• Ольга Стрельцова

Окунуться в прошлые века, поехать в Суздаль


Несмотря на свои небольшие размеры, в Суздале невероятно большое число достопримечательностей. Монастыри и храмы, старинные деревянные и каменные дома, просто живописные места. Это не тот город, который можно смотреть «точечно». Настоятельно советуем приехать сюда хотя бя на три дня, чтобы вдоволь насладиться провинциальной тишиной, неспешно пройтись по улочкам и попробовать чай с малиновым вареньем.

Иногда говорят, что Суздаль «зареставрирован». На мой взгляд, это не так. Наоборот, с одной стороны, дома в приличном состоянии, с другой — нет чувства осовремененного лубка. А кое-где реставрация совсем не помешала.

Итак, наша поездка из Москвы в Суздаль заняла всего четыре часа. Преодолев 240 километров мы оказались в одном из

красивейших городов Золотого кольца.

Нам особенно понравилось — это отсутствие безликих серых многоэтажек советского времени, которые так уродуют многие города. В Суздале, кажется, переносишься в прошлое. А еще мне очень понравились уютные отели, многие из которых построены в русском стиле, а также многочисленные ресторанчики с русской кухней. Все-таки, когда едешь путешествовать в более-менее «цивильное» место, не в поход, хочется комфорта и вкусной еды.

Одной из красивейших достопримечательностей Суздаля является Суздальский кремль. Он находится в самой древней части города. Когда-то здесь находилось укрепленное поселение мерян. При Владимире Мономахе Суздальский кремль был обнесен мощным земляным валом со рвом и деревянными укреплениями. Вал и ров дошли до наших дней, по валу протоптана тропинка, с высоты открываются красивые виды на окрестности.

Кремль стоит на высоком берегу реки Каменки. Согласно археологическим данным, мерянское поселение на этом месте существовало еще в первой половине X века и ранее.

Историк В.Н.Татищев пишет, что в 982 году киевский князь Владимир «иде в Поле, и покорил землю Польскую, град Суздаль утвердил». Надеюсь, вы поняли, что речь идет вовсе не о Польше, а о Владимирском ополье — огромной «залесской» равнине с бескрайними полями.

До сих пор ученые порят о происхождении названия "Суздаль"(Суждаль). По одной из версий, оно происходит от славянского слова «создати». По другой, — имеет скандинавское или финно-угорское происхождение. Еще по одной версии, название города происходит от племенного имени «Сужда».

Уже в начале XI века Суздаль становится одним из центров Залесской земли. Это была далекая окраина Киевской Руси, которую выделяли в наследство младшим сыновьям киевских князей.

На правом берегу реки Каменки было основано подворье Киево-Печерского монастыря — Дмитриевский монастырь. Сейчас на этом месте находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

А на территории Суздальского кремля строятся дворы князя и епископа, собор, дома княжеской дружины и окружения епископа.

Считается, что сердце кремля — Архиерейский двор с собором Рождества Богородицы и соборной колокольней.

Ансамбль складывался на протяжении пяти столетий — с XIII по XVII века. Храм неоднократно горел. В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие. Внутри сохраняются старинные двери, выполненные в редкой технике «огневого золочения».

Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Суздальский Кремль и Богородице-Рождественский собор».

Внутреннее убранство старинного и величественного Богородице-Рождественского собора потрясает воображение.

Высокий иконостас, росписи, многочисленные реликвии… Сюда лучше приходить утром, когда еще нет многочисленных туристов.

Стоит отметить, что он на своем веку претерпел много событий. К примеру, в В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора. В 1528 году старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками и заменены кирпичными.

Так, прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

Время работы архитектурно-музейного комплекса Суздальского кремля:

  • территория Суздальского кремля: ежедневно с 9:00 до 19:00, по субботам до 20:00

  • Рождественский собор: ежедневно с 10:00 до 18:00, по субботам до 19:00

  • выставки: понедельник, среда, четверг, пятница и воскресенье с 10:00 до 18:00, суббота с 10:00 до 19:00, вторник и последняя пятница месяца — выходные дни.

Стоимость билетов: 350 рублей, для пенсионеров и школьников — скидки.

Адрес: Владимирская область, г. Суздаль, ул. Кремлевская, д.12.

Спасо-Евфимиев монастырь

Другая святыня Суздаля, которая может поспорить с Суздальским кремлем по своей роскоши и богатству истории — Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в XIV веке.

Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Это была одна из богатейших русских обителей. Внутри, у стен Спасо-Преображенского собора находится усыпальница князя Дмитрия Пожарского, одного из лидеров Народного ополчения 1612 года.

С монастырем связаны и трагические страницы нашей истории: по приказу императрицы Екатерины Великой, в 1766 году, здесь была создана тюрьма для «безумствующих колодников» ( Она была закрыта в 1905 году под влиянием революционных событий. Основную часть узников составляли нарушители устоев церковного права, рассматривавшиеся Синодом как сектанты) , в советское время — политический изолятор ОГПУ-НКВД, затем — тюрьма для военнопленных и колония для несовершеннолетних.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (XVII век).

В Спасо-Преображенском соборе сохранились фрески артели костромских мастеров во главе с Гурием Никитиным.

Режим работы музея Спасо-Евфимиева монастыря:

  • понедельник-четверг — с 10:00 до 19:00

  • пятница, суббота — с 10:00 до 21:00

  • воскресенье — с 10:00 до 19:00

  • последний четверг месяца — с 10:00 до 15:00

  • продажа билетов прекращается за час до времени окончания работы музея.

Адрес: Владимирская область, г. Суздаль, ул. Ленина

Стоимость билетов: 400 рублей, для льготных категорий граждан — 200 рублей.

В кассе также отдельно оплачивается экскурсия «Суздальские звоны».

Рядом со стенами Спасо-Евфимиева монастыря находится смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на реку Каменку, храмы и дома Суздаля, Покровский женский монастырь.

#Суздаль #путешествия

Просмотров: 10