• Олег Злобин

20 чудес Астаны


О ней говорят: «красива, как Европа, и утонченна, как Восток». Главный город Казахстана впечатляет гостей размахом и перспективой.

По задумке строителей, Астана – симбиоз архитектур и традиций разных народов мира, привлекательный центр для международного туризма. В этот незабываемый город отправился наш корреспондент Олег Злобин.

До 50-х годов прошлого века этот степной город на берегах реки Есиль носил имя Акмолинск.

Потом стал Целиноградом – хлебной столицей Советского Союза, центром освоения целинных и залежных земель.

Решение о переносе столицы из Алматы приняли 6 июля 1994 года. Инициатором переноса был Нурсултан Назарбаев. Двадцать лет назад за право стать столицей боролись достойные города-претенденты – например, промышленные центры Караганда и Жезказган, окруженный природными жемчужинами Кокшетау… Стольный город республики выбирали аж по 37 международным стандартам! Будущая Астана с блеском прошла по всем параметрам.

Она растет по генплану японского зодчего, архитектора с мировым именем – Кисе Курокавы, победившего в международном конкурсе в 1997 году, объявленном президентом страны.

Теперь Астана – динамично развивающийся футуристический мегаполис, яркий, конкурентоспособный центр Евразии.

1 Древо жизни

Архитектурный талисман страны – башня «Астана-Байтерек». Это сооружение, вобравшее в себя глубокий философский, политический и исторический смысл. В шаре находятся панорамные площадки, где с высоты птичьего можно увидеть город как на ладони – его развитие, перспективы, масштабы.

Построена она была в честь переноса столицы в 1997 году. В соответствии с этой датой высота башни равна 97 метрам,а вместе с шаром 105 метрам.

Новый казахстанский символ выполнен в виде большого золотого шара, который окован стальными прутьями, устремляющимися вверх.

Примечательно, что количество этих прутьев равно числу народностей, проживающих на территории республики – 101.

Башня символизирует дерево жизни, которое согласно одной казахской легенде находится на стыке миров. Мировое Дерево или Дерево Жизни – центральный символ в тюркской мифологии.

Деревом служат прутья, а шар – это земля, которую держит огромное дерево. Кстати, эта легенда написана прямо на стенде, что рядом с монументом. Голубое небо вокруг Дерева отражает мирный характер страны, а красное кольцо, окружающее все элементы символизирует древнюю веру в возрождение, рост и развитие тюркских народов. Это стоит увидеть!

2 Хан среди шатров

150-метровый прозрачный шатер в стиле хай-тек – это торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр».

Он создан по проекту британского архитектора Нормана Фостера.

Его изюминкой является пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +25 градусов круглый год. Шатер вошел в десятку лучших мировых экологических зданий.

3 Храм искусства

Самый большой храм искусства в центральной Азии и СНГ – это театр оперы и балета «Астана опера», открытый по инициативе Нурсултана Назарбаева к пятнадцатилетию столицы.

Это единственный классический театр такого масштаба, возведенный за последние десятилетия на всем евразийском пространстве, один из самых технически совершенных театров в мире.

Площадь театра 64 тысячи квадратных метра, при этом на сценическую зону приходится целых 3000.

При строительстве была привлечена команда специалистов, архитекторов и инженеров из 33-х стран, причём акустикой и устройством зала занимались мастера из Италии – центра мировой оперы.

Строился театр с упором на казахское искусство зодчества, однако не обошлось и без мировых стилей, что отражается в классическом римском фронтоне. На крыше высится Сакская принцесса Томирис на колеснице.

4 Парк влюбленных

Гости столицы любят прогуляться по парку влюбленных, который находится недалеко от входа в центр «Хан Шатыр». Здесь есть фонтанная композиция Габриэлы фон Габсбург из 16 подков, символизирует лошадей, бегущих в разные стороны света, и напоминает о том, что Казахстан развивается во всех направлениях, открыт всему миру.

5 - сладкие предания старины

Пряники Кошегулова издавна были популярны далеко за пределами Казахстана и России: белая акмолинская мука считалась лучшей в Евразии. А в 1915 году фабрике присвоили почетное звание «поставщик двора его императорского величества». В то время активно строились купеческие особняки – например, жилой дом купца Василия Кубрина.

6 высота птичьего полета

Город меняется не по дням, а по часам. Над городом возвышается самое большое колесо обозрения в Казахстане высотой 65 метров.

Аттракцион оснащен 36 кабинами с панорамным видом, а также снабжен системами кондиционирования и отопления, что позволяет туристам и жителям города насладиться прекрасным видом столицы в любое время года.

7 музыка вечности

Еще одна достопримечательность столицы: Дворец Кобыза – «Тілеп Кобыз Сарайы».

Кобыз – казахский двухструнный смычковый инструмент. Корпус, шейку и головку кобыза изготавливают из цельного куска подручного дерева, а струны – из конского некрученного волоса.

При игре инструмент ставят вертикально, сжимая коленями. Звучит кобыз негромко и имеет своеобразный воркующий тембр.

Дворец вмещает в себя около 250 человек и создан для сохранения творческого наследия и пропаганды казахской национальной музыки, здесь проходят также свадебные торжества. Он очень популярен у туристов.

8 триумфальная арка

Триумфальная арка была открыта на двадцатилетие независимости республики, 16 декабря 2011 года.

Автор – известный в Казахстане архитектор Сагындык Жанболатов. У триумфальной арки есть свой девиз – «вечная страна – вечный народ», он является своеобразным оберегом государства и нации.

9 энергия будущего

Столица Казахстана стала первым городом в странах центрально-азиатского региона и СНГ, где прошла международная выставка EXPO. В этом самом большом сферическом здании во всем мире – сфере высотой 100 метров – разместился национальный павильон Казахстана. Сегодня это музей энергии будущего.

10 по шелковому пути

Mega Silkway – крупнейший торгово-развлекательный центр в столице Казахстана.

Это «город в городе» c собственными улицами, крытой «площадью» и арт-объектами.

При входе вас встречают парящие на крыльях кони.

Скульптуры «эквилибристы», «воздушные гимнасты», «канатоходец», «велосипедист» создают особую атмосферу, которая царила, когда караван после длительных странствий разбивал шатры, а циркачи стремились на свет костров, чтобы показать путникам яркие представления.

В Mega Silkway всегда царит атмосфера праздника.

11 о спорт ты – мир!

Здание велотрека пользуется популярностью у болельщиков. А футбольный стадион «Астана арена» – один из шести в мире, который имеет раздвижную крышу размером 10 000 квадратных метров.

12 духовная пристань

Жемчужина столицы и всей страны – соборная мечеть «Хазрет Султан»,что означает «Святейший Султан».

Мечеть может вместить до 12 тысяч молящихся и считается самой большой в Центральной Азии.

По архитектурному замыслу, храм должен увенчать 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки.

В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, организации исламского сотрудничества, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

13 экзотика поднебесной

Одно из самых необычных зданий Астаны – дворец в форме китайской пагоды «Пекин палас», где размещен один самых престижных отелей города.

Отель построен китайскими инвесторами. На верхнем этаже отеля имеется вращающийся ресторан классического стиля, он является единственным вращающимся рестораном не только в Астане, но и в Казахстане.

14 соединить два берега

Астана активно развивается на левобережье Есиля и нуждается в новых мостах.

Еще одной достопримечательностью Астаны является мост через реку Есиль.

Это восьмиполосная конструкция общей длиной в 900 метров, которую держат 112 вантов. С моста открывается красивая панорама города.

15 цветок в степи

Концерты и представления в столице проходят в центральном концертном зале «Казахстан», спроектированном итальянским архитектором Манфреди Николетти.

16 хай-тек и камень

Астана – город молодых, средний возраст столичного жителя – 30 лет. За 20 лет население города Астаны увеличилось более чем в 3,5 раза. На 1 ноября 2017 года официально в столице проживает 1 026 181 человек. В столице ежедневно рождается 75–80 детей. За 20 лет территория столицы расширилась с 258 до 800 квадратных километров.

17 духовность и культура

Астана – это город, где многообразие культур и традиций создает неповторимый, запоминающийся колорит. Этим справедливо гордятся жители столицы.

Впечатляет свято-успенский кафедральный собор, построенный при поддержке президента Нурсултана Назарбаева. Общая площадь собора достигает более 2 тысяч квадратных метров. Храм может вместить до четырех тысяч человек. На сегодняшний день – это самый большой православный храм в центральной Азии.

18 приземлилось космическое чудо

«Летающая тарелка» – еще одна достопримечательность города, это уникальный столичный цирк.

Перед зданием, в центре светомузыкального фонтана, стоит веселый золотой эквилибрист с зонтом в руках в окружении артистов всех цирковых жанров, героев казахских сказок и легенд.

19 свидание стилей

Жилой комплекс «Городской романс» – место встречи востока и запада. Семь кварталов созданы в разных архитектурных стилях – английском, французском, итальянском, арабском, китайском, японском.

20 капля океана посреди степи

В городе построен первый в Казахстане, а также единственный в мире океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 километров.

Океанариум состоит из главной чаши большого аквариума емкостью 3 миллиона литров воды и трех больших выставочных зон с двадцатью аквариумами различного размера.

Календарь туриста:

Праздничная Астана приглашает гостей на юбилей! Весь год столица Казахстана будет радовать масштабными событиями.

Апрель

  • Международная выставка «Смена столиц как смена эпох».

Май

  • Международный фестиваль «Астана в ритме танца».

  • Чемпионат Азии по смешанным боевым единоборствам.

  • Этап Кубка мира по триатлону.

  • Астанинский экономический форум.

Июнь

  • Международный фестиваль «Astana Art Fest».

  • Неделя высокой моды «Kazakhstan Fashion Week».

  • Турнир по триатлону «Astana IronMan 70.3».

  • Международный фестиваль кочевой культуры «Nomad Way» под эгидой 20-летия Астаны.

Июль

  • XIV международный кинофестиваль «Евразия».

  • Фестиваль «International Street dance Session in Astana».

  • Презентация Международного финансового центра «Астана».

  • Всемирный туристский форум «World Tourism Forum».

  • «Voice of Astana» – Международный фестиваль с участием мировых звезд.

Август

  • Дни культуры России в Казахстане

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала посольство Республики Казахстан в Российской Федерации и компанию «Астана Конвеншн Бюро».

#Астана #Казахстан #Байтерек #ХанШатыр #Кошегулов #Кобыз

Просмотров: 22