• Евгения Скворцова

Пожить по-барски: процветание или кто спасет разрушенные дворянские гнезда


В последнее время поездки по дворянским поместьям активно входят в моду. Это повлияло и на "модные тенденции" в области туризма.PROtyr отправился в путешествие по нескольким уникальным усадьбам.

Не секрет, что одна из главных туристических премьер 2018 года в Подмосковье туристический маршрут - "Четыре сезона в русских усадьбах". Но даже самые знаменитые в свое время имения сейчас под угрозой исчезновения. О "дворянском" туризме и царских руинах мы решили рассказать в этом материале.

Для Европы не редкость, когда владельцы замков сами устраивают экскурсии туристам и рассказывают об истории родовых гнезд. С возрождением усадеб такой вид туризма возник и в России.

Например, усадьба Хвалевское, "Вологодская Швейцария", - уникальный памятник Русского Севера. Несколько раз в год там собираются потомки основателя усадьбы Николая Качалова.

Они выкупили и восстановили усадьбу. Но и для посторонних усадьба доступна: есть дни открытых дверей, экскурсии по предварительным заявкам.

Здесь проходят народные праздники и музыкальные и поэтические вечера. В поместье барона Антуана-Анри Жомини в Нижегородской области в позапрошлом веке, вероятно, бывал Александр Пушкин и точно - Федор Тютчев, князь Александр Горчаков.

Теперь тут проводятся ежедневные экскурсии, стоимость — 100-150 рублей. Можно увидеть саму усадьбу (но лишь снаружи), посетить этническую деревню на ее территории."Классическая русская дворянская усадьба!

Огромная ухоженная территория! - восхищаются туристы. - Все воссоздано с большой любовью".Даже французская атмосфера сохранена - пруд с каньонами и подвесными мостами, виноградники, из которых делают вино, множество яблонь для кальвадоса.

Пожить в усадьбе

А вот в усадьбе Скорняково-Архангельское (Липецкая область) можно и пожить.

На ближайшие выходные двухместный номер на две ночи в срубе "Школа" стоит от 8 тысяч рублей, четырехместный в левом крыле дома с мезонином - от 26 тысяч. Этой усадьбе более трех столетий, она тесно связана с историей царского дома Романовых.

Сейчас здесь проводятся концерты классической, джазовой музыки, праздники, регулярные "вечера дворянских игр" и проходят свадебные церемонии.

А если вы игрок, то для вас это то самое место, где можно погрузиться в мир невероятных "игровых страстей". Все серьезно : звучат романсы, гости играют в азартные игры, ставки принимаются царскими купюрами.

"Дворянин на Волге"

Одним из городов " красного туризма" считается родина Ленина - Ульяновск. Не так давно там появился маршрут "Дворянин на Волге". Он объединяет старинные особняки, дома Ивана Гончарова, Владимира Ленина, губернский, советский и современный город.

Дом Ленина. Ульяновск

Романтичное Марфино

Марфино - пышное, романтичное поместье с розовым дворцом и мостом, каскадами прудов, чугунными фонтанами и белыми грифонами.

Доступ для посещений этой усадьбы закрыт, т.к. здесь располагается санаторий Министерства обороны России.

"Мы пишем официальное письмо, берем паспортные данные всей группы, получаем разрешение", - объясняет нам экскурсовод.

По ее словам, усадьбы входят в моду, люди интересуются историей, дворянством. А при посещении закрытых усадеб возникает даже азарт - увидеть то, что недоступно.

Но есть усадьбы "со сложной судьбой" - находящиеся в разрушенном состоянии и под угрозой исчезновения.

Один из самых ярких примеров - усадьба Шереметьевых Михайловское в Подмосковье.

Конечно жаль терять уникальные шедевры истории, где жена графа Сергея Шереметьева, Екатерина Шереметьева, любимая внучка поэта князя Петра Вяземского, создавала уникальный музей с кабинетом для научных занятий, библиотекой, ботаническим садом.

На территории усадьбы велись биологические наблюдения, работали известнейшие ученые, туда приходили экскурсанты.

Перед революцией Екатерина Шереметьева хотела передать музей Московскому университету и основать в Михайловском биологическую станцию.

Но этот масштабный научный и культурный центр просто исчез. Усадьба сейчас в ужасном состоянии.

Люди уезжают в шоке. Это "изгой" в Подмосковье, причем с самой интересной историей...

#Усадьбы #туризм #путешествие