• Юлия Чичерина

365 дней в году он ...зажигает фонари


В любую погоду, 7 дней в неделю, 365 дней в году, каждый вечер и раннее утро на пешеходной улице Бреста зажигаются старинные фонари. А "виной" всему уличный фонарщик, который вот уже около десятка лет выходит на пешеходную улицу Савецкую (да-да, я не ошиблась, именно, на нее), чтобы порадовать гостей и жителей белорусского города теплом маленьких огоньков и необыкновенно добрым ритуалом.

Если вы приедете в Брест, то узнать точное время, когда будут зажигаться фонари вам помогут уличные часы, установленные вначале аллеи фонарей.

Нам удалось узнать. что форма штатного фонарщика шилась по старым фотографиям, которым более 100 лет.

" С 2009 года каждый вечер и утро я зажигаю и гашу фонари. В моем ведомстве их 19. В нашем городе, который раньше назывался Брест-Литовском, первыми были свечные фонари, которые появились в XIX веке. Со временем они были заменены на спиртовые, которые также зажигала и гасила целая свита фонарщиков. А вот с приходом электричества фонарщиков не стало. И только в 2009 году, на день города, эту традицию решили возродить",- сказал нам штатный фонарщик Бреста, Виктор Кирисюк.

Он нам рассказал, что уже более 30 лет работает в "Брестгорсвете" электриком. До этого служил в Военно-морском флоте на десантном корабле в Каспийской флотилии, где так же был электриком. Всю жизнь он зажигает для кого-то огни и несёт людям свет.

Ежедневно ритуал приковывает к себе взгляды многочисленных туристов, которые не только наблюдают за работой живого "символа Бреста", но и норовят подержаться за его пуговицу на камзоле...

Оказывается, существует примета, что если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Отбоя от желающих просто нет. Фонарщик с удовольствием фотографируется со всеми и никому не отказывает.

Мы уверены, что он самый фотографируемый человек в Белоруссии - интеллигентный и очень добрый. Он и нам разрешил потереть пуговку и загадать желание.

#путешествия #Брест #Фонарщик #суперотдых #фонарь #легенды #желание