• Иван Шпилев

Письмо из прошлого - Дмитровский собор во Владимире


Настоящим "письмом из прошлого" можно назвать Дмитриевский собор, который находится во Владимире. Многие историки его сравнивают с драгоценной шкатулкой - настолько изящны его архитектура и орнаменты.

Корреспондент PROtyr побывал во Владимирской области, чтобы увидеть шедевр, дошедший до нас с 12 века, выполненный из белого камня - известняка.

Дмитриевский (или Дмитровский) собор был построен в честь христианского великомученика Димитрия Солунского, правящего в Салуни в 1 веке нашей эры и в последствии казненного за приверженность христианству. Эта небольшая крестово-купольная церковь из белого камня, внешне напоминающая знаменитый храм Покрова на Нерли - один из памятников, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это византийский храм, выстроенный в виде креста и обрамленный полукруглыми апсидами, позолоченный купол венчает ажурный крест с флюгером.

Но он не только образец искусства, но и святыня: паломники приходят поклониться иконе и частице одежды с кровью мученика.

Он отличается своими фасадами , которые четко делятся на три яруса. Нижний лишен убранства, так как в прошлом был закрыт галереями.

Аркатурно-колончатый пояс второго яруса богато орнаментирован. Он как бы отделяет «земную», нижнюю часть храма от верхней, «небесной», материальное и духовное.

Верхний пояс и цилиндрический барабан богато украшены резьбой. Также резьба оплетает и барабан, который венчает шлемовидный золотой купол.

Неслучайно собор называли «каменной поэмой», «драгоценным ларцом».

На орнаментах запечатлены жития святых и мифические животные. На южной стене изображены сцены вознесения Александра Македонского, на северной - портреты князя Всеволода и его сыновей, восточная повествует о житие библейского царя Давида, а западная - о подвигах легендарного силача Геракла.

Своей постройке он обязан князю Всеволоду Большое Гнездо.который в конце 12 века заказал построить храм на территории своего поместья в честь святого. К работе над великокняжеским собором были приглашены русские и греческие мастера, и его открытие состоялось приблизительно в 1997 г. Затем из Салуни (ныне -Салоники) привезли артефакты, принадлежащие святому Димитрию.

566 резных камней украшают стены собора. Их можно рассматривать бесконечно: фантастические растения и животные, люди. Не все из них дошли до нашего времени в своем подлинном виде - многие рельефы были восстановлены в XIX веке или собраны из разобранных башен. Знаток искусства углядит здесь немало иноземных мотивов - распространенных некогда на Балканах, Византии, Западной Европе.

Позднее Дмитриевский собор подвергался набегам неприятеля и пожарам, после чего его подновляли. В процессе неумелых реставраций внешний облик здания был искажен и большинство фресок утеряно.

Во время революции 1917 г. церковь передали Городскому музею Владимира, а реставраторы 20 века смогли извлечь из-под штукатурки фрагменты изначальных фресок и защитить белокаменную резьбу. Сейчас собор действующий, он открыт для прихожан и туристов.

Весь собор пронизан символизмом. Так, например, птицы символизируют семью, львы — государство, львиные маски по верху барабана символизируют княжескую принадлежность собора.

Заглянув во внутрь вы удивитесь тому, что внутренний интерьер не столь впечатляющий, но здесь есть несколько фресок и музейная экспозиция.

Здесь находится старый крест высотой 4 м, некогда венчавший купол собора, икона святого Дмитрия и частица его сорочки в серебряном ковчежце.

На стенах можно увидеть спасенные фрагменты некогда утраченных фресок 12 века, среди них особо впечатляющая — «Страшный Суд». Также представлена надгробная плита графа Р. Воронцова, первого губернатора Владимира.

В храме вы сможете увидеть уникальные фрагменты фрески «Страшного суда» XII века, которые расположены под хорами в западной части . На ней изображены сидящие на тронах апостолы, за спинами которых стоят ангелы. Возможно, автором был греческий мастер. Некоторые исследователи считают, что авторов было два: греческого и русского происхождения.

Адрес: Владимирская область, город Владимир, ул.Большая Московская, 60. Телефон: (4922) 32-42-63.

Режим работы: ежедневно, с апреля по октябрь с 10.00 до 17.00, с ноября по март с 10.00 до 16.00, кроме вторника и последней среды месяца.

#путешествия #Владимир