• Юрий Красавин

Путешествовать по Европе и России можно бесплатно


Россия привлекает иностранцев - это уже не новость, а проверенный годами факт.

Бельгиец Стефан ВАН ОСТЕН осуществил мечту своей жизни - побывать в России. Он побывал в старинных русских городах не с группой, как обычно, а как путешественник-одиночка. Используя альтернативный метод организации поездки, он сэкономил много денег на гостиницах и приобрел немало реальных друзей, с которыми когда-то познакомился по Интернету.

Маршрут Ван Остена был такой — из Риги, куда он прибыл самолётом, в Псков, а далее — Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Москва. Стефану почти не пришлось пользоваться услугами гостиниц. В каждом городе на пути следования его встречали и селили у себя участники интернет-сообщества Couch Surfing (коучсерфинг). Понятное дело, что организовать себе такое путешествие непросто. — Во-первых, надо знать язык той страны, куда собираешься ехать, — рассказал на довольно приличном русском языке Стефан Ван Остен. — Во-вторых, надо быть очень общительным и приятным человеком, чтобы тебя пускали к себе в дом. В-третьих, надо набирать рейтинг в сообществе, чтобы вызвать доверие. Русский язык Стефан изучает четвертый год. Инженер по телекоммуникациям, обслуживающий ведущие телеканалы в европейской столице — Брюсселе, он посещает там кружки по изучению русского языка и пытается дружить с русскими эмигрантами.

- Курьёзный случай у меня произошёл в прошлом году, когда приехал во Львов, на Украину, — делится впечатлениями Стефан. — Я впервые тогда ступил на территорию бывшего СССР, и на вокзале меня встретил мужчина, с которым я познакомился через сайт коучсерфинга. Он привел меня домой, и мы с вечера до утра сидели у него на кухне. Он что-то рассказывал, а я всё недоумевал, почему я ничего не понимаю. Лишь наутро выяснилось, что он говорил со мной на украинском языке.

Великий Новгород

В Великом Новгороде у Стефана накладок не было. Он ходил в музей, в научную библиотеку и везде хорошо понимал русскую речь. В книжном магазине на Большой Санкт-Петербургской улице он искал этимологический словарь русского языка. Ему предложили, но маленький. - В Риге я видел в четырех томах. На обратном пути куплю, хоть и дорого, — заключил Стефан. Этимологией, то есть наукой о происхождении слов, Стефан увлекается давно. «Что значит улица Людогоща?» — интересуется он в центре Великого Новгорода. «Это значит — гостеприимная», — поясняю я гостю из европейской столицы. «Очень хорошо. Надо записать». В Великом Новгороде Стефан провел две ночи. Сам он также всегда готов предоставить ночлег пусть и незнакомому человеку, но члену сообщества. Это ведь в принципе ничего не стоит для хозяина дома или квартиры.

В переводе с английского couch — это диван. Поэтому быстро развивающийся европейский метод путешествий с русским акцентом вполне можно назвать диван-самолёт. Новгородцы тоже пользуются услугами гостеприимных европейцев, готовых открыть двери своих домов приезжим из разных стран. В интернет-сообществе коучсерфинга насчитывается три десятка новгородцев. Есть даже жители Валдая. — Когда я ездила на учебу в Италию, то благодаря движению коучсерферов мне с подружкой удалось объехать многие итальянские города: Милан, Флоренцию, Рим, — рассказала Ольга НАРЦЫЗОВА, недавняя выпускница НовГУ и активный участник сообщества. — Иногда, правда, хозяева готовы предоставить место только на полу и просят привозить с собой спальный мешок или постельные принадлежности. Итальянский пришлось учить на ходу. Зато было очень интересно и без особых затрат.

Ярославль

В центре развития туризма «Красная изба» нам сказали, что запросы от туристов на квартирное размещение бывают, но только от иностранных. При этом главный мотив у них — вовсе не дороговизна гостиниц в Великом Новгороде, а именно желание поближе узнать людей, получить уникальный опыт и попрактиковаться в языке. Специалист информационного отдела Андрей Васильев рассказал, что обычно в таких случаях они звонят на кафедру иностранных языков НовГУ. В городе действует также клуб «Дружба», но координат его нам назвать не смогли. А вот интернет-технологии заявляют о себе всё громче.

Параллельно сайту www.couchsurfing.org действует и другой сайт: http://www.bewelcome.org/.

Конкуренция благополучно существует на поприще бесплатных услуг. Это потому, что гостеприимным человеком всегда быть престижно.


Просмотров: 12