• Рената Горная

Переславль- Залесский : "казнь камня", тайна фресков и ботик Петра I


Переславль-Залесский находится в 140 км от Москвы примерно в половине пути от Москвы в Ярославль.

Переславль – относительно небольшой город и многими автотуристами он рассматривается как промежуточный пункт, к примеру, на маршруте из Москвы в Ростов Великий. Тем не менее, он имеет все основания считаться самостоятельным интересным маршрутом. Остановившись здесь совсем на немного, вы удивитесь количеству достопримечательностей, которое просто зашкаливает для города с населением в 40 тысяч человек.

В Переславле можно интересно провести и день, и два – достопримечательностей хватает. Есть даже древнейшие памятники старины, такие как Спасо-Преображенский собор, сохранившийся с домонгольских времен.

Переславль-Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Предшественником Переславля был город Клещин, который представлял собой окруженную земляными валами крепость на одном из холмов, возвышающихся над Плещеевым озером. Юрий Долгорукий перенес город в устье реки Трубеж, на место ее впадения в Плеещево озеро.

Тайна названия

Новому городу дали и новое имя. Свое название Переславль получил от южнорусского Переяславля, находящегося на территории нынешней Киевской области Украины. А Залесским он стал называться с XV века. Название реки Трубеж так же позаимствовано у притока Днепра, на котором стоит украинский Переяславль.

Наибольшего расцвета Переславль достиг во времена княжения Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава.

Незадолго до своей смерти Всеволод передал город в княжение Ярославу, таким образом, сделав Переславль центром самостоятельного удельного княжества. В Переславле в 1220 году у князя Ярослава родился сын Александр – будущий Александр Невский.

Впрочем, сам Александр в Переславле княжил совсем недолго. В 1240-м году, вскоре после Невской битвы, которую Александр выиграл, будучи Новгородским князем, он рассорился с новгородцами и был вынужден удалиться к своему отцу, который отдал ему в правление Переславль.

Но уже через год новгородцы, в чьи земли вторглись ливонские рыцари, обратились к Ярославу с просьбой дать им в князья Александра. В 1241 году их просьба была удовлетворена, и Александр из Переславля ушел.

В 1688 году в Переславле-Залесском состоялось рождение русского флота – на берегу Плещеева озера царь Петр I начал строительство «потешной флотилии», которое было завершено в 1692 году.

Ей посвящен один из первых русских провинциальных музеев – музей «Ботик», основанный в 1803 году.

Вся коллекция музея состоит, по сути, из одной единственной достопримечательности.

Несмотря на приказание Петра I сохранить все суда, входившие в флотилию, до наших дней дожил один только ботик «Фортуна», в строительстве которого, как говорят, принимал участие сам царь.

Остальные корабли сгорели в пожаре 1783 года.

Напомним, что в 1708 году Переславль вошел в состав Московской губернии. С тех пор он несколько раз менял губернское подчинение и успел побывать частью Владимирской и Ярославской губерний.

С 1929 года и по сегодняшний день Переславль-Залесский – центр Переславского района Ярославской области.

Достопримечательностей в Переславле-Залесском множество.

Если говорить о церквях и монастырях, то на первое место, вне всякого сомнения, следует поставить Спасо-Преображенский собор.

.

Старше него в городе только земляные валы, насыпанные при основании города.

Спасо-Преображенский собор был возведен еще в те времена, когда на Руси не знали о татаро-монгольском иге.

Это один из очень ограниченного числа храмов, сохранившихся на Северо-Востоке с тех времен. Одноглавый крестовокупольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше).

Стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отесанных и положенных почти насухо белокаменных блоков.

Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 м. Фундамент - ленточный (проходящий к столпам от стен), для своего времени уже архаичный.

Здание по сравнению с домонгольским временем «вросло в землю» примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё 2 ряда кладки белокаменного цоколя.

Что касается внутреннего убранства храма:

Во второй половине XII века собор был расписан фресками. Композиции «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле» обнаружил в 1862 году краевед и архитектор Н. А. Артлебен

.

Во время реставрации собора в 1893—94 годах древние фрески были сняты мелкими кусками, уложены в ящики и укрыты в холодном сарае в беспорядке. В 1895 году Археологическая комиссия признала фрески не заслуживающими дальнейшего сохранения

.

Сохранившийся фрагмент росписей (поясное изображение апостола Симона) сейчас находится в Историческом музее Москвы.

Не представлявшие значительной художественной ценности фрески XIX века счищены. Сейчас внутри собора белые стены.

Из переславского собора происходит исключительная по своим художественным достоинствам храмовая икона «Преображение» начала XV века, приписываемая кисти Феофана Грека (ныне — в Третьяковской галерее.

На въезде в город находится несколько древних монастырей – Свято-Троицкий Данилов, Феодоровский, Горицкий Успенский, Никитский. В разное время эти монастыри пользовались покровительством разных князей Московского царства из династии Рюриковичей. Царь Иван Васильевич Грозный неоднократно приезжал в Переславль на богомолье, и многие здешние храмы своим существованием обязаны его вкладам.

Если говорить о более современных достопримечательностях Переславля, то необходимо будет упомянуть необычный музей на открытом воздухе, посвященный узкоколейным железным дорогам. Сам железнодорожный музей «Кукушка» – так он называется – относительно новый, хотя возраст большинства его экспонатов приближается к сотне лет.

В окрестностях Переславля в свое время велись торфяные разработки; для вывоза торфа (а также и для пассажирских перевозок в весьма ограниченных масштабах) была построена узкоколейная железная дорога локального значения. Со временем потребность в ней отпала, но кое-какая инфраструктура сохранилась. На ее базе, в заброшенном депо у станции Талицы, группой энтузиастов был создан музей «Кукушка». На фоне экспонатов, буквально возрожденных стараниями подвижников, можно сфотографироваться. А на некоторых из них можно даже прокатиться.

Помимо рукотворных памятников, в Переславле-Залесском немало достопримечательностей естественного происхождения. Самый знаменитый из них – Синий камень.

Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему (такой цвет принимает его мокрая поверхность). Камень состоит из мелкозернистого сланца. Согласно последним исследованиям, вес камня — около 12 тонн.

Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IX-XI вв. из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.

Сейчас камень находится на берегу Плещеева озера, однако прежде он лежал возле Борисоглебского Надозерного монастыря.

Несмотря на соседство Борисоглебского Надозерного монастыря, переславцы нередко собирались у камня и устраивали буйное веселье, пляски и жгли костры.

Некоторое время монахи ограничивались увещеваниями, пугая местных жителей тем, что в идоле живет нечистая сила. Однако внимание к языческой святыне не ослабевало.

В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

Чтобы низвергнуть языческие верования в этих местах камень в свое время «казнили» – топили его в озере. Но валун каким-то непостижимым образом выходил из воды, и его снова обнаруживали лежащим на берегу озера.

Правда это или вымысел – не суть важно; факт заключается в том, что сегодня Синий камень – один из символов города и одна из его наиболее известных достопримечательностей.

К сожалению, это не лучшим образом сказывается на его состоянии. Туристы отбивают от камня кусочки, наносят на него надписи. Недалеко от камня поставлен указатель, оборудованы деревянный столик и кострище.

Синий камень популярен и у «неоязычников». Они обвязывают кусты вокруг камня верёвочками и тряпочками, оставляют около него монетки, устраивают вокруг него буйства, связанные с купальскими праздниками.

Кроме того, Синий камень стал полигоном для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».


Просмотров: 7