• Юлия Чичерина

Мышкин : тысяча и одна мышь


Где можно увидеть за один день несколько тысяч мышей? Корреспондентам PROtyr это удалось в единственном в мире Музее Мыши, который расположен в Ярославской области, в небольшом городке Мышкин.

Все туристы, которые приезжают в небольшой городок на Волге, отправляются по музеям. И мы отправились музей, который расположен : город Мышкин, улица Угличская, дом 21:

"По легенде, князь Фёдор Мстиславский, охотясь на своих землях решил отдохнуть и переночевать на красивейшем берегу реки русской.

Проснулся он от того, что по его лицу проползла мышь. Разгневался тут князь и хотел было убить серенькое существо. Но тут увидел, что она спасла его от проползавшей рядом ядовитой змеи. И приказал он тогда построить на этом месте часовню в честь Святых Бориса и Глеба. Так, вокруг святого места стал образовываться город Мышкин", - рассказала нам экскурсовод музея Лидия Карсакова.

Теперь весь Мышкин проникнут мышами - здесь можно приобрести носки- мышки, шапочки-мышки, кошельковую мышь, мышь-игрушку и кружку... на любой вкус и кошелек ( который будет тоже из мышки).

Но, вернемся в музей, который здесь открылся в 1990 году.

Перед экскурсией наш экскурсовод Лидия Александровна нам рассказала, что " увы, но все грызуны в музее не живые, а мышки — подарки, игрушки и сувениры". вместе с запасниками музей насчитывает более 10 тысяч мышей, а вот посетителям, из-за недостаточности места, может показать только чуть более 3 тысяч "сереньких красавиц".

Идея создания такой выставки принадлежит московскому журналисту Илье Медовому, который был частым гостем городка.

Он же и стал основателем мышиной коллекции: подарил музею несколько мышат-экспонатов, привезённых им с разных концов света.

Есть здесь и подарки от других знаменитых посетителей: от Дмитрия Сергеевича Лихачёва мышка Гертруда, подарки от Татьяны Устиновой. Булат Окуджава подарил музею двух больших мышей, каждая весит 5 кг. Оказывается, эти тяжёлые мышки служили как фиксатор двери. Они нужны, чтобы дверь не открывалась и не закрывалась по своему желанию.

В мышином королевстве мышки живут очень разные: есть даже экземпляры, свалянные из шерсти кота, из репейника, сделанные из скорлупы гусиного яйца, из скорлупы кокоса и из шоколада и теста.

А вот самая старая мышь выставки родилась в 1908 году.

На розовой подушечке расположилась мышка, которая является старейшиной музея. Из нежного бархата ее сшила одна девушка, чтобы подкладывать подружкам- трусихам.

Придут девушки к ней в гости, начнут пить чай с сахаром, а в сахарнице ... мышка.

дело доходило даже до обмороков. Хозяйка не расставалась со своей мышкой до самой смерти, а потом мышка перешла в дар к соседке по квартире.

Вот такая трогательная и смешная история связана с этой маленькой игрушкой. Но и современные мастерицы не отстают.

Одним из необычных мышиных экспонатов является Мышиная ванна, которая окутана мышками. Это подарок от и современные рукодельницы, которая принимала участие в столичном конкурсе арт-объектов сантехники и декора. Вот так, после конкурса "шедевр современного стиля" переехал в музей.

Плоха та мышка, у которой нет ... кошки. Вот так, на одной стене музея висит необычная, можно даже сказать, редкая картина: изображение кота. " Это не просто кот, а хозяин музея, "- рассказывает нам экскурсовод. Более десятка лет он верно нес в музее свою службу, но не так давно его не стало. Второго такого верного хозяина пока музей не нашел.

А вот к мышкам- подаркам в музее относятся очень осторожно : каждой мышке присваивается номер и о ней записывается в специальной книге подарков.

Редакция PRPtyr выражает благодарность руководству проекта "Ярославское взморье" за организацию пресс-тура, в рамках которого журналисты посетили Музей Мыши в городе Мышкине.

#Мышкин #путешествия #мышка #экскурсии

Просмотров: 4