• Анна Савельева

Вся Москва - как на ладони


Облететь, но не на самолете, всю Москву за 30 минут — реальность или миф?

Мы убедились, что все это возможно, если посетить самый «высокий» музей столицы, который расположен в Москва- Сити на 58 этаже.

Добраться до башни "Империя" империя достаточно просто : если на метро , то вам надо доехать до станции Выставочная и пройти всего 5 минут до вххода в башню. На первом этаже вас встретят работники музея и проводят в лифт, который домчит до "небесной высоты".

При входе в музей всех гостей приветствует табличка с портретом российского архитектора Бориса Ивановича Тхора, по проектам которого был создан ММДЦ «Москва-Сити».

Мы посетили одну из самых высоких точек столицы вместе с Мастерской туризма медиа-центра журнала «Отдых в России», студентыами и преподавателями Российского госуниверситета туризма и сервиса (РГУТИС).

«Мы пригласили вас в самый высокий музей Европы, чтобы увидеть столицу с высоты полета птиц. С такой внушительной высоты вы сможете сразу увидеть множество популярных столичных достопримечательностей, ведь небоскреб расположен практически в самом сердце столицы. Башня выполнена из стекла и бетона, а ее высота поражает воображение»,- рассказала студентам куратор музея Ирина Хоменко.

Музею всего несколько месяцев, но о нем уже известно далеко за приделами столичного региона. Ежедневно музей принимает несколько сотен туристов, которые восторгаются просторами с 215-ти метровой высоты небоскреба.

В музее можно изучить его историю создания благодаря интерактивным доскам.

Архитектор проекта — Агния Стерлигова, известная по экспозиции российского павильона VDNH Urban Phenomenon на XV Архитектурной биеннале в Венеции, выставке «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо» в Государственной Третьяковской галерее, «Гений века» в центре «Эрмитаж-Казань» и другим работам в крупнейших музеях Москвы.

Около карты объекта ребята понимают весь масштаб строительства. Много задумак не реализовано. Возможно, все еще впереди...

С помощью авторских карт художника Юрия Гордона с разговорными названиями улиц и районов можно взглянуть на столицу "другими глазами".

В центре зала можно увидеть панораму Москвы 1867 года – это уникальный исторический снимок и был он сделан на самой высокой тогда точки – храма Христа Спасителя.

В музее можно «позвонить» по телефону известным жителям столицы: Алене Долецкой, Валерию Тодоровскому, Геннадию Хазанову, Александру Филиппенко — и они расскажут вам о своей личной, ностальгической Москве.

Каждый участник экскурсии хотел пообщаться со знаменитыми москвичами.