• Иван Шмелев

Самый большой театр России


Огромный Новосибирский академический театр оперы и балета виден уже с воздуха, когда самолет снижается над аэропортом Толмачево. Настоящий театральный Колосс находится в самом сердце Сибири. Он напоминает античный храм.

Центр города спланирован так, что все пути приведут к этому удивительному зданию, которое сооружали с 1931 по 1941 год. Или наоборот – все дороги от него расходятся. Местные жители называют театр сибирским Колизеем.

И это не удивительно - сцена театра превосходит размерами сцену Большого, а один только пожарный занавес весит 32 тонны. Об этом здании ходят легенды. В Новосибирске рассказывают, что под театром есть подземное озеро и ход, ведущий к городской администрации. Где-то, опять же по слухам, даже проложена узкоколейная железная дорога.

История Новосибирского академического театра оперы и балета началась в конце 1920-х годов, когда в городе решили возвести Дом науки и культуры – комплекс из нескольких зданий, объединенных единым архитектурным замыслом. Под одной крышей планировалось разместить театр, краевой музей, картинную галерею, библиотеку.

Проект поручили архитектору Александру Гринбергу, театральному архитектору Трауготу Бардту и главному художнику Большого театра Михаилу Курилко.

По задумке архитекторов, это должен быть уникальный театр панорамно-планетарного типа, где на сцену прямо с улицы могли бы заезжать автомобили, тракторы и танки, вступать колонны демонстрантов. На купол предполагалось проецировать кинофильмы...

Так, в 1931-м состоялась закладка комплекса. Однако через четыре года проект пересмотрели: отказались от идеи Дома науки и культуры и продолжили строить обычный оперный театр. Практически все элементы системы «Теомасс» были демонтированы.

В том, что проект существенно пересмотрели, не стоит усматривать исключительно чью-то злую волю.

Были объективные обстоятельства. Например, подкупольное пространство закрыли подвесным потолком из соображений акустики. Во многом идеи планетарного театра остались теоретическими.

Под зданием действительно есть подземный резервуар – он простирается почти под всем партером. Воды там никогда не было. Но отсюда пошли слухи об озере.

Первоначальный проект предусматривал там бассейн для водных пантомим. Во время этих представлений часть посадочных мест планировалось убирать.

Что касается подземного хода, то тут речь идет о небольшой пешеходной галерее, ведущей к городскому совету.

«Ничего таинственного в узкоколейной дороге, проложенной под зданием, тоже нет. Театр отапливался своей котельной, для подвоза угля к котлам и понадобилась короткая узкоколейка. Ее длина – около 20 метров», – рассказывает художник театра.

В театре сохранились и пандусы, предназначенные для тяжелой техники. Они были спроектированы так, чтобы выдерживать легкий танк. Даже сейчас на сцену могут при необходимости заезжать груженые машины.

А знаете ли вы, что легендарный купол театра при диаметре в 60 метров и высоте 35 метров имеет толщину всего лишь восемь сантиметров.

Самый большой театральный зрительный зал вмещает 1774 человек.

Удивительно, но на протяжении многих лет, за жизнью театра как бы наблюдают мраморные скульптуры греческих богов с галереи в зрительном зале.

«У нас уникально все, начиная с этих статуй, – говорит главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев. – Для меня это сакральное место, сродни Олимпу, до которого даже не мечтаешь добраться, а оно само тебя выбирает, одухотворяет, помогает. Красота ведь не борется, она существует в высших сферах».

Каждый год 9 Мая над театром поднимают Знамя Победы – как символ долгой и богатой истории сибирского Колизея...

#Театр #Новосибирск #путешествия

Просмотров: 13