• Юлия Чичерина

Загадать желание в парке Секвойи


Поездка в Америку до сих пор для многих является экзотическим путешествием. А все достаточно просто. Мне очень хочется познакомить вам с этой страной. Одна из удивительных поездок, которая у меня была в далекой Калифорнии - путешествие в Национальный парк "Секвой". Парк находится в горах Сьерра-Невада, поэтому весь он состоит из гористой местности. если вы начнете свой путь из Лос-Анджелеса, то вам придется преодолеть примерно 400 км.

Парк очень популярен среди туристов благодаря тому, что именно в нем, на вершине горы, растут самые большие деревья на свете – гигантские секвойи, которые к тому же являются самым крупным организмом в мире, так как их вес достигает 1400 тонн. Более того, в зимнее время, когда под горой температура +15 +20 , на вершине горы можно кататься на лыжах и сноубордах - там лежит снег и температура равна -3!

При въезде в парк стоит вот такой знак, около которого любят фотографироваться туристы. Наша поездка была в конце февраля- во то самое время, когда природа пробуждается от сна и начинают цвести первоцветы.

Этот удивительный парк будет занимать в моем рейтинге "самых красивых мест планеты" одно из ведущих мест. Во- первых, все животные, которые здесь сосредоточены свободно передвигаются по территории, нереальный воздух, ты окунаешься в мир первозданной природы ... На территории парка существует ряд ограничений - нельзя распивать спиртные напитки, курить, громко разговаривать, рвать цветы, поднимать шишки и разжигать костры в неотведенных местах.

Да, въезд на территорию платный: пропуск на машину с количеством пассажиров не больше 5 человек – $30, он действует на 7 дней. Индивидуальный, если вы приехали на автобусе, велосипеде или скутере, либо пришли пешком – $15. Годовой абонемент на машину в парк Секвойя – $50, во все парки США – $80.

Есть еще один нюанс : мы отправились в путешествие в феврале, когда температура достигала + 23 градусов, но наша цель была увидеть секвойи, которые растут на самой вершине горы, где в это время еще минусовая температура. Поэтому, если вы отправитесь на машине, вам следует захватить с собой специальные шипы - цепи для колес.

Дорога на гору ( вы ее можете увидеть на фото) у вас займет около часа. Более того, она узкая - однополосная. Так что, если какой-то медленный водитель начинает тупить, то быстро собирает за собой хвост. Нам повезло - в феврале в парке не очень много людей и мы передвигались свободно, наслаждаясь великолепным видом.

Еще несколько минут и ... сложно поверить, что мы окажемся в зимнем лесу.

Здесь, на высоте, природа совершенно другая... зимний лес более суровый. Мы не пожалели,что одели теплые куртки, "за бортом" стало -3. Наш совет: парк Секвойя довольно большой, и только на то, чтобы проехать по его территории на машине без остановок, уйдет не менее 2-х часов. К тому же, он расположен в горной местности вдалеке от цивилизации, где не работает интернет и мобильный телефон. Так что любая поездка в этот парк превращается в настоящее приключение! Запаситесь теплой одеждой, компасом и картой, а также снеками и водой.

Мы едем дальше, огибая серпантин. Все затаились в предвкушении гигантских деревьев, толщина стволов которых достигает 12 метров, а высота – 90-95 метров.

Настоящие великаны... Гигантские секвойи – это самые большие живые организмы на планете!

Более того, возраст самой древней секвойи на планете достигает около двух миллионов лет.

А вот и первое дерево-гигант. Около него ты чувствуешь себя настоящим лилипутом. Мы решили измерить его ствол и не смогли этого сделать, взявшись за руки впятером.

Эта секвойя носит имя Генерал Шерман и ее вес достигает около 1900 тонн. Этому старичку больше двух тысяч лет.

Не правда ли, сказочно и невероятно ... Мы обняли дерево-гигант и загадали желание.

Нам рассказали, что обычно ствол гигантской секвойи голый, а крона только наверху. Дерево быстро набирает высоту, а потом растет только вширь. Выглядит это необычно. Обычно сосна или ель равномерно утончается к верхушке, секвойя же похожа на толстую палку с шапкой наверху. Нижние ветки обычно сгорают в пожарах или погибают из-за отсутствия солнца. Это дерево стоит на краю леса, так что ветки есть по всему стволу.

Прогуливаясь по парку можно увидеть повалившуюся секвойю, в дубло которой можно поместиться нескольким людям.

Гостиница : Остановиться в самом парке - предприятие достаточно дорогое и номер необходимо бронировать заранее. Расклад ценников таков: чем ближе к парку, тем дороже отели. Если неплохой отель в 100 км можно снять за 5000 рублей в сутки, то в парке аналогичный будет стоить 12-15 тысяч!

Нам удалось забронировать отель в 25 км от парка за 5 тыс рублей за ночь с человека.

Цены на продукты в деревенском супермаркете вас немного огорчат свой дороговизной. Пообедать в местном кафе стоит тоже не очень дешево - гамбургер с картошкой вам встанет за 14 долларов.

В парке с едой проблемы, так что советую заранее купить еды. Те, кто едет большими компаниями, устраивают настоящие пикники. Для этих целей в нем много площадок для грилей. Можно купить за 7 долларов складной мини-гриль и прямо в парке пожарить себе стейк!

На территории парка расположен музей, где можно узнать о его истории создания, а также больше информации о чудо-деревьях.

Одним из самых интересных экспонатов - спил гигантского дерева, с помощью которого вас научат определять возраст деревьев.

Еще есть в музее интересная коробка для пожертвований. Она прозрачная, и в ней сделали отделения с названиями разных штатов и континентов. Люди соревнуются, кто больше кидает денег ). Увы, но ячейка длс россиян оказалась пуста:), мы исправили эту несправедливость.

Еще в музее можно приобрести малюсенькое дерево секвойи, которую можно посадить, к примеру, в своем саду.

Нашу идею о приобретении этого "живого сувенира" не поддержали, так как вывоз секвой в другую страну запрещен. Но мы не огорчились, а на обратном пути загадали еще одно желание приехать сюда снова, чтобы увидеть это чудо природы.

#Калифорния #Секвойи #парк

Просмотров: 14