• Анастасия Юдина

Легенды Карлова моста


Карлов мост многим известен своими легендами, триумфами и падениями, пышными торжествами и жестокими казнями. Несколько раз он становился полем боя, но всегда оставался надежной опорой для горожан, какие бы страсти не бушевали вокруг. Сейчас здесь любят назначать свидания и загадывать желания.Длина моста 520 метров, а ширина 9,5 метра.

Разумеется, столь яркая история не могла пройти бесследно, поэтому Карлов мост буквально овеян многочисленными легендами.

На основании статуи Яна Непомуцкого можно увидеть воинствующего рыцаря с собачкой. Все стараются потереть именно собаку, дабы избежать войн и жить мирной жизнью друзей.

.

Есть у Карлова моста и собственный Хранитель – рыцарь Брунцвик – персонаж столь же популярный в Чехии, как Одиссей в Греции или Иван Царевич в России.

Величественная статуя Брунцвика на высоком постаменте установлена рядом с мостом, на самом берегу Влтавы, со стороны Малой Страны.

В руках у каменного рыцаря зажат Волшебный меч, способный рубить головы врагам, даже не прикасаясь к ним.

Однако, по легендам, настоящий меч Брунцвика замурован где-то в кладке Карлова моста и именно этой реликвии, а вовсе не яичным белкам в цементе, мост обязан своей многовековой прочностью.

А знаете ли вы, что : Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1 870 году официально переименован в честь основателя Карла IV.

Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.

Самой легендарной статуей Карлова моста считается статуя святого Яна Непомуцкого.

Этот святой — покровитель Праги очень любим и почитаем горожанами. Его появление здесь неслучайно. Ведь именно отсюда, с моста, святой мученик был сброшен в реку.

Причиной столь страшной казни стал гнев короля Вацлава IV на то, что Ян, бывший в то время духовником королевы, очень чтил тайну исповеди и отказался подтвердить подозрения монарха в измене супруги. Сегодня на том самом месте, где был казнен святой, установлена небольшая мраморная табличка с крестом, окруженным пятью звездами.

Статуя Яна Непомуцкого пользуется оглушительной популярностью у гостей Праги. Ежедневно к ней подходят тысячи человек, так как, по легендам, изваяние святого обладает способностью исполнять желания.

Для этого достаточно, стоя перед статуей, поведать Яну о своей мечте, а потом поочередно коснуться рельефов с правой и левой стороны постамента.

На самом верху Староместской башни Карлова моста расположены скульптуры покровителей чешской земли: святого Войтеха и святого Сигизмунда.

здесь же экскурсоводы предлагают туристам посчитать замородков. если вы отыщите 5 , то ваше желание обязательно исполнится.

А ещё утверждают, что поцелуй любимой или любимого на Карловом мосту будет являться залогом долгой и крепкой Любви.

Странная, на мой взгляд, традиция, целоваться на мосту, где когда-то были вывешены головы казненных преступников дворян.

Всего голов было вывешено 12 и провисели они там почти 10 лет. Если точнее, то 10 лет висело только 11 голов.

Одна голова была выдана вдове казненного. Гиды любят рассказывать, что с тех пор на вершине Староместской башни живут духи казненных и по ночам можно услышать их шепот.

Чтобы это проверить, нужно провести ночь на вершине башни. Желающие есть?

Несмотря на всякие ужастики и поверья, Карлов мост остаётся местом с положительной аурой и мощной положительной энергией. Так в 1990 году в Прагу приезжал Далай Лама.

Прогуливаясь по мосту, он отметил, что мост окружен благоприятной аурой и гулять по нему очень даже полезно.

Поэтому, если случиться вам побывать на Карловом мосту – смейтесь, влюбляйтесь, наслаждайтесь и просто радуйтесь жизни.


Просмотров: 4