• Илья Ливанов

Туристы назвали балет " Лебединое озеро" символом России


Журналисты PROtyr решили опросить иностранных туристов, которые приехали в Москву на экскурсию, о главных символах России. Удивительным для нас стало то, что в один ряд они поставили матрешку, Красную площадь, медведя, борщ и … музыку, написанную П.И. Чайковским к балету «Лебединое озеро».

Это и не удивительно, ведь балет «Лебединое озеро», поставленный на музыку Петра Ильича Чайковского, является самой известной в мире театральной постановкой.

Шедевр хореографии был создан более 140 лет назад и до сих пор считается непревзойденным достижением русской культуры.

"Лебединое озеро" - балет на все времена, эталон высокого искусства. Величайшие балерины мира почитали за честь выступить в роли Одетты.

Белый Лебедь, символ величия и красоты русского балета, находится на недосягаемой высоте и является одной из самых крупных "жемчужин" в "короне" мировой культуры.

Совсем скоро балет, который до сих пор пленяет сердца поклонников классической музыки, можно будет увидеть в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац.

Бессмертная история о принце, влюбленном в Одетту, и злом волшебнике, превратившем ее в Белого лебедя, а принца зачаровавшего с помощью обольстительного черного двойника Одетты – коварной Одилии, воплощена в классической версии, близкой к первым постановкам Петипа.

Дата спектакля: 30 октября 2018 года, 19:00 Большой зал, Категория: 12+ (рекомендовано детям от 7 лет) Продолжительность: 2 часа 40 минут

А знаете ли вы, что идея постановки балета «Лебединое озеро» принадлежала директору Московской императорской труппы Владимиру Петровичу Бегичеву. Он и пригласил Петра Ильича Чайковского в качестве композитора. В основу сюжета была положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, которую злой колдун Ротбарт превратил в белого лебедя. В балете юный принц Зигфрид влюбляется в прекрасную девушку-лебедя Одетту и клянется хранить ей верность.

Однако на балу, устроенном королевой-матерью для того, чтобы Зигфрид выбрал себе невесту, появляется коварный Ротбарт со своей дочерью Одиллией. Черный лебедь Одиллия — двойник и, в то же время, антипод Одетты. Зигфрид невольно попадает под чары Одиллии и делает ей предложение. Поняв свою ошибку, принц бежит на берег озера, чтобы попросить прощения у прекрасной Одетты... В первоначальном варианте либретто сказка оборачивается трагедией: Зигфрид и Одетта погибают в волнах.


Просмотров: 38