• Жанна Корнева

Солнце- добро или зло?


Напудренные лица, солнечные зонтики и закрытое декольте давно ушло в прошлое. О пользе солнечного света и солнечных ванн заговорили лет сто назад. Загорать стало модно и на свет появились бикини. Но! Последние десятилетия прошли под флагом страха перед солнечными лучами – заговорили о том, что они вызывают рак кожи. И на свет появилась суперзакрытая одежда для купания. А как обстоят дела на самом деле – насколько солнечное излучение полезно или вредно для нашего здоровья? Журналисты PROtyr решили разобраться в этом вопросе.

ЛУЧИ доголетия

О пользе солнца заговорили еще в древности. В Древнем Риме и Элладе считалось, что нахождение на солнце укрепляет дух и закаляет здоровье. Затем на долгие столетия об этом забыли, пока в начале двадцатого века солнечные ванны и длительные прогулки вновь не стали прописывать врачи больным и выздоравливающим людям.

Влияние солнечных лучей на все живое трудно переоценить. И дело в том, что солнце излучает целый спектр волн, начиная от цветных и заканчивая невидимыми. К невидимым относятся ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Видеть мы их не можем, но зато ощущаем в виде тепла. Невидимые лучи оказывают на живой организм большое влияние.

Инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови в теле. А, следовательно. и способствуют активизации всех жизненных процессов, улучшению настроения, приливу бодрости и появлению энергии. Они помогают избавиться от апатии, депрессии, упадка жизненных сил. К тому же инфракрасный спектр обладает легким болеутоляющим эффектом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛНЦА

Солнце укрепляет кости и участвует в кальциевом обмене: без солнечных лучей выработка витамина D (кальциферола), о котором мы на нашем сайте a2news.ru уже писали, проблематична. Дефицит этого витамина приводит к нарушению кальциевого обмена и усвоения кальция. И тогда, сколько бы творога мы ни съели, кальций все равно будет вымываться из костей. Под действием ультрафиолета содержащийся в коже дегидрохолестерин превращается в нужный витамин кальциферол. К тому же он нужен и для правильной работы надпочечников, щитовидной и паращитовидной железы, гипофиза, иммунной системы, поддержания баланса холестерина.

Солнце продлевает жизнь: недавно обнаружили еще одно уникальное свойство витамина D. Он продлевает жизнь. Оказалось, что люди с низким содержанием этого витамина имеют большие шансы умереть раньше срока – на 26% выше по оценкам ученых Медицинского колледжа А. Эйнштейна в США. Дефицит витамина провоцирует развитие гипертонии и усиливает склонность к лишнему весу.

Солнце лечит кожные болезни: состояние больных различными дерматитами улучшается летом. Как правило, на солнце исчезают угри, прыщи и различные воспаления на коже.

Оно улучшает настроение и повышает тонус: лучи солнца стимулируют выработку в организме серотонина и эндорфина.

Солнце снижает давление: всем известны рекомендации гипертоникам не находиться в жару на солнце из-за того, что может резко подскочить давление.

А вот ученые из Эдинбурга утверждают обратное – по их мнению, солнце, напротив, снижает давление и уменьшает риск образование тромбов.

А все потому, что под действием солнечного света в человеческом организме начинается высвобождение оксида азота и превращение его в окись азота и нитрат. А эти вещества и снижают давление и препятствуют тромбообразованию. Следовательно, находясь на солнце, человек уменьшает риски развития инсульта и инфаркта. Видимое противоречие можно объяснить, если учесть, что солнечный свет важен в любое время года и вполне доступен и в прохладные дни. И солнце полезно сердцу и сосудам именно в этот период – когда и не жарко, и солнечно.

Солнце спасет от склероза: Ученые доказали благотворное влияние солнечных лучей, а особенно ультрафиолета и в этой области.

Выяснено, что если человек в детстве не был обделен солнечными ваннами, то в зрелом возрасте у него риск развития рассеянного склероза ниже, чем у детей, выросших в условиях дефицита солнца.

Солнце на страже мужского здоровья: частое нахождение на солнце снижает риск развития рака простаты. И опять-таки этот эффект достигается благодаря выработке под действием лучей светила витамина D. Он блокирует распространение раковых клеток и помогает росту клеток здоровых.

Солнце помогает худеть: если находиться на солнце в утренние часы, то легче бороться с лишним весом и проще поддерживать вес в норме постоянно без особых усилий.

Солнце против диабета: англичане выяснили, что солнечный свет снижает уровень сахара в крови, тем самым защищая от риска диабета.

МИФ СОВРЕМЕННОСТИ

Самое страшное обвинение, которое когда-либо бросали солнцу – это то, что его лучи вызывают рак кожи. Это заключение базируется на проведенных в середине прошлого века наблюдениях в южных штатах США.

Совершенно недавно это стойкое мнение о вредности солнца для кожи стало подвергаться атакам и сомнениям.

Новые исследования не выявили тесной связи между пребыванием на солнце и частотой рака кожи. Более того, ученые выявили странную вещь – процент рака кожи возрастает при применении солнцезащитных кремов от ультрафиолетового излучения.

Они сравнили данные у тех, кто кремами не пользовался и теми, что их применяли регулярно.

И пришли к выводу, что опасность естественных лучей светила преувеличена. А вот искусственные заменители солнца – ультрафиолетовые лампы, солярии как раз-таки крайне вредны и способны вызывать все те ужасы, что приписывают солнцу – именно искусственно созданное ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в кожу, повреждает коллагеновые волокна, ДНК клеток и способствует росту онкологических клеток.

Доктор Айнслейх (Калифорния) пришел к выводу, что солнцезащитные крема снижают производство кожей витамина D.

И это в конечном счете делает кожу и организм в целом более уязвимым перед солнцем и... способствует развитию рака кожи. Он читает, что рост рака молочной железы в США в последнее время на 17% связан с увлечением борьбы с солнцем и солнцезащитными кремами!

Исследования показали, что солнце предотвращает развитие других видов рака, включая репродуктивную и пищеварительную системы.

ВРЕД СОЛНЦА

В больших дозах солнце может нанести вред. Первое и самое известное негативное последствие долгого нахождения на солнце – солнечные ожоги. Особенно быстро солнечные ожоги получают люди со светлой кожей. И они же находятся в зоне риска развития рака кожи под действием солнечных лучей. А все потому, что у людей со светлой кожей хуже вырабатывается меланин.

Если солнечных лучей в избытке, они начинают высушивать кожу. В результате появляются преждевременные морщины, вызванные нарушением выработки коллагена в коже. Этот факт имеет и научные, и бытовые подтверждения. Трудно оспорить тот факт, что северяне выглядят моложе, чем южане в одном и том же возрасте и имеют меньше морщин, особенно мелких.

Инфракрасные лучи солнца вызывают в большом количестве перегрев организма и в сочетании с ультрафиолетом всем известный солнечный удар. Проявления его разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания. Длительный перегрев может вызвать смерть.

У небольшого количества людей отмечается повышенная чувствительность к солнечным лучам – фотосенсибилизация, которая проявляется высыпаниями по типу аллергических. Она может быть спровоцирована использованием ряда мазей и кремов, а также лекарственных препаратов.

Солнечные лучи могут вызвать ожог сетчатки.

Не забывайте, что избыточное солнечное излучение может, напротив, ослабить иммунную систему. Вот помоему у северян, отправившихся на юг, если они сразу же активно начинают загорать на море часами, в первые дни обостряется герпес или вообще появляются признаки простуды.

КОГДА ЛУЧШЕ НАХОДИТЬСЯ НА СОЛНЦЕ

Самое лучшее время для солнечных ванн – утро и вечер, а если быть точным, то периоды с 6 до 11 часов утра и с 16 часов и до заката. При этом утром солнце бодрит и тонизирует организм, а вечером – успокаивает и умиротворяет.

Нахождение на солнце в лечебных целях называется солнечными ваннами или солнечным закаливанием. Соответственно, пользоваться солнцем надо правильно. Первые процедуры должны быть непродолжительными по времени – около 10 минут. Каждый день надо добавлять несколько минут к этому времени, пока не будет достигнута цифра в полтора-два часа.

Без солнца жизнь была бы невозможна. И его польза для нашего здоровья просто неоценима. Но, как и любым лекарством, солнцем надо уметь пользоваться!