• Юлия Чичерина, фото предоставлено Театром Луны

Путешествие в театр : Маяковский – больше, чем поэт


Маяковский о себе говорил: «Я — поэт. Этим и интересен». Настоящая глыба поэзии ХХ века до сих пор поражает своей широтой и глубиной стихотворного ряда. На его произведениях выросло не одно поколение, его цитируют, любят и гордятся.

Совсем скоро, 19 июля, весь мир отметит 125- летний юбилей поэта ХХ века и журналисты PROtyr не смогли не заглянуть в один из интереснейших театров столицы – Театр Луны, в котором к этой дате поставили спектакль «Маяковский».

Городской мюзикл – именно такой жанр для спектакля предпочел режиссер-постановщик Александр Рыхлов, раскрывающий перед зрителем образ великого поэта- человека, который не принимал все устоявшееся, признанное, но в итоге стал классиком на долгие годы.

«Я считаю, что Маяковский – великий поэт. И не только. Своими творческими находками он опередил время. Он является продолжателем того, что когда-то сделал Александр Пушкин. Но самое главное – стихи Маяковского будут актуальны всегда. Даже еще через 125 лет. Меня мой папа научил любить Маяковского и показал, что есть «другой Маяковский», который мало известен широкой публике»! – сказал Рыхлов.

Новая постановка – это легенда о человеке, который создавал новый мир, но не нашел в нем места для себя. Авторы спектакля предлагают зрителям увидеть в «громадине» Маяковского не только великого пролетарского поэта, но и просто человека, со всеми его страстями и бедами.

Перед зрителями разворачиваются большая любовь, дружба и предательство, разочарования и мечты – все это стремительно проносится под тревожный аккомпанемент ХХ века.

На протяжении всего мюзикла зритель слышит стихи Маяковского, которые исполняются в совершенно разных жанрах – от городского романса до рока.

Неповторимость постановке придают удачно подобранные «акценты того времени». Один из оригинальных приемов – использование гимнастических палок, из которых на протяжении всего спектакля складываются слова и акцентируются образы персонажей.

Три месяца писали и правили сценарий, еще месяц ушел на репетицию мюзикла, большая подготовка шла и в костюмерном цехе. К примеру, чтобы сшить костюмы для первой сцены, показывающей «мир пролетариата», костюмерам понадобилось более тысячи квадратных метров красной материи.

По словам режиссера, литературной основой постановки послужил оригинальный сценарий, в основе которого творческое наследие поэта.

Партии для героев пьесы написали автор либретто Александр Лебедев, а также его соавтор и композитор Алексей Шошев.

На протяжении полутора часов на сцене Театра Луны живая музыка в исполнении трио музыкантов Сергея Гордеева, Ильи Драгунова и Александра Мельникова, великолепные хореографические композиции в постановке хореографа Жанны Шмаковой, а также декорации и свет, созданные сценографом Дмитрием Довченко и художником по свету Алексеем Поповым, погружают зрителей в эпоху русского авангарда.

Но, главное в этой истории – персонажи, без которых невозможно было бы рассказать о личной жизни и творчестве Маяковского: Игорь Северянин, Василий Каменский, Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Крученых и, конечно же, Лиля и Осип Брик, Эльза Триоле и Нора Полонская.

Заглавную роль Маяковского 19 июля исполнит актер мюзиклов Андрей Школдыченко, а роль его музы Лили Брик – актриса Ирина Медведева.

мы уверены, что городской мюзикл "Маяковский" не оставит равнодушным даже самого требовательного критика. Ближайший спектакль "Маяковский" состоится в день рождения поэта, 19 июля в 19.00.

Приобрести билет можно в кассах татра, а также на официальном сайте Театра Луны


Просмотров: 32