• Алесандра Егорова

Паломничество в Новый Иерусалим


Пожалуй, самой большой жемчужиной Подмосковья можно назвать Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, известный больше как Новый Иерусалим. Подмосковная Палестина расположена рядом с городом Истра и поражает грандиозностью, своеобразием архитектуры и удивительной гармоничностью замысла. Если вы поедете из Москвы, то вам придется преодолеть всего около 60 километров, чтобы попасть в это чудесное место.

Изначальная задумка заключалась в воссоздании, пусть и в уменьшенной копии, Иерусалима, находящегося в Святой Земле. Что и отражено в названии монастыря. Тем самым предполагалось подчеркнуть значение Москвы как «Третьего Рима».

Во времена Османской империи непросто было попасть в палестинский Иерусалим. Большинство европейцев знали о нем понаслышке. Поэтому идея Никона воссоздать Иерусалим под Москвой в XVII веке, с тем чтобы паломники имели возможность соприкоснуться со святыми реликвиями хотя бы в копии, была очень животворной.

Дело было так: в Палестину отправили монаха Арсения Суханова, который на месте составил чертежи сооружений. Масштабы зданий были немного уменьшены по сравнению с настоящими, так что монастырь представлял собой только образ Святой Земли.

Строительство Нового Иерусалима проходило в два этапа: с 1656 по 1666 годы при царе Алексее Михайловиче Тишайшем; прерванное с опалой патриарха Никона, строительство было возобновлено в 1679 году по указу царя Федора Алексеевича.

При строительстве монастыря во второй половине 17 века ближайшие земли стали его частью и получили названия, взятые из евангельских текстов: Сион, Вифания, Фавор, Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и река Иордан.

Главный соборный комплекс Нового Иерусалима – Воскресенский собор с церковью Константина и Елены был окончен в 1685 году, а возведение крепостной стены с надвратной церковью Входа Господня в Иерусалим было завершено только в 1697 году – уже при царе Петре I.

Тем не менее, на этом строительные работы не закончились – не простояв и 30 лет, каменный шатер Воскресенского собора рухнул; восстанавливали его вплоть до 1761 года (это был последний год царствования императрицы Елизаветы).

Новый шатер строился по проекту Франческо Бартоломео Растрелли (младшего Растрелли); самые известные его работы – ансамбль Смольного монастыря и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Большой Петергофский дворец. Руководил строительством архитектор Карл Иванович Бланк.

Аналогии с Иерусалимом видны здесь во всем: некоторые из башен монастыря носят имена ворот Иерусалима – Дамасская, Гефсиманская, Сионская. Есть здесь и свой Гефсиманский сад; в саду, на искусственном островке на реке Иордане (Истре) стоит выстроенный в 1658 году «скит» патриарха Никона.

Собор по своим размерам и расположению основных церквей полностью совпадает с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

В храме есть путь на «голгофу», которая также как и в Храме гроба Господня расположена слева от главного входа в Храм.

Внутри храма находится также «пещера гроба Господня», где, по словам экскурсовода, на православную Пасху сюда снисходит исцеляющий голубой огонь.

При желании, паломники могут приложился к Гробу. Кстати, здесь есть правило : из пещеры можно выходить не поворачиваясь к ней спиной.

После осмотра основного храма мы отправились в Придел Успения Пресвятой Богородицы, где можно увидеть настоящие фрагменты оформления того самого первого храма Воскресения. Автором оформления данного придела по распоряжению императора выступил знаменитый Матвей Казаков (1802 год).

Отмечу, что выстроен Новоиерусалимский монастырь был почти весь в едином стиле московского барокко.

Это относится даже к хозяйственным постройкам – солодежне, кузнечным палатам, квасному погребу и караульным палатам. Все они были пристроены к монастырским стенам в 1690-х годах. Кроме перечисленных, в монастыре были и другие хозяйственные корпуса, не дошедшие до наших дней.

В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен…

К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию. Восстановление официально началось в конце 1940-х годов, а реально – уже в 1942 году.

Реставрационные работы в Новом Иерусалиме идут и сегодня под личным патронатом действующего главы правительства. Именно Медведев, поддержав инициативу предыдущего главы РПЦ Алексия II, в 2008 году решил учредить благотворительный фонд для помощи в восстановлении монастыря.

За 2009-2013 годы на эти цели из федерального бюджета выделили 6,6 миллиарда рублей, собирали пожертвования для восстановления исторического облика комплекса.

Уже полностью отреставрированы Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми вратами, Церковно-приходская школа, Дамасская и Ефремова башни, прясла северной части крепостной стены, керамические иконостасы Воскресенского собора.

В 2014 году монастырю передали отреставрированные здания.

Реставрация полностью закончилась в 2016 году, как и планировали, к 360-летию обители. Прихожане и церковнослужители уверены,что Новый Иерусалим станет особо популярным местом и для паломников, и для тех, кто интересуется нашей историей.

Побывать в подмосковной Палестине – это подобно паломничеству к Святой Земле. Совершить его должен каждый христианин.

Как добраться до Новоиерусалимского монастыря

Адрес: Московская область, г. Истра, улица Советская,д.2

Часы работы монастыря: ежедневно с 9-00 до 18-00.

На автомобиле до монастыря можно добраться по Новорижскому или Волоколамскому шоссе (надо будет проехать через город Истра). Расстояние примерно 45 км от МКАД.

Своим ходом можно добраться на электричке с Рижского вокзала ( сесть также можно на станции Тушинская, недалеко от одноименного метро) до станции «Истра» или до «Ново-иерусалимской». Оттуда рекомендуется доехать автобусом до остановки «Монастырь», можно дойти и пешком – около 20 минут. Местные таксисты также могут вас довезти до монастыря.

Альтернативный вариант – добраться автобусом №372 от метро Тушинская Ехать надо будет до остановки «Почта». Здесь надо будет сделать пересадку и доехать до остановки «Монастырь».

Запись на экскурсии по телефону: 8-(496)-314-68-38 (с 10 до 16) и 8-(910)-461-18-57