• Юлия Чичерина

Усадьба Немцевичей, Царь- Миротворец и Брестский мир


В Брестском районе Белоруссии есть небольшая деревня Скоки, расположенная всего в 25 километрах от Бреста. Обычная деревня со своим неторопливым ритмом жизни, ухоженными домиками, цветами в палисадниках и тем не менее, с каждым годом она все больше и больше притягивает взгляды туристов. Оказалось, что в ней находится усадьба, о судьбе которой вам расскажет корреспондент PROtyr .

В центре деревни роскошно расположился красивый дворец с парком. Это усадьба одного из самых знаменитых родов в Брестской земли - Немцевичей.

... В начале XVIII века деревня Скоки перешла к Александру Немцевичу и с этого времени в ней закипела "новая жизнь". Более 200 лет семейный род Немцевичей обосновывался в этом месте, вплоть до Второй мировой войны. В 1757 году в ней родился писатель, историк и общественный деятель Юлиан Немцевич. Раньше дом был деревянным, но с появлением детей была построена новая, каменная усадьба.

Новый дом сделали двухэтажным, со спальнями на первом этаже, а гостевыми комнатами — на втором, с террасами и фигурными куполами. Вся усадьба имела симметричную планировку, от господского дома к реке шла грабовая аллея, а с другой стороны по той же оси возвели костел, который служил и фамильной усыпальницей. И если главный дом дожил до нашего времени в завидном состоянии, то парк заметно постарел и поредел, а костел и вовсе снесли.

Вы можете задать вопрос : Как , после многочисленных потрясений, усадьбе удалось выжить? На самом деле, ее спасителями стали... дети, потому, что в военные годы здесь расположилась школа. Конечно, ценности,которые находились в усадьбе были разграблены. До сегодняшних дней сохранились лишь часы, зеркало и лестница которые приветствуют своих гостей до сих пор. Скажем больше, до сих пор можно услышать бой часов.

С усадьбой связан один интересный исторический факт: именно сюда заехал Царь- Миротворец. В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил такое официальное прозвание. Итак, император Александр III в 1890 году заехал в усадьбу и прожил в ней четыре дня, ожидая парадный мундир, который был забыт его слугами в Петербурге...

Мы поднялись на второй этаж по массивной чугунной лестнице и увидели большое зеркало. Представляете, сколько лиц оно видело за свою многовековую жизнь.

Приятная неожиданность для туристов - во дворце можно сделать памятные фото в костюмах эпохи прошлых лет. Несомненно, взоры мужчин приковывает возможность одеть на себя рыцарские доспехи.

... Увы, Немцевичи прожили здесь не долго. Во время I-ой мировой войны почти на два года дворец стал ставкой командующего Восточным германским фронтом принца Баварского Леопольда.

15 декабря 1917 года здесь было подписано военное перемирие, а через два дня - первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира, который был, затем, подписан 3 марта 1918года в Брестской крепости, в Белом дворце.

Потомки Немцевичей разъехались по Европе и Северной Америке.

Смотрители музея рассказывают. что в усадьбе часто проходят мероприятия, молодожены приезжают на фотосессию и на само бракосочетание, проводятся экскурсии.

И правда, место неожиданно живописное, а сам дом еще сохранил тепло сердец своих хозяев.

#Брест #путешествия #Усадьба

Просмотров: 10