• Александр Анин

Муром - город, где рождаются былины, поет мост и "24 удовольствия" для туристов


Любителям путешествий по России, без сомнений, есть что посмотреть в древнем Муроме, городе на Оке. Но так было не всегда: при советской власти Муром был закрыт для праздных посещений, ведь здесь активно развивалась оборонная промышленность.

Соответственно, не вошел город и в «Золотое кольцо», и потому до недавних пор в нем не строилась туристическая инфраструктура, а памятники старины разрушались, поскольку на их содержание и реставрацию государство денег не выделяло. Зачем, если сюда все равно не приедут иностранцы? Ведь, что уж там ни говори, но при социализме власти в СССР ориентировались главным образом на угождение капиталистам. Ну, в смысле туризма и культурно-исторических проектов.

Вспоминаю Муром начала, середины и даже конца 90-х… Сказать, что испытываю ужас, было бы, ясное дело, преувеличением. Нет, конечно. Какие-то коммунальные службы работали, хотя общее впечатление от города тех времен – запущенность, замусоренность вокруг полуобвалившихся храмов и монастырей. Старинные купеческие особняки вдоль главной улицы облупились, покосились…

Была у Мурома и другая беда: фактически город стоял в тупике, только в конце этого самого тупика была не стена, а другая непреодолимая преграда: полноводная Ока. Всё, дальше дороги нет. И потому город пребывал в транспортной изоляции, все ехали далеко в объезд Мурома. В 90-е город стал открытым, а в 2009 сдали в эксплуатацию исполинский вантовый мост через Оку.

Он получил звание «Самый красивый мост России». Здесь в любое время года фотографируются молодожены – вид с моста впечатляет! Словно сказочный пряничный город раскинулся на высоких холмах над рекой. А если вы окажетесь на муромском мосту в ветреную погоду, то он… споет вам. В самом деле! Никто не предвидел столь необычный эффект при проектировании и строительстве, но он возник: ветер «играет» в крепежных конструкциях (вантах), тонко поет на все лады… О чем? О любви, конечно. Ведь слушать пение моста приходят, как правило, влюбленные люди.

Остается только сожалеть о тех годах, что был закрытым для многочисленных туристов такой красивый город. Впрочем, красивым он стал благодаря огромному людскому труду в 90-е и последующие годы. Восстали из руин монастыри и храмы Мурома, украсились новой облицовкой старинные особняки и общественные здания дореволюционной постройки.

Пройдите по главной улице города, Московской, и вы окунетесь во времена далекие, но – такие близкие сердцу россиянина…

Недаром Валерий Чкалов говорил о Муроме 30-х годов: «Словно град Китеж из детских сказок предстал передо мной». А что бы он сказал сейчас, когда воссозданы храмы, разрушенные большевиками в самые первые годы советской власти? Улицы чистые, ухоженные, а для туристов здесь – все двадцать четыре удовольствия. Хотя, конечно, самое главное удовольствие – это неспешные прогулки по городским улочкам, созерцание мудрости веков, застывшей в камне… Впрочем, есть здесь и шедевры деревянного зодчества: церкви и обычные дома, украшенные причудливыми наличниками.

Удивительный факт: Муром основан – точнее, впервые упомянут – в 862 году, а ведь год этот считается самым первым в истории российской государственности!

В том же 862-м на киевский престол взошел варяжский воин Рюрик, прародитель всей будущей династии Рюриковичей. Княжили Рюриковичи и в древнем Муроме, о чем вам непременно расскажет любой экскурсовод. Да что там экскурсовод – любой житель города. Илья Муромец

Только в 90-е историки докопались до истины и поведали всей России и жителям Мурома о том, что их легендарный земляк – не просто сказочный силач, а еще и вполне реальный святой Русской Православной Церкви.

Он канонизирован в лике преподобных, потому что окончил земную жизнь монахом Киево-Печерской лавры. И, что очень важно, погиб в бою, отстаивая церковные святыни, когда нагрянули под Киев банды кочевников. Преподобный Илья был уже очень стар, у него, как и давным-давно в юности, на склоне лет опять отнялись ноги, но он попросил монахов усадить его на коня и дать в руки крест и копье. Вот так, без кольчуги, в одном лишь иноческом одеянии, он и поскакал навстречу ордам святотатцев и был пронзен в грудь вражеским оружием.

Да, этаким земляком следует не только гордиться, но и молиться ему о заступничестве в бедах и напастях!

Недаром в церквах Мурома есть частицы мощей преподобного Илии, привезенные из Киева, написаны также и святые иконы с его изображением. Вот только день памяти Илии Муромца отмечается 1 января – не всякий может наутро дойти до храма Божьего… А храмы и монастыри в Муроме – загляденье! Выстроились в ряд по-над реченькой, над Окою-матушкой, ажурные, дивные церкви, одна другой краше! Вид с теплохода или с моста через Оку – дух захватывает.

Это надо видеть собственными глазами, доложу я вам. И посреди волшебной череды храмов, звонниц и монастырских палат высится исполинская фигура самого Ильи: стоит он на высоком постаменте, вздымая правой рукою меч, а левой - прижимая к груди крест. Этот монумент – подарок городу от покойного русского скульптора Вячеслава Клыкова.

Помню, когда в последний год XX века шло сооружение памятника, в Муроме развернулась бурная дискуссия. Далеко не все жители одобряли эту затею Вячеслава Клыкова и мэра города Петра Каурова. Петр Алексеевич рассказывал мне тогда, что против конкретно этого монумента высказались многие местные интеллигенты-миряне, их поддержали некоторые церковные деятели. Да, памятник святому Илье нужен, но – другой, не этот! Этот не годится.

Говорили: «Посмотрите, люди, на макет будущего памятника! Почему крест – в левой руке преподобного Илии? Не положено так.

И еще: почему богатырь стоит к городу задом и с обрыва грозит мечем расположенной за Окой Нижегородской области?» Говорили еще, что вид со спины на фигуру Муромца отнюдь не величествен. На женщину в платье смахивает…

Но ведь памятник-то действительно впечатляющий, грандиозный - из бронзы, да высотой – аж 21 метр! У подножия – фигуры грифонов, символизирующих победу над нечистью… Величие скульптуры оценили не сразу, но – оценили! Прошли годы, и в наше время памятник Илье Муромцу стал, как принято выражаться, неотъемлемой частью города, его архитектурного ландшафта, частью его традиций. Именно сюда, к подножию богатырской скульптуры, подъезжают свадебные кортежи, здесь кучкуются туристы, назначают свидания влюбленные, гуляют с внуками деды и бабушки. И с малых лет всякий муромец (да-да, теперь-то уж точно – муромец, а не муромлянин!) знает: его родина – под защитой славного земляка, святого богатыря Илии Муромца. Потому-то имя Илья – одно из самых распространенных имен, которое дают мальчикам при рождении в городе на Оке.

А памятники Илье Муромцу с тех пор возводят по всей России: есть эти они в Екатеринбурге, во Владивостоке… Появились скульптуры воина-монаха в Ижевске и Чернигове. Восторжествовала память о древних богатырях русской земли и в случае с ледоколом: в 2016 году спущен на воду российский ледокол нового поколения «Илья Муромец».

#Муром #путешествия #Россия

Просмотров: 13