• Анастасия Юдина

Едем в Углич, чтобы дернуть за язык заключенного...


Наполненный тайнами древний русский город на берегу Волги недавно стал частью Золотого кольца России. Углич по праву считается одним из самых интересных городов, находящихся недалеко от Москвы. Всего 250 км отделяют его от мегаполиса. Журналист PROtyr расскажет о самых интересных местах этого города.

Наш корреспондент отправилась в старинный город Ярославской области, образованный в XIII—XVI вв, чтобы узнать о его достопримечательностях.

В Угличе можно дернуть за язык заключенного

Издревле к колоколам относились как к живым людям. Колокол в церкви Димитрия на крови горожане воспринимают, как… человека!

Впервые его сочли «живым существом» 15 мая 1591 года. По преданию, ровно в полдень колокол оглушающим звоном известил о гибели царевича Дмитрия.

А дело было так: в 1951 году на Соборной площади углича под звон колокола собралось много народа.

Так толпа узнала о смерти царевича Дмитрия, что вызвало народное волнение. В ходе недовольств и потасовки, разъяренные горожане жестоко расправились с предполагаемыми убийцами царевича.

В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия.

Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь (в основном, в Пелым).

Досталось и колоколу.

Его сочли подстрекателем к бунту и сбросили со Спасской колокольни.

Принародно вырвали язык, нанесли 12 ударов плетью и тоже отправили в ссылку - в Пелымский острог неподалеку от нынешнего Екатеринбурга.

Там по велению местного воеводы, видимо, не лишенного чувства юмора, колокол заперли в приказной избе и написали на нем: «первоссыльный неодушевленный с Углича».

В Тобольске страдалец провел триста лет и только в 1892 году вернулся в родной город.

А дело было так:

И вот угличане, в числе 40 человек, подали прошение министру внутренних дел о возвращении ссыльного колокола. Когда об этом доложили императору Николаю 1, он распорядился: “Удостоверясь предварительно в справедливости существования означенного колокола в Тобольске, и по сношению с г. оберпрокурором Святейшего Синода, просьбу сию удовлетворить”.

В марте 1892 года состоялось заседание Угличской думы, на котором было решено создать комиссию для поездки за колоколом, ассигновать им 600 рублей для оплаты Тобольскому музею и 500 рублей на расходы, связанные с доставкой колокола в Углич.

28 апреля 1892 года депутация на пароходе отправилась в Тобольск. В деле возвращения колокола хранятся телеграммы, посланные комиссией с пути следования.

...На берегу Волги, напротив Спасо-Преображенского собора были выстроены пристань, куда должен причалить пароход, и специальные мостки, по которым понесут прибывший колокол.

И вот пароход подошел к пристани. О том, как проходила встреча колокола, подробно описано в “Ярославских епархиальных ведомостях” (1892 г., № 24, с. 373—375): “20 мая в 11 часов ночи, во время перенесения колокола с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора, двухтысячная толпа народа сопровождала колокол при неумолкаемом “Ура!”.. На всю остальную часть ночи избран был из числа граждан, под управлением купца Н. А. Бычкова почетный караул в присутствии двух полицейских надзирателей... 21 мая к окончанию в соборе божественной литургии, около 10 часов утра колокол повешен был на особо устроенном перекладе, а в собор прибыло все городское духовенство и все представители городского и общественного управления. По окончании литургии духовенство в преднесении святых икон Преображения господня, Югской богоматери и святого царевича Димитрия, вышло на соборную площадь и здесь совершило благодарственное Господу Богу молебствие...

Ныне колокол является одним из самых ценных экспонатов Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

В Угличе водку можно... почитать В отличие от любого российского города, в Угличе водку интереснее не пить. В этом старинном городе на нее любо -дорого посмотреть . Точнее, не на сам напиток, а на сопутствующие «аксессуары». Для этого предлагаю вам заглянуть в музей с интеллигентным названием «Библиотека русской водки».

Его открыли в память о легендарном уроженце города - водочном магнате Петре Смирнове. В музее - большая коллекция перегонных и очистительных аппаратов, в том числе и первый разливной автомат. В несколько ярусов выставлены всевозможные бутылки, и можно узнать о том, какие сорта «огненной воды» пили двести лет назад.

Самый любопытный экспонат - чугунная медаль «За пьянство». Самая тяжелая в России. Ее утвердил Петр I. Вес «награды» (без цепей) - 6,8 килограмма. Ее вешали провинившемуся пьянчужке на шею так, чтобы нельзя было снять. Медаль он должен был носить неделю. Забавно, что сам Петр I трезвенником не был и с радостью посещал Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор, где спиртное лилось рекой. Но ему медаль, конечно, носить не приходилось.

#Углич #путешествия #Колокол