• Юлия Чичерина

Поход в "Большой"


Если мы говорим "театр" или "Большой", то это обязательно обозначает, что нам предстоит встреча с Государственным академическим Большим театром.

На основе его тайн, интриг и необыкновенных историй за 240-летнюю работу можно написать авантюрный роман, драмму, истории невероятной любви и ненависти , борьбы и смерти...

Во-первых, театр три раза горел и снова восстанавливался, реставрировался и перестраивался, на его эпоху выпали войны и революции, бушевавшие между XIX и XX веками, и, несмотря на череду этих печальных событий, он продолжал жить своей особенной жизнью, полной тайн и легенд.

Большой — это смесь российского и мирового искусства. Но вместе с тем, поход в Государственный академический Большой театр- это всегда событие, которое запомнится на всю жиизнь. Теперь, у каждого из нас есть возможность не только попасть в театр в качестве зрителя, но и отправится в храм искусства на экскурсию.

Итак , мы отправляемся на экскурсию по театру!

Оказалось, что купить билет на экскурсию совсем не сложно.

Экскурсии проводятся по понедельникам, средам и пятницам. В каждый из этих дней проходит только одна экскурсия на русском и английском языках. Продолжительность - один час.

Начало экскурсии в 11:10 и 11:15. Билеты можно приобрести в кассе, расположенной в историческом здании театра (подъезд № 12, один из центральных), в день экскурсии.

Стоимость входных билетов - 500 рублей для граждан Российской Федерации (экскурсия на русском языке), 1 300 рублей для иностранных граждан (экскурсия на английском языке). Время работы кассы - с 11:00.

Бетховинский концертный зал. У него очень сложная система акустики, т.к. сразу за сценой находится станция метро.

В октбре 2011 года театр открылся после реконструкции, которая продлилась более шести лет. С ее помощью возродились многие утраченные черты исторического облика знаменитого здания и вместе с тем современное здание поставлено в один ряд с самыми технически оснащенными театральными зданиями мира.

После реконструкции в театре 17 этажей, из которых 7 подземных и 10 наземных. Под Театральной площадью находится Бетховенский концертный зал - трансформер. Именно он с помощью нажатий нескольких кнопок может превращаться из зрительного зала со сценой в зал для приемов.

Минуя гардироб мы поднимаемся по главной лестнице и попадаем в большое фойе. Роскошь и великолепие его сложно передать словами.

Большое фойе театра - величественный зал, где сочетание белого, золота и красного цветов еще раз подчеркивает величество символа России.

Здесь собирается публика перед спектаклем.

В главном фойе стоит белый рояль, на котором играл Скрябин.

Из истории:

День рождения театра можно считать 28 марта (17.03 по старому стилю) 1776 года, когда Екатерина II подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию» на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений сроком на десять лет.

именно эта дата и считается днем основания настоящего символа России - большого театра.

Само же здание с величавыми колоннаями открылось 20 октября 1856 года, в дни коронации Александра II.

Более того, после революции Ленин предложил закрыть театр - символ буржуазии, а с помощью Сталина театр не только отстояли, но и провели в него отопление и свет. В здании театра проводились съезды, совещания и конгрессы правящей партии, и даже образование новой страны СССР было провозглашено со сцены Большого театра.

В 1921 году состояние здания театра было катастрофическим и развернулись противоаварийные и ремонтные работы. В течение 20 лет ремонтировалось то одно, то другое. А в апреле 1941 года Большой театр закрыли для проведения ремонта: обеспечения пожарной безопасности и ремонта вентиляции. Через два месяца началась Великая Отечественная война.

Над входными дверьми в зрительный зал можно заметить вензель императора Николая II

Большое Императорское фойе получило свое название вместе с Малым Императорским фойе в 1895 году по случаю будущей коронации Николая II.

Интерьер зала : обивка стен красным шелком с вышитыми на них императоскими монограммами.

Ткани для стен и мебели сотканы по старинным образцам на жаккардовых станках начала XIX века. В советское время императорские монограммы и изображения корон заменили пятиконечными звездами, серпами и молотами.

Акустика самого фойе просто удивительная.

Реставраторы восстановили «монархический» декор и вернули лепнине утраченную позолоту. Вышитые панно,пострадавшие после химчистки в 1970-х, тщательно отреставрировали, восстановив утраченные фрагменты и символику конца XIX века.

В фойе выставлены костюмы

Зрительный зал : вы не боитесь ослепнуть от огромного количества сусального золота, которым украшены балконы и ложи зрительного зала? Во время рестоврации сусальное золото наносили тем же способом, что и в старину, — при помощи кисточек из беличьего хвоста. На стенах зала — акустические панели из резонансной ели, дерева, которое используют при изготовлении музыкальных инструментов.

«Царская ложа» выглядит так же, как и до реконструкции. Сегодня ее занимает президент, а также она используется во время официальных визитов.

Приглядитесь повнимательнее - золото распологается только на выпуклом орнаменте

Единственное изменение отделки — двуглавый орел вместо герба СССР. Лепной рисунок балконов не повторяется ни на одном из шести ярусов зрительного зала.

Плафон зрительного зала «Аполлон и 9 муз». Венчает композицию роскошьная хрустальная люстра, которая появилась в театре в 1870 году. Ее вес около 2 тонн и состоит она из более чем 26000 хрустальных подвесок.

В 1940 году роспись потолка планировали заменить на более идеологически выдержанную. Для этого даже провели конкурс на тему «Апофеоз искусств народов СССР». Но помешало начало войны.

Поход в Государственный академический Большой театр оказывает на каждого человека громадное впечатление. Сюда хочется приходить снова и снова, чтобы насладиться искусством и узнать еще больше тайн и легенд о символе России.

А вот эта старинная люстра раньше была свечной. Но, благодаря опытным мастерам по ней были проведены скрытые провода и она стала электрической.