• Илья Боровник

Непал: территория невероятного отдыха


Таких впечатлений, как из Непала, больше ниоткуда не привезешь. Для меня в путешествии главное - презагрузиться и "убежать" от забот и рабочей суеты. Для этого Непал очень даже подходит.

Выбирайте, как перезагрузиться: встретиться с носорогом в национальном парке, заглянуть в глаза Эвересту на треке или побывать в индуистском храме в Катманду.

Мы предлагает 5 занятий и достопримечательностей в Непале, после которых вы вернетесь домой другим человеком.

Погладьте слоненка

Центр разведения слонов, деревня Саураха

В непальском питомнике рядом с деревней Саураха разводят слонов. Чтобы наверняка увидеть серых гигантов, приходите до 9 утра или после 4 вечера: остальное время они проводят в джунглях. Если повезет, к вам подойдут слонята и ловко обшарят карманы: вдруг завалялся ничейный банан?

После слоновьего питомника возвращайтесь в Саураху, где около 11 дня у всех на глазах в реке моют взрослых слонов. Погонщики зазывают туристов: забирайтесь к ушастому на спину и крепко держитесь за толстую шкуру, чтобы не слететь под напором воды из хобота. За купание со слонами с вас ждут 100–200 рупий.

Больше животных: 10 самых необычных зоопарков мира

Покрутите молитвенные колеса

Ступа Боднатх, Катманду

У ступы Боднатх в Катманду переносишься в Тибет. Темноволосые бабушки перебирают четки. Под взглядом Будды потоком идут паломники — все по часовой стрелке.

Чтобы приобщиться к расслабленной атмосфере Боднатха, вдохните аромат благовоний и отправляйтесь разглядывать росписи в монастырях. Прошерстите мастерские и выберите клыкастую маску или молитвенное колесо.

Потом устройтесь в ресторанчике с террасой на крыше и поймайте себя на том, что невольно нараспев повторяете мантру «Ом мани падме хум».

Поразитесь индуизму

Храм Пашупатинатх, Катманду

В важнейшем индуистском комплексе страны все без украшательств: суета, благовония, грязь, полуголые аскеты-садху, оранжевые гирлянды и коровы в тучах мух.

Вон то здание — хоспис для безнадежно больных. Не проняло? Посмотрите налево — на гхатах у реки Багмати кремируют умерших. Можно устроиться на противоположному берегу и посмотреть, как проводят ритуалы для удачного перерождения, а потом зажигают погребальный костер.

Если не будете открыто фотографировать, никого ваше присутствие не смутит. В главный храм Пашупатинатха неиндуистов не пускают, но вам и так будет что посмотреть.

Сходите в трекинг с комфортом

Районы Аннапурны, Эвереста, Манаслу и других гор Непала

Трекинг в Непале — это поход в горы без лишений. Будете идти по хорошей тропе с легким рюкзаком, а ночевать и подкреплять силы — в гестхаусах. Самый популярный маршрут — кольцо вокруг горы Аннапурны — занимает 15–20 дней, забыть которые вы не сможете никогда.

На треке к базовому лагерю Эвереста уложитесь в 9–12 дней. Если боитесь забираться на верхотуру, выбирайте трек Горепани – Пун Хилл. Справитесь за 3–5 дней и поднимитесь до 3 210 метров: там дышится легче, чем у восьмитысячников.

Когда лучше ехать в Непал?

Лучшее время для трекинга и поездок по Непалу – март–апрель и октябрь–ноябрь. С июня до сентября рискуете промокнуть: это сезон дождей.