• Юлия Чичерина

Путешествие в самый маленький город России - Плес


Какой город в огромной России является самым маленьким?

Оказалось, что "малышом" признают старинный Плес, население которого насчитывает всего около двух тысяч человек.

Он расположился по берегу Волги в Ивановской и много лет служит настоящей мекккой для туристов - в сезон путешествий его посещает более тысячи человек в день.

Расстояние от столицы до Плеса - 380 км. На встречу путешествиям мы отправились на машине и приололели это расстояие за 6 часов.

Древний город появился на месте старинного селения Чувиль, о чем свидетельствуют записи датированные 12 веком.

Неспешный, как течение Волги, через века, дол наших дней он пронес особый калорит "нетронутой старины" маленьких деревянных домов, магазинчиков со "старинными вывесками", уличных колонок и теплоту местных жителей.

И если вы мечтаете очутиться в прошлом веке, чтобы забыть о бешеном ритме мегаполисов, то вам обязательно надо приехать в Плес.

Добраться в него можно как по суше, так и по Волге. Порядка 80 процентов туристов приезжают сюда по воде, отправляясь в путешествия по Золотому кольцу. Найти наилучший вариант круиза можно на сайте Инфофлота

Мы прибыли в Плес вечером и озадачились вопросом ночлега.

Оказалось,что цены на отелях не из дешевых и наш первый совет туристам: если вы хотите остановиться в самом Плесе, то забронируйте заранее номер, чтобы "поймать" наилучшую цену и , соответственно, качество.

Стоимость самого экономичного варианта размещения - 2 500 руб, а один из самых шикарных отелей, который приятно удивит вас домашней обстановкой, необыкновенным дизайном и радушным приемом гостей - "Грандъ сова", обойдется в более 10 тысяч рублей в сутки с включеным завтраком.

В этом отеле все пропитано любовью и окружено ... совами.

Увы, но все номера в нем были заранее забронированы и мы довольствовались только приятным ужином. Средний чек ужина 1 500 рублей, бесплатно нам предложили продигустировать домашнюю вишневую наливку.

Совет: если вы не найдете в Плесе отель, котрый бы соответствовал цена-качество, то смело можете остановиться в Иваново ( 70 км от Плеса), а в Плес приехать на экскурсию.

Винный погребок в отеле "Грандъ Сова"

Не секрет, что у многих Плес связан с именем великого художника - Иссака Левитана, который приехал сюда с друзьями -художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой.

Левитан написал здесь более 200 картин.

В нем воссоздана обстановка комнат, в которых жили художники. В интерьерах конца XIX века представлены личные вещи художника : мольберт, этюдник, письменные принадлежности. Большую помощь в создании аутентичной обстановки мемориальных комнат оказала бывшая последняя хозяйка дома — внучка купца Солодовникова. После революции этот дом был национализирован и пережил немало превратностей судьбы: в нем размещались и спичечная фабрика, и мастерская по ремонту лодок, и коммунальные квартиры. Прекрасно, что сегодня всё вернулось на круги своя, и в Плёсе есть такой замечательный музей.

Именно здесь написана одну из известнейших его картин - "Над вечным покоем".

Несколько раз художник в своих работах изображал деревянную клетскую церковь, возведенную в 1700 году без единого гвоздя. Но именно эта картина является настоящей "визитной карточкой" работ художника, которая храниться в Третьяковской галлерее.

В самом начале 20 века церковь сгорела. Сейчас же на ее месте поставили похожую, которую привезли из села Билюково.

Личные вещи и фотографии в кабинете художника.

Одно из самых высоких зданий города - Церковь Варвары Великомученицы. Точная дата постройки неизвестна, однако существуют данные о сооружении колокольни в начале 19 века. Ее устремляющийся вверх силуэт запечатлен на картине Исаака Левитана "Золотой Плес".

Внутри храма сохранились клеевые росписи, обрамленные рамками в стиле барокко.

Обычно экскурсии по Плесу начинаются с прогулки по Соборной горе – самое высокое место в городе (высота до 70 м), откуда открываются естественные природные пейзажи.

Возможно, вам покажутся знакомыми эти потрясающие виды – они не раз переносились на холст известными художниками. Именно здесь когда-то находилась первая деревянная церковь. Сейчас на ее месте возвышается Успенский собор, возведенный в 17 веке.

Ранее здесь был целый соборный комплекс, который увековечил в памяти И.И.Левитана на картине "Тихая обитель". К 500-летию города, в начале 20 века, здесь возвели памятник его основателю – Василию I.

Уходить с этого прекрасного места совсем не хочется, однако в Плесе немало других, не менее чудесных уголков. По каменной дорожке спускаемся к Центральной площади (Площадь Революции). Здесь до сих пор (с начала 19 века) располагаются верхние торговые ряды. Раньше их называли "мучными", так как основным товаром была мука.

Совсем рядом, у Волги? находится единственный в России Музей пейзажа, в котором собрано уникальное собрание картин 19-20 веков.

Коллекция постоянно пополняется творениями современных художников, переходящими в собственность музея с ежегодных фестивалей пейзажной живописи. Советую обязательно его посетить!

Здесь нет ни одной улицы, на которой вы бы не нашли что-то интересное.

Богатые фасады особняков купцов 18-19 века смешиваются с обычными деревянными домами, в которых живут местные жители. Проходя мимо них, обратите внимание на наличники, которыми обрамлены окна. Многие из них сохранились в таком виде, котором были созданы умельцами – резчиками по дереву прошлых веков. Здесь множество отелей, ресторанов, гостевых домов с воссозданной обстановкой русской избы прошлого.

Современные произведения скульпторов - кошка, задумчиво смотрящая на Волгу, дачница, сидящая на берегу пользуются большой популярностью.

Плес разный, но всегда милый, тихий и встречающей с любовью и теплотой.


Просмотров: 2