• Алесандра Егорова

В Северной Осетии находится "Город мертвых"


Корреспонденты PROtyr посетили один из самых загадочных некрополей мира- "Город мертвых", который находится в Северной Осетии.

Около двух с половиной часов мы преодолели из Москвы во Владикавказа, чтобы увидеть красоты Северной Осетии, побывать в городе-фениксе Грозном, посетить небольшое селение Нар - родину Коста Хетагурова , отправиться в Цейское ущелье и побывать в загадочном некрополе - "Городе мертвых". Сегодня наш рассказ именно об одном из самых старинных некрополей Кавказа.

Он находится недалеко от селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западном отроге горы Читджитыхох.

Предположительно он был образован в XIV в. Это комплекс из 99 двух- и четырёхэтажных склепов, окружённых живописными скалами.

Склепы - это древние фамильные усыпальницы для коллективных захоронений, в которых были погребены предки осетинского народа.

Усыпальницы можно разделить на три основных типа: надземные с пирамидальной кровлей, надземные с двускатной формой кровли и гораздо меньшие по размеру полуподземные склепы, входящие одной стороной в склон.

Если вы воспользуетесь услугами экскурсовода, то ее цена вам обойдется 10 000 руб.

Удивительна история связана с возникновением данного места. Во времена чумы нужно было организовать своеобразный карантин для умерших и умирающих людей. Рассмотрев несколько вариантов месторасположения старейшины выбрали склон горы Читджитыхох. Местные говорят, что уникальный сухой и разряженный воздух и роза ветров создает климат лучше, чем в известном Швейцарском курорте — Давос. Благодаря климату трупы людей не гнили, а мумифицировались.

Каждая фамилия в зависимости от своего достатка создавала свой фамильный склеп. Покойников не зарывали в землю, а укладывали в склепе, внеся внутрь через окно. Окно потом закрывали деревянным щитом. Каждый склеп представляет собой небольшой оштукатуренный каменный домик с островерхой крышей в виде многоступенчатой пирамиды, выложенной сланцевой черепицей.

Надземная часть - только верхушка айсберга: под многими зданиями есть глубокие ямы. Когда все боковые полки склепа заполнялись усопшими, останки опускали вниз, освобождая место для новых погребений. Таким образом, в одном склепе помещалось свыше ста покойников. Эти «мертвые дома» служили еще и для своеобразного карантина.

Более того, заболевшие и умирающие люди уходили в такие склепы и доживали там последние дни.

Что бы люди не умирали от голода и жажды возле каждого склепа есть место, на которое живые родственники приносили еду и воду.

Говорят, что один местный житель, у которого поднялась температура ушел, что бы умирать в семейный склеп. Вскоре температура у него прошла, и он прожил там два года. Потом вернулся обратно в селение.

Экскурсоводы отмечают, что эта область малоинтересна туристам, а вот археологи делают здесь необычные открытия. Так было обнаружено например, что тела похоронены в деревянных формах, напоминающих лодки. Тайной остается: как лодки оказались в местах, где нет судоходных рек.

Одно из объяснений заключается в том, что душа, перед тем как попасть на небеса, должна пересечь реку. Недалеко от склепов обнаружено множество монет. Это объясняется следующим образом: как только осетины хоронили близкого им человека, они бросали монету с холма, и если та ударится о камень - значит душа умершего достигла небес.

Чума. Местные жители вообще стараются обойти это место стороной , да и экскурсоводы с неохотой соглашаются привезти сюда экскурсию. Дело в том, что в склепах покоится немало останков людей, умерших от чумы.

Когда чёрная смерть прошлась по этим местам, погибли тысячи людей. И у большинства из тех, кто заразился, был только один страшный выход - взять семью, включая самых младших её членов, и уйти в семейный склеп, чтобы умереть там, не заставляя соседей возиться с останками, которые тоже представляли смертельную опасность. Поэтому далеко не все захоронения совершались по обряду - люди умирали вповалку в стенах склепов.

Только в 60-х гг прошлого века город мёртвых в северной Осетии был признан безопасным для посещения. Вот, кстати, одна из причин, объясняющих нежелание жителей даргваса приходить в некрополис или устраивать увлекательные экскурсии для туристов. Во-первых, это память весьма далёких, но всё-таки предков.

Во-вторых, хотя чума уже исчезла, наверняка в памяти живущих здесь могли сохраниться рассказанные их отцами или дедами случаи, когда те, кто пытался выкрасть из склепов какие-то ценности, поражались болезнью, от которой не было спасения ….

#путешествия #СевернаяОсетия

Просмотров: 12