• Илья Боровник

Три стрелы Дьявола


До наших дней в Великобритании сохранились три стрелы Дьявола - три менгира (обелиска) из необработанного камня. Высота самого большого достигает 7 метров. Находятся они на расстоянии 150 футов от шоссе A1 в у места пересечения шоссе с рекой Юр (англ.) в Боробридже, графство Северный Йоркшир.

Местные жители уверены, что именно Дьявол "приложил" к ним свою руку.

Легенда, которая родилась примерно в 1721 году гласит:

"Несколько тысячелетий назад земли Великобритании посетил дьявол. Он мечтал уничтожить все живое, сровнять все сооружения с землей. Взобравшись на холм Хау-Хилл, дьявол крикнул – «Отойди Боробридж, я разнесу Олдборо в щепки!» Подняв с земли несколько огромных камней, он запустил их в ближайший город Олдборо. Но камни не долетели до места, воткнувшись глубоко в землю, и так и остались стоять до наших времен.

Но, не стоит верить в легенды. Стрелы Дьявола – три символических камня, состоящих из песчаника. Под воздействием времени и природных явлений они подверглись эрозии.

В 18 веке, во время Золотой лихорадки, земли Великобритании наводнили охотники за сокровищами. В результате их деятельности один из исполинов упал. Спустя несколько лет его использовали для строительства моста. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что камни имеют оригинальные вершины. На каждом из них изображены необычные полоски. Ученые утверждают, что эти символы ничто иное как искусство каменотесов древности.

Как добраться?

Стрелы Дьявола расположены в значительном отдалении от главной автомагистрали А1, пересекающей Великобританию с юга на север.

Доехать сюда можно на туристическом или обычном автобусе с любой точки страны. От главной трассы есть поворот на Боробридж. Улица Роеклифф Лайн приведет прямо к достопримечательности.

Менгиры можно осмотреть и потрогать совершенно бесплатно, побродить по ближайшим окрестностям. Места здесь весьма живописные.


Просмотров: 6