• Иван Шмелев

Приятного аппетита на борту!


Часто летая разными авиакомпаниями сделал для себя вывод, что бортовое питание в самолете не самый последний пункт моего авиапутешествия.

Современное бортовое питание предоставляет богатый выбор для пассажира, если конечно авиакомпания не хочет на нем сэкономить.

Предлагаю вашему вниманию обзор бортпитания некоторых авиакомпаний в эконом классе с фотографиями.

У некоторых авиакомпаний есть собственный цех бортпитания, но в основной массе авиаперевозчику бортовое питание поставляют специальные кейтеринговые компании. Последние 5 лет многие компании всячески пытаются упростить или отменить питание - это связано с "гонкой за дешевыми билетами"

Но есть и такие, которые всячески стараются продвигать данный пункт сервиса на борту. Например Сингапурские авиалинии, если верить словам представителя этой уважаемой авиакомпании, путем экспериментов научились варить капучино в полете, до них это не удавалаось никому, так как на высоте эшелона другое давление, чем на земле и не удается взбить пенку.

Обычно на авиарейсах небольшой продолжительности до 1 часа предлагают только напитки и закуски в виде орешек или печенья, либо булочку. На рейсах до 3 часов в эконом классе, обычно подаются лёгкие холодные закуски, напитки, орешки и печенье в индивидуальной упаковке. На рейсах средней и дальней протяженности предлагаются горячие блюда и прохладительные и алкогольные напитки. Как правило, питание на борту подаётся в первом и бизнес-классах в фарфоровой посуде и стеклянных стаканах, в эконом классе зачастую в одноразовой посуде из пластика и картона.

Питание при полете в Китай

И вот пример : Если вы полетите из Москвы в Санкт-Петербург, полет займет всего чуть больше часа. Вам предложат напитки и небольшой бутерброд. Если же вы выберете рейс из столицы в Бангкок, продолжительностью полета чуть менее 9 часов - вам предложат прохладительные напитки, легкий ужин , завтрак, а также в течении всего полета воду и печенье.

Но все это, несомненно, зависит от выбранной вами авиакомпании. Питание на Аэрофлоте будет резко отличаться от предложений, к примеру, Swiss.

Новинки питания или "полет с тульским пряником".

В прошлом году одна из кондитерских фабрик Тулы заключила большой контракт на поставку... тульских пряников на борт.

"Ежедневно на нашем предприятии изготавливаются несколько сотен тульских пряников, которые попробуют на высоте "выше облаков",- рассказывает генеральный директор "сладких цехов".

Отметим, что пряники будут весом не более 30 граммов, начинка пряника из натурального пюре из яблок или сливы.

Иногда авиакомпания ( чтобы привлечь на борт клиентов и удешевить билет) отказывается от питания. Но предлагает эту услугу во время полета на платной основе.

К примеру, перелет рейсом авиакомпании airberlin из Санкт-Петербурга в Берлин занимает 2 часа 15 минут.

Эйр Берлин – авиакомпания со смешанным стелем работы бюджетной авиакомпании.Такие услуги, как горячее питание предоставляет на борту за дополнительную плату. На борту самолета в спинке кресла находиться меню, по которому можно заказать горячее и алкогольные напитки. После взлета стюардессы авиакомпании airberlin проходят по рядам и принимают заказы на горячее питание. Мы заказали берлинские сосиски за 6,5 Евро и мясо с картошкой за 10 Евро. Пиво стоит 3 Евро. Еду приносят достаточно быстро. Горячее готовится со специями, которые добавляют еде некоторую пикантность.

А вот если вы летите в дальние страны, к примеру, в Америку, то вам обязательно должны предложить питание каждые 2-3 часа. В питание могут входить как горячие блюда, прохладительные напитки, так и алкогольные напитки и даже ...мороженое.

Если вы летите в Прагу из Москвы, то вы можете попробовать лишь прохладительные напитки и небольшую закуску.

Перелет рейсом авиакомпании Finnair из Хельсинки в Париж занимает чуть больше 3 часов. Легкий «второй завтрак» на борту Финнэйр станет безупречным: несколько кусочков курицы, пельмешки с начинкой из мягкого сыра с зеленью – то, что нужно. Но рассчитывать на полноценный обед, конечно, не стоит.

Вемя полета рейса авиакомпании Air France из Санкт-Петербурга в Париж составляет примерно 3 часа 30 минут. Через несколько минут после набора высоты предлагается лёгкий ланч: омлет, кус-кус, тушёный баклажан, немного мяса, вино, шоколадное печенье.

Так вы за или против бортпитания? Я- за. Потому, что пока доберешься в аэропорт, даже если успел что-то перехватить до выезда, пока пройдешь регистрацию и сядешь в самолет, пройдет уже не один час и есть захочется по любому. Если времени нет зайти в кафешку в аэропорту, то летишь голодный. Желаю всем отличного бортпитания и приятных полетов.


Просмотров: 6