• Алесандра Егорова

Родина Александра Невского и русского флота: едем на выходные в Переславль-Залесский


Куда можно отправиться на выходные из столицы? На прошлой неделе мы выбрали одном из восьми главных городов Золотого кольца России - Переславль - Залесский.

В прошлом году маршруту "Золотое кольцо" исполнилось 50 лет.

Традиционно в классический маршрут для путешественников включают восемь древних городов Центральной России с богатейшей историей: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Каждый из них по-своему уникален и удивителен, не исключение и Переславль – город, удобно расположенный всего в 140 км от Москвы, а значит, прекрасно подходящий для поездки на выходные. Да и посмотреть тут действительно есть на что – вот наш путеводитель.

Старейший храм Золотого кольца

Начнем, как водится, с истории. Основал Переславль не кто иной, как «отец городов русских» Юрий Долгорукий, через пять лет после Москвы.

Причем князь планировал именно здесь устроить столицу Северо-Восточной Руси, потому и город закладывал с размахом. Крупнее в то время были только Киев и Смоленск.

К тому же и строился Переславль на болотах, а потому некоторые историки по масштабу замысла часто сравнивают его с детищем Петра I Санкт-Петербургом.

Петр, кстати, тоже оставил свой значительный след в Переславле, но к нему мы еще вернемся.

Статус столицы то уходил от Переславля при потомках Долгорукого, то возвращался ненадолго, пока не был утрачен окончательно. Зато князь-основатель подарил городу его самую главную достопримечательность – Спасо-Преображенский собор.

Храм заложили при Юрии Долгоруком в 1152 году, а достроили при его сыне Андрее Боголюбском в 1157. На сегодня это старейшая церковь Золотого кольца и Северо-Восточной Руси, да еще и дошедшая до нас в сохранности, без каких-то масштабных переделок. За почти девять веков своего существования Спасо-Преображенский собор стал свидетелем страшных и великих событий.

О некоторых из них в прямом смысле слова рассказывают сами белокаменные стены храма. Например, на одной из них до сих пор можно увидеть выцарапанную еще в XII веке надпись о случившемся в 1174 году убийстве князя Андрея Боголюбского, так называемое «древнерусское граффити».

В соборе крестили Александра Невского – Переславль ведь является родиной великого воина и святого. Площадь, на которой стоит храм, носит название Красной. Когда-то здесь и свой Кремль был, но до наших дней не дошел. Зато с XII века сохранились земляные валы высотой 12 м, по ним можно прогуляться. И, между прочим, периметр этих оборонительных сооружений в три раза больше периметра Кремля в Москве.

Переславль, как и вообще большинство точек Золотого кольца, можно назвать городом церквей, здесь их более сотни. Четыре действующих монастыря, каждый из которых заслуживает того, чтобы его посетить. А на территории Горицкой Успенской обители сейчас находится Переславль-Залесский музей-заповедник. Со здешней колокольни открывается отличный вид на Плещеево озеро и его окрестности.

Осколок «потешного флота» и современник Петра I

Кстати, о Плещеевом озере, на берегу которого расположен город. С ним связана еще одна яркая страница истории Переславля-Залесского. Именно здесь юный Петр Алексеевич, будущий император Петр I, начал познавать азы морского дела. Суда его «потешной флотилии», которые тут же и строились, бороздили воды Плещеева озера и разыгрывали целые «сражения». Потом из этих игр вырос русский флот, благодаря которому Россия стала настоящей морской державой.

Из всей флотилии уцелело только одно судно – оно-то и хранится в специально созданном еще в XIX веке музее-усадьбе «Ботик Петра I». По преданию, царь лично участвовал в постройке чудом уцелевшей в пожаре дубовой шлюпки. А сам музей считается старейшим провинциальным музеем в стране, он был основан еще в 1803 году. Кроме, собственно, ботика - современника императора, на территории можно увидеть максимально достоверный скульптурный портрет Петра Великого, отлив с работы знаменитого Растрелли, а также коллекцию живописи и графики.

Плещеево озеро знаменито не только тем, что когда-то по нему ходили суда «потешной флотилии».

В нем водится уникальная рыба – ряпушка, один из главных символов Переславля. Отловом этой рыбки местные жители занимались на протяжении многих веков, и все это время власти пытались промысел как-то регламентировать.

При этом сами ряпушку ценили – блюда из нее входили в коронационный обед царского стола.

Сейчас переславская ряпушка занесена в Красную книгу России, за ее популяцией ведут постоянное наблюдение, а для охраны редкого вида был создан даже целый национальный парк «Плещеево озеро».

Уголок Японии и космические семена

Впрочем, в состав Переславского национального парка входит не только озеро. Важная часть заказника – дендрологический сад имени Харитонова.

Инициатором его создания в середине прошлого века стал заслуженный лесовод Сергей Харитонов. Начинал энтузиаст с пустыря в один гектар, а сегодня территория дендросада занимает почти 60 га, и на ней растет около 600 наименований деревьев и кустарников из разных стран мира. Все растения высажены по географическому принципу.

Благодаря этому гость заповедника по очереди оказывается то среди японских кустарников, то в окружении канадских елей или сибирских кедров. Да что там земная флора – некоторые растения в саду можно назвать практически пришельцами, потому что выращены они из семян, побывавших в космосе на корабле «Аполлон».

#путешествия

Просмотров: 12