржа, баклажаны, шпинат, цукини, горошек зеленый (отварной или консервированный), авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки), несладкие фрукты и ягоды, пророщенные зерна, орехи.

Продукты, запрещенные к употреблению: сладкое, мучное, крупы, каши, сладкие молочные продукты, сладкие фрукты и ягоды (особое табу на бананы, вишню, виноград, хурму, финики), сладкие и крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, морковь), пиво, ликеры, газировка, пакетированные соки, кетчуп.

На последнем, наиболее щадящем этапе можно себе позволить и что-то из «черного списка» — но изредка и опять же стараясь уложиться в свои баллы (до 60).

Примерное однодневное меню «кремлевки» на ее первом – самом жестком – этапе в 20 баллов может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из 4 яиц (2 балла) с ветчиной (0 баллов), несладкий чай/кофе

  • Обед: салат овощной с шампиньонами (6 баллов), 10 маслинами (2 балла) и растительным маслом, свиная отбивная (0 баллов), несладкий чай/кофе

  • Полдник: 50 граммов грецких орехов (6 баллов), напиток с сахарозаменителем

  • Ужин: 150 граммов жирного творога (3 балла), куриная грудка (0 баллов), запеченная со 100 граммами твердого сыра (до 1 балла), бокал сухого вина

Ошибки на Кремлевской диете

Важно учесть - при следовании принципам кремлевской диеты не только затормозить получение желаемого результата, но и стать причиной серьезных проблем со здоровьем может:

  • недостаточное питье. Обильное (минимум 2 литра в день) употребление жидкости особенно важно в ходе белковой диеты, которая сама по себе чревата обезвоживанием. Плюс к этому, организму необходимо вымывать токсичные продукты распада — кетоновые тела.

  • употребление низкокалорийных и маложирных продуктов. Во-первых, пониженная калорийность зачастую достигается увеличением доли углеводов — внимательно читайте этикетку. Во-вторых, Кремлевская диета не предполагает чувства голода — вы всегда должны быть сытыми, чтобы не ввергать организм в еще больший стресс. Диета построена не на подсчете калорий, а не изменении в самом процессе обмена веществ. Никогда не надо стремиться сочетать несколько диет — вроде белковой «кремлевки» и низкокалорийного питания. Такой «микс» кажется хорошей идеей – «похудею в два раза быстрее!» — только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же неизбежно аукнется, как минимум, срывами, как максимум – серьезными нарушениями обмена веществ.

  • стремление понижать углеводную «балльность» рациона. То есть при разрешенных 40 баллах довольствоваться 20-ю в ожидании ошеломительного эффекта. Углеводы крайне важны для нормального функционирования нашего организма, и полностью убирать их со стола или неоправданно занижать потребление просто опасно для здоровья. Урезав норму овощей и несладких фруктов, вы лишитесь не только глюкозы, но и витаминов, и клетчатки, помогающей работе кишечника.

  • употребление сахарозаменителей в больших количествах. Поскольку они (кроме аспартама) разрешены правилами «кремлевки», а на сладенькое в условиях дефицита глюкозы тянет очень сильно, многие последователи диеты налегают на всякие цикломаты и сукразиты так, что за ушами трещит. При том, что эти вещества далеко не полезны и в какой-то момент организм может просто начать их отторгать. Отеки и набор веса в таком случае — меньшее зло из возможных последствий.

  • недостаточная/чрезмерная физическая нагрузка. «Кремлевка» предполагает отказ от занятий физкультурой только на первом этапе, когда организм и без нагрузок переживает сильный стресс. В дальнейшем фитнесс только приветствуется, поскольку ускоряет обмен веществ и помогает держать мышцы в тонусе. Регулярных (около 5 раз в неделю) 20-минутных «разминок» с нехитрыми силовыми упражнениями будет вполне достаточно.

Минусы и подводные камни

Среди вполне вероятных сценариев: повышение уровня холестерина, нарушение липидного обмена, атеросклероз, повышенная нагрузка на почки и печень, общая интоксикация организма кетоновыми телами (то есть кетоацидоз), депрессия и навязчивые состояния, пониженная мозговая активность.

Кремлевская диета противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, и в целом считается «диетой для здоровых людей» — обладателям же хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к такой методике похудания.

Кремлевская диета, как, впрочем, и другие белковые, с точки зрения разума, — это маленькая казнь. Подобные диеты рекомендуются в крайних случаях, после тщательного медицинского обследования и только под контролем врача

Римма МойсенкоДиетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

В общем, главное - стараться во всем соблюдать умеренность. Будьте, пожалуйста, здоровы!


Просмотров: 9