• Юлия Чичерина

Один костюм от Надежды Русс может весить 30 кг


Воплощенные в них необычные идеи и искусное исполнение приводит зрителей в восторг, а блестки, бусины, стразы, кружева и фейерверк красок дарят невероятные эмоции и чувство праздника. Речь идет о шикарных костюмах, которые встречают и сопровождают зрителей на протяжении всего выступления на шоу Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

Корреспондент Protyr встретилась с художником-постановщиком, дизайнером по костюмам Надеждой Русс, чтобы узнать все секреты ее мастерства.

- Надежда, как давно вы начали заниматься костюмами?

- Еще будучи студенткой я решила, что буду заниматься костюмами для шоу-индустрии и первый мой опыт был связан с театром оперетты, где мои идеи были воплощены в образах к первому поставленному в России мюзиклу «Метро».

- На сегодняшний день в вашем «багаже» несколько сотен костюмов. Какой из них был самым сложным и с чего начинается работа над образами?

- Невозможно оценить костюмы по сложности. При создании нового образа, я пытаюсь соревноваться сама с собой и усложнять творческий процесс, заранее ставя высокую планку.

Ежегодно «мода» меняется, внедряются новые технологии. Яркий пример - костюм «Ангела», где с помощью новых технологий глаза героя становятся мультимедийными.

С каждым шоу перед нами стоит новая задача и мы идем на новый эксперимент. Вначале работы над костюмами изучается концепт шоу и его настроение.

Я работаю с потрясающим режиссером - Аскольдом Запашным. Он настоящий новатор, который открыт к новым идеям, воплощение которых идет в том числе и с помощью новых технологий, которые мы воплощаем в образах, создавая интересные и живые костюмы.

- Один из самых известных костюмов - «Березка». Он принимал участие не только в шоу, но и на форумах и выставках. Сколько по времени шла работа над ним?

- «Березка» отшивался к фестивалю Идол 2016 года около трех месяцев. Это яркий пример кропотливой ручной работы, где все камушки, бусинки и вышивка были сделаны нашими мастерами. Над его отделкой трудились семь человек, не считая людей, которые занимаются кроем, шитьем, работой над каркасом.

- Настоящим подарком для зрителей шоу «Идол- 2017» стала коллекция костюмов «Символы России».

- Это была интересная работа, итог которой – представление на шоу «Идол» ярких и запоминающихся костюмов, отражающих русскую душу и красоту России.

Один из главных костюмов этой коллекции - «Кремль», в основе которого сложная и тяжелая конструкция. Это было тяжелое испытание и для девушек, которые участвовали в дефиле. На них одевали каркасы - «рюкзаки», с помощью которых держался весь костюм.

фото Виктора Иванова

Невероятно тяжелыми были головные уборы. Вес костюма достигал 10 килограмм, а если его суммировать с каркасом, то в итоге приходилось облачаться в костюм весом в 30 килограмм. Тем не менее, девушкам из балета выходили к зрителям легкой походкой, улыбаясь сияющей улыбкой…

Шоу в цирке на проспекте Вернадского славятся своими костюмами. Какое количество отшивается на одно шоу?

- Если говорить про шоу, которые проходят в Лужниках, то их количество может достичь 400 костюмов, а на арене представления в цирке задействуется до 150 костюмов.

фото : Евгений Чесноков

- Если говорить про путешествия, то какие костюмы самые путешествующие?

- Бесспорно, костюмы – путешественники из шоу «Эмоции». Они объехали очень много городов в России, побывали во всех странах Прибалтики, много путешествовали по Европе, побывали в Китае.

- Есть самые капризные костюмы?

- Это все костюмы из шоу «Идол». Их достаточно сложно транспортировать, они со сложными элементами и как правило, они показываются только в Большом Московском цирке, а также выставляются на выставках и могут участвовать в фотосессиях. Но возить их очень сложно и достаточно дорого.

- Над чем вы сейчас работаете и чем удивите зрителей в скором будущем?

- Рада анонсировать и рассказать про новую программу «Эпицентр мира», премьера состоится 19 мая в Большом Московском Государственном цирке на проспекте Вернадского. Она приурочена к Чемпионату мира по футболу и будет подарком как детям, так и их родителям. Основной ее сюжет - путешествие болельщиков на ЧМ 2018. Вас ждут приключения, яркие эмоции, великолепные номера артистов цирка, животные и, конечно же, наши удивительные костюмы.

фото Виктора Иванова

#Цирк #Эмоции #Костюмы

Просмотров: 26