• Вероника Ершова

Путешествие в Музей Моды


Во многих европейских странах есть Музей Моды, а есть ли он в столице и чем он может удивить своих гостей?

Вот таким вопросом нас озадачил один из наших читателей и мы отправились в Музей Моды, который распологается в самом центре Москвы, по адресу: улица Ильинка, 4, Гостиный двор, подъезд 1, этаж 2

Бархат, кожа, английское кружево , веера, странинные фото и игрушки - все это можно увидеть в музее, который работает уже 10 лет и считается первым Музеем моды в России.

" Изучать моду можно разными способами. Истинные ценители истории костюма знают, что до сих пор можно найти уникальные экземпляры в частных коллекциях, среди музейных запасников, а зачастую редчайшие вещи просто пылятся в забытых сундуках старых квартир",- рассказывает куратор музея.

С помощью костюма прошлых столетий можно не только узнать всю "эволюцию" жизни людей, а также прочувствовать их быт.

Сложность выкройки, идеи силуэта, применение разных видов материала - все это свидетельствует высокому уровню мастерства.

Здесь есть как репродукции, так и подлинники одежды.

" Фонд нашего музея обладает оригинальными образцами эскизов и страниц старых модных журналов. Благодаря одежде, которая была актуальна для того или иного времени, гости могут почувствовать атмосферу прошлого",- отмечают работники музея.

Музей занимает всего несколько залов и собрание экспонатов разделено на следующие коллекции: Городской костюм – предметы 1920–2000 гг.;

Коллекция тканей 1920–2000 гг.; Коллекция аксессуаров – предметы 1920–2000 гг.;

Документы конца XIX – начала XX вв.;

Фотографии конца XIX – начала XX вв.;

Возглавляет его Оксана Федорова.

В коллекции аксессуаров Музея Моды представлены веера начала ХХ века, авторские головные уборы, платки и шали с конца XIX века по 2000-е годы, украшения, обувь и сумки с начала ХХ века по 2000-е годы.

А в коллекции тканей собраны образцы кружева и тканей французских, итальянских и швейцарских фабрик, а также ткани Камышинского хлопчатобумажного комбината. Также представлены журналы мод XIX – XX вв., выкройки, гравюры, швейные машинки, утюги.

Наш совет: в третье воскресенье каждого месяца можно посетить музей бесплатно!