• Ольга Зуева

Дуэль кухонь мира или какая кухня самая полезная


Рано или поздно каждый из нас подходит к осознанию того, что все, что мы едим может быть "ЗА НАС" или против. Журналисты PROtyr решили подготовить рейтинг самых полезных кухонь мира на основании показателя здоровья и продолжительности жизни современного населения страны. Конечно, результат рейтинга будет не совсем правильный. Ведь, на продолжительность жизни населения влияет не только пища, но и образ жизни, а в какой-то степени и национальный характер.

Итак, первое место в рейтинге полезности принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными.

Ничего удивительного, ведь в японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис.

Изредка употребляются свинина, курица и яйца.

Ферментированные овощи, соя и водоросли обеспечивают организм витаминами и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике, а разнообразные рыбные блюда удовлетворяют потребность в белках и жирах.

Следует заметить, что рыбу и морепродукты в Японии покупают не замороженные, а свежие, только что из моря.

Минимальная кулинарная обработка (быстрая обжарка, варка на пару) всех продуктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Соя в какой-то степени заменяет японцам молоко, сыр, мясо. Японская кухня – одна из немногих, где до сих пор популярны супы – овощные и рыбные.

Каждый обед не обходится без соусов и пряностей, стимулирующих пищеварение: соевые соусы, васаби, маринованный имбирь.

В Японии большое внимание уделяется сезонности питания. Овощи и фрукты стараются есть только в период их созревания. Зимний и летний стол практически не имеют одинаковых блюд, за исключением риса – базового продукта японской кухни.Обратим внимание и на японские сладости.

Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье.

Из напитков японцы предпочитают зелёный чай.

Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) - позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью.

Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде:

сохранение первозданного вида продуктов,

обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов,

маленькие порции,

простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.

Второе место и звание самой лучшей кухни принадлежит кухне Сингапура, островного города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии.

Близость к Японии, Китаю, Таиланду, Индии и другим странам с древними кулинарными традициями позволила жителям Сингапура позаимствовать у них всё самое лучшее и адаптировать в соответствии со своими вкусами.

Неудивительно, что в Сингапуре можно попробовать не только местные блюда, но и познакомиться с лучшими образцами кухонь соседних народов.

Кроме традиционных для всей Азии риса, сои, рыбы и морепродуктов, кухня Сингапура благодаря жаркому и влажному экваториальному климату изобилует кокосовыми орехами и всевозможными тропическими фруктами.

В кухне Сингапура значительно больше мясных и жареных блюд, чем в японской, но это компенсируется огромным разнообразием овощей, фруктов, орехов, трав и пряностей. Основные приёмы сингапурской кухни – быстрое обжаривание с пряностями, тушение, варка в бульоне и на пару, маринование. Можно смело утверждать, что кухня Сингапура – самый удачный пример кулинарной эклектики (смешения стилей).

Третье место - как вы думаете, какой стране отдано призовое третье место?

Конечно же это Китай! Странно, но она оказалась лишь на 3 месте, хотя ее ассортимент более разнообразен, чем японская и сингапурская.

Отличительные черты китайской кухни назвать сложно, так как она сочетает в себе традиции четырёх регионов, кухни которых радикально различаются. Всё же можно отметить, что главными недостатками китайской кухни являются обилие жареных блюд и любовь ко всем видам мяса. Положительные стороны китайской кухни – маленькие порции, разнообразие, обилие пряностей, широкое использование чая.

В основе китайской кухни находится рис и бобовые продукты (в основном, соя и фасоль). Для неё характерно разнообразие овощей, фруктов, трав – в ход идёт всё, что даёт земля и море. Недостаток вкуса легко скрыть при помощи соусов и пряностей. Рыбу в Китае едят только в прибрежных районах. В глубине материка её заменяют курица, свинина и другое экзотическое мясо, например, змеи и насекомые.

У китайских поваров есть поговорка «приготовить можно всё, кроме Луны и её отражения». Всё остальное можно мелко нарезать и быстро пожарить в воке или замариновать и оставить на несколько месяцев.