• Алесандра Егорова

"Город -ключ" - Смоленск


Про него говорят «город-ключ», «город-щит», «город-крепость», а после Великой Отечественной он получил звание Города-героя. Как и Москву, Смоленск называют городом на 7 холмах.

Чтобы побывать на башне-"Веселухе", попробовать смоленских вареников и удивиться неспешной красотой Смоленска - вам придется преодолть всего 400 километров.

А знаете ли вы, что Смоленск еще называют "бриллиантовой столицей" ? Все дело в том. что в 1963 г. здесь начала работу фабрика по производству бриллиантов.

Если говорить о возрасте города, то возраст русских поселений принято отсчитывать от первых упоминаний в летописях. Впервые Смоленск промелькнул в «Устюжном летописном своде» в 863 г. Стало быть, ему почти 12 веков!

Смоленск — старейший русский город. Долгие годы Смоленская крепость, построенная Борисом Годуновым, служила щитом для столицы. Прежде чем попасть в Москву, враг с Запада должен был пройти через нее. И даже если ему это удавалось, побежденный и полностью разрушенный Смоленск всегда возрождался. Недаром символом города считается птица Феникс.

Смоленская область имеет древнюю и богатую историю и в связи с эти м городе много достопримечательностей с большой историей.

Смоленская крепостная стена

Она является символом Смоленска, который местные жители зачастую называют Кремлем.

Уникальное сооружение появилось в начале 17 века, иначе Смоленску было бы совсем туго – итак город захватывали то одни иноземцы, то другие.

Что интересно, указ Бориса Годунова, который был инициатором стройки, запрещал возведение в городе других зданий, пока не будет построена стена.

Ее успели закончить аккурат к завершению 12-летнего перемирия с Польшей. Правда, через 8 лет поляки захватили Смоленск.

Крепость была уникальным сооружением: в длину – 6,5 километров, в высоту – 38 башен. Она охватывала чуть ли не весь город, вокруг был вырыт земляной ров. Башни располагались так, чтобы можно было запросто вести огонь по противнику. Особенность крепости – возможность ведения трех вариантов боя: подошвенного, среднего и верхнего.

Побывайте на башне- "Веселухе"

Башня «Веселуха» — массивное фортификационное сооружение, одна из 18 сохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены. С юга она соседствует с Поздняковой башней, а с северо-запада — со Стефанской, ныне полностью разрушенной. От «Веселухи» до Никольских ворот, которые очерчивают главную магистраль древнего Смоленска, тянется самый длинный фрагмент оригинальной городской стены. С башней связано немало темных легенд, которые до сих пор заставляют посетителей видеть призраков прошлого в бойницах старинного сооружения.

Башня была построена предположительно на рубеже 16-17 веков, в одно время со стенами Смоленского кремля.

Она пережила несколько крупных вооруженных конфликтов, в том числе осаду 1633 г. московским войском и бесчинства отступавшей армии Наполеона, которая взорвала соседнюю Стефанскую башню в ноябре 1812 г.

«Веселуха» была полностью отремонтирована к началу 20 века, но после Великой Отечественной войны оказалась заброшена и лишена крыши. Последнюю ее масштабную реставрацию провели к 1150-летию города Смоленска.

В 1845 г. немецкий церковный писатель Фридрих Этингер создал роман «Башня „Веселуха“», повествующий о легендах Смоленской крепостной стены.

«Веселуха» стоит на гребне высокого холма, буквально нависая над крутой излучиной Днепра — отсюда второе название башни — Лучинская, или Криволучинская. Наверху обустроена небольшая смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на город и реку. Эта площадка существует с конца 19 века: именно тогда достопримечательность была включена в городской экскурсионный маршрут, и на ее верхний уровень даже посадили специального сторожа, который контролировал наплыв посетителей.

Автор сооружения — знаменитый Федор Савельевич Конь, древнерусский зодчий времен правления Бориса Годунова.

Его произведения отличаются продуманностью конструкций и высоким мастерством, и «Веселуха» — не исключение: ее окружность состоит из 16 правильных граней, а узкие бойницы отличает необычное оформление.

Под фундаментом башни находятся «слухи» — тайные подземные ходы, позволявшие горожанам выжить в случае длительной осады. Вокруг строения до сих пор виднеются остатки земляной насыпи, с помощью которой Смоленск оборонялся еще в 1706 г.

Деревянная шатровая крыша «Веселухи» была надстроена уже в наше время и не совпадает с первоначальным ее видом.

Легенда гласит, что свое прозвище башня получила из-за страшной истории. При постройке одного из участков стены кладка беспричинно трескалась, и рабочие обратились к смоленской ведунье за помощью.

Старуха предложила замуровать в основание сооружения первую красавицу города, уверяя, что лишь таким образом башня будет крепко стоять долгие годы.

Выбранная в жертвы девушка — дочь богатого местного купца — по непонятной причине не опечалилась своей участи, а звонко смеялась, пока ее вмуровывали в стену, за что башню и прозвали «Веселухой».

Смоленский собор - самый старинный храм города.

Собор, стоящий над долиной Днепра, уцелел во время двух Отечественных войн — армии Наполеона и Гитлера не трогали здание.

Более того, немцы охраняли собор, чтобы с ним ничего не случилось.

Нынешний собор стоит на том месте, где до него были возведены древний храм для чудотворной иконы из Константинополя и католический костел.

Свой окончательный вид Свято-Успенский приобрел в эпоху правления Екатерины Второй. Императрица после завершения строительства хвасталась собором перед своим другом — Иосифом Габсбургом.

Смоленский собор — это такой ориентир для путешественников. Он уходит ввысь на 69 метров, опираясь на Соборную гору.

Свято-Успенский стоит не в гордом одиночестве, а в окружении других строений — колокольни, других храмов, палат, каретных корпусов. Получается небольшой городок в стиле барокко.

Паломников здесь тьма тьмущая. Они медленно, с трудом, но взбираются на гору по крутой лестнице. К собору по выходным идут молодожены. Наверху стоят лавочки, где можно передохнуть и полюбоваться панорамой Смоленска.

Интерьер собора производит сильное впечатление. Здесь находится иконостас высотой в 31 метр. Элементы малороссийского барокко яркие и порой неожиданные. Кроме того, здесь хранятся две важные реликвии: плащаница времен Ивана Грозного и старинный список чудотворной Смоленской иконы Богоматери, который таинственным образом исчез во время Второй мировой войны.


Просмотров: 10