• Анна Знаева

В Испанию за оливками


Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами. Часто бываю в командировках на "родине оливы" - в Испании и Греции и решила познакомить вас с этим удивительным растением и его плодами.

Дерево оливы чаще всего встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании.

Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы. Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.

При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.

При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.

При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.

При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.

При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.

При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.

При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях. Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Польза разных форм Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.

Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.

Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.

Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.

Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.