• Юлия Чичерина

Почему шкатулки полировали волчьи зубом и какой промысел России самый старый


Яркие шали из Подмосковья, воздушные кружевные салфетки с Вологодской земли, неглюбские рушники и соломенные обереги с Могилевщины… Творения народных мастеров – сегодня не только оригинальный подарок, но и настоящее произведение искусства, способное немало рассказать туристам о культуре той или иной местности. Журналисты PROtyr решили провести расследование - с каким багажом сувениров может уехать турист из того или иного края.

Царица промыслов - Павловопосадская шаль. А все началось с крестьянского кустарного промысла в деревенских домах с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России.

Но, в отличие от русской матрешки, павловопосадские платки кроме эстетической ценности обладают также широчайшим практическим применением.Впервые о Павлово-Посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином — Иваном Лабзиным.

В те годы крестьяне охотно начинали собственный бизнес, но не каждый разрастался так, как предприятие, основанное Лабзиным, а уж тем более далеко не каждый приобретал такую славу.

Классический шерстяной павловопосадский платок имел цветочный рисунок на черном фоне, причем в особой моде были розы и георгины. В советское время в узорах приветствовались революционные мотивы или сценки на тему коллективизации.

Сегодня мануфактура в Павловском Посаде выпускает около 800 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов самых разнообразных расцветок, и не только из шерсти, но и шелковые или хлопковые. Некоторые операции при создании изделий даже сейчас выполняются вручную, настолько кропотливой работы они требуют.

Шаль, сотканная по старинным традициям, стоит порядка 4 000 рублей, платок с бахромой – около 2,5 тысяч.

Кстати, павловопосадские платки используют не только по прямому назначению, как теплый аксессуар, часто их применяют и в качестве материала для пошива одежды – понятное дело, эксклюзивной.

Вологодское кружево по праву является самым красивым кружевом в мире.

По 16 часов в сутки в старину просиживали мастерицы за коклюшками, чтобы создать тончайшее, словно паутина, кружево.

Уникальные изделия – одежда, покрывала, скатерти, различные кружевные сувениры - и сейчас делают вручную.

Кружево было представлено во время Олимпиады в Сочи в качестве одного из брендов Игр. Знают о шедеврах вологодских мастериц и за рубежом.

Так, воздушная пелерина от местных умелиц даже засветилась в клипе певицы Beyonce «Jealous». Над этим заказом для американской звезды два месяца работали 15 кружевниц.

Из-за тонкости и сложности работы местные изделия всегда ценились высоко.

Сегодня, к примеру, кружевное колье обойдется примерно в 7 тысяч рублей, цены на сувениры начинаются от 600 рублей. Тех, кому интересна история ремесла, ждут в Музее кружева, между прочим, единственном в стране.

Хохломская роспись.

Этот промысел зародился в XVII веке в деревнях под Нижним Новгородом. Его особенность – в сложной технике получения характерного золотого цвета.

Изначально рисунок наносился на деревянную поверхность специальным серебряным или оловянным (в наше время алюминиевым) порошком, а медовый оттенок появлялся у узора после обработки лаком и закаливания в печи. По одной из версий, этот секрет принесли в Заволжье мастера иконописи-старообрядцы.

Выбор цвета для росписи тоже был неслучаен – закалку при высокой температуре, не изменяясь, выдерживают только ярко-алая киноварь, черная «сажа» и зелень. Сегодня центром старинного промысла является город Семенов. Здесь функционирует фабрика, на которой выпускают целые сервизы, декоративные панно, шкатулки и даже бижутерию. Цены доступные – деревянные расписные ложки можно купить примерно за 100 рублей, кружка будет стоить 300-400 рублей, набор из нескольких предметов обойдется в среднем в 2 тысячи. На предприятие можно попасть на экскурсию, попробовать свои силы в мастер-классе по росписи. А каждое лето в Семенове проводится фестиваль «Золотая хохлома».

Дымковская игрушка.

Этот промысел считается одним из самых старинных, ему более четырехсот лет. Дымковская игрушка – настоящий символ Вятского края, в 2010 году в Кирове даже установили ей памятник. Изготовление глиняных игрушек-свистулек было женским делом, традиции ремесла передавались в семьях от матери к дочери.

Даже сегодня каждая игрушка уникальна, она создается от начала и до конца одним мастером (вернее, мастерицей, как и в стародавние времена) вручную, поэтому двух одинаковых изделий вы не встретите.

Главная особенность дымковской игрушки – яркая роспись на белом фоне, для создания которого в старину использовался толченый мел, разведенный на молоке, сейчас специальный состав. В местном музее, посвященном древнему промыслу, постоянно проводятся встречи с художниками, на которых они делятся со всеми желающими секретами мастерства. Цены на небольшую свистульку начинаются от 600 рублей, композицию из нескольких фигурок можно купить примерно за 2-3 тысячи рублей.

Палехская миниатюра.

Палех (Ивановская область) издавна славился своими иконописцами, которым после установления советской власти пришлось искать новое применение своим талантам. Местные мастера основали артель росписи по дереву, а после освоили и новый материал – папье-маше.

В палехской миниатюре от иконописи осталась техника темперной живописи, когда сухие краски разводятся яичным желтком с водой, а также тонкость линий узора. Были и свои секреты у художников – так, для полировки золотых элементов рисунка использовали волчий зуб.

Считалось, что его гладкая поверхность особенно хорошо заставляет цвет играть.

Знаменитый сувенир из Палеха – шкатулка, где на черном лаковом фоне изображены сюжеты из русских народных сказок.

Цены на них начинаются от 6-7 тысяч рублей и могут достигать даже шестизначных значений.

Кстати, есть верный способ отличить подделку - на каждом изделии на лицевой стороне должна обязательно стоять надпись «Палех», а также фамилия и инициалы автора рисунка.

Каслинское литье. Этот промысел отличается от других историей своего зарождения, исконно народным его не назовешь. В райцентре Касли под Екатеринбургом находится один из старейших на Урале литейных заводов, основанный более 260 лет назад.

Немецкую технологию художественного литья здесь начал внедрять один из управляющих в начале XIX века. Каслинцы заморские модели легко освоили и даже усовершенствовали.