• Иван Шмелев

Отдых на пляжах "баунти"


Если мне говорят " Мальдивские острова", то сразу представляется картинка, как на рекламе батончика баунти. И это так - по природной красоте у них нет конкурентов : на островах мелкий белый песок, высокие пальмы и самая прозрачная вода во всем Индийском океане.

Мелководье отлично подходит для купания с маленькими детьми, а климат настолько мягкий, что можно забыть о проблеме акклиматизации.

Давайте разберемся, как организовать отдых на Мальдивах, где искать дешевые билеты и когда лучше посетить "райский уголок".

Билеты:

Удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты.

Если вы планируете поехать на отдых на Мальдивы в 2018 году самостоятельно, то закладывайте в бюджет расходы на перелет не менее 22-30 тысяч рублей — столько стоят самые недорогие авиабилеты туда-обратно на человека при вылете из Москвы и Санкт-Петербурга.

Недорого полететь отдыхать на Мальдивы можно и из многих других городов России: Екатеринбурга, Самары, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Уфы — цены на билеты в 2018 году начинаются от 30 тысяч рублей.

Горящие туры рекомендуем искать на сервисах Travelata и Level.

Чем можно заняться на островах?

Всего на Мальдивах более двух тысяч островов, но для туристов доступны лишь 80 . Между нами можно передвигаться на гидросамолете, катере или лодке. Обычно отель занимает весь остров, поэтому пляжи здесь немноголюдные. Инфраструктура разнообразная: есть отели высокого класса, есть попроще, также можно поселиться в так называемых гостевых домах уровнем пониже (правда, они располагаются на обитаемых островах).

Отправившись в путешествие мы выбрали вариант вышесреднего и поселились в Holiday Island Resort & Spa на острове Диффуши в Южном Ари Атолле. Расстояние до международного аэропорта Velana International: 97 км.

Кухня на Мальдивах неострая и нет в ней ничего феерического. В основном это рыба, рис, овощи, фрукты и соки.

Если гвоорить о развлечениях : на Мальдивах вам предложат огромный ассортимент водных развлечений.

Рыбалка, яхтинг, дайвинг, снорклинг, катамараны и водные лыжи.

Можно поиграть в игры: пляжный волейбол, теннис, бадминтон, бильярд, гольф.

Вечером хорошо просто погулять по острову, полюбоваться закатами, поужинать или принять участие в местных развлечениях.

Богатый мир флоры и фауны будет приятным дополнением к беззаботному пляжному отдыху — на Мальдивах.

Можно увидеть забавных летучих лис, висящих на ветках деревьев и постоянно толкающиеся друг с другом. Одно из популярных развлечений местных жителей — это кормление мант (скатов), которые вечером косяками приплывают к берегу. Во время купания можно разглядеть множество видов рыб, иногда заплывают мелкие акулы, не представляющие опасности для людей.

Коренные жители — мусульмане, ведут себя дружелюбно и ненавязчиво. Практически треть мальдивцев проживает в столице — Мале. Если предполагается поездка куда-то за пределы отеля, то обязательно нужно прикрыть ноги и плечи, минимализм в одежде местными жителями не приветствуется.

Погода

Температуры на Мальдивах комфортные весь год, теплые вещи не нужны. Туристический сезон — с ноября и декабря до середины весны. В феврале и марте практически нет осадков, температура воздуха +30°С, воды +28...+29°С. В апреле воздух прогревается до +32°С.

Отдых на Мальдивах лучше не планировать с мая до сентября, так как в это время погода портится — длится влажный сезон. Дожди идут чаще и в больших количествах, влажность достигает 85%.

Пляжи

Таких пляжей, как на мальдивах вы не увидите нигде на свете : белоснежный песок - мелкий, как мука, вода чистая и прозрачная, вокруг — буйная зелень тропиков.

Мы рекомендуем пляжи на острове Фулхадху (Fulhadhoo), Бьяду, Фихалхохи, Маадху, у отеля Four Seasons атолла Баа на Мальдивах и Four Seasons (Kuda Huraa) атолла Северный Мале.

Подведем итого: отдых на Мальдивах неспешный, спокойный и размеренный. Экскурсии — не самая сильная сторона отдыха. Как правило, путешественникам предлагают поездку в Мале, дельфин-сафари, снорклинг с мантами, рыбацкий остров и необитаемый остров. Если вам надоела городская суета, шум и мобильная жизнь - Мальдивы то самое место, которое восстановит вашу внутреннюю гармонию.

Если же вам захочется отправится на шопинг - вас ждет столица Мале — это оживленный большой город с магазинами и базарами, особых достопримечательностей в нем нет, но для разнообразия посетить можно, посмотреть Исламский центр с золотым куполом, купить сувениров. А вот любители шоппинга будут слегка разочарованы, ничего интересного для них там нет. Все остальные экскурсии так или иначе связаны с морскими купаниями и покупкой сувениров.

Мальдивы — идеальное место для дайвинга. Трудно найти остров, не предлагающий услуги школ, есть обучение для новичков и хорошо представлена профессиональная ассоциация. Наиболее прозрачная вода с января по апрель, в декабре могут быть волнения из-за ветреной погоды. С июня по сентябрь море неспокойное, и вода становится мутной.

На Мальдивах активное солнце, легко обгореть даже в облачную погоду. Аптек на островах нет, а в отелях все очень дорого.

Для занятий дайвингом и снорклингом потребуется медицинский сертификат, лучше его сделать дома. В специальной вакцинации необходимости нет, обычно рекомендуют привиться от гепатита А и В и оформить страховку.

Кроме того, на островах довольно много правил и ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить себе отдых ненужными штрафами:

  1. Нельзя ввозить алкоголь, купленные в дьюти-фри напитки отбираются. В отелях все есть, но очень дорого.

  2. Запрещено вывозить кораллы, раковины, панцири черепах, придется ограничиться сувениром из даров моря.

  3. За мусор и другие нарушения экологических правил здесь строго наказывают штрафами.

  4. Загорать топлес можно только на острове Курамати, в остальных местах это запрещено.

В остальном отдых на Мальдивах — это поистине райское удовольствие и принесет много положительных эмоций.