• Юлия Чичерина

Репетиция весны вначале марта


Как известно, Голландия по праву считается родиной тюльпанов. Но, что делать тем, кто не может позволить себе слетать "в теплые края". а вены так хочется вначале марта? Ответ прост- отправиться в "Аптекарский огород".

Все-все на праздник весны!

Ежегодно Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород", который организован Петром I в 1706 году, перед 8 марта устраивает настоящий фейерверк изобилия красок.

Уже стало хорошей традицией и ежегодно с 23 февраля до 18 марта в Москве проходит крупнейшая в России зимняя выставка тюльпанов и других весенних растений - самое популярное событие в саду.

Около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилии, луки, ландыши, сирень, подснежники, вишня, сакура, магнолии и прочие растения расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

«Репетиция весны» — это самый масштабный в стране зимний праздник наиболее модных, эффектных и новых видов и сортов тюльпанов с поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки и даже на горящее пламя.

Заставить растение зацвести в необычное для него время помогает хитрая методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают в любое запланированное время. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— В этом году наши гости увидят намного больше сортов тюльпанов, чем в прошлом, включая редкие, новые, самые чёрные в мире «Королева Ночи», роскошные попугайные и поразительные «Зомби».

Всего на выставке представят несколько сотен сортов луковичных растений. Гости смогут ежедневно наслаждаться головокружительными ароматами цветов, которые окутают всю Рассадную оранжерею.

Кроме того, будет много цветущих кустарников, сирень, сакура, форзиция, плодоносящие цитрусовые и, вне всяких сомнений, сюрпризы. Ближе к финалу выставки, возможно, мы устроим какую-нибудь приятную акцию с раздачей цветов.

В выходные и праздничные дни посещаемость «Репетиции весны» превышает 7 тысяч человек в день.


Просмотров: 5