• Илья Ливанов

Каменецкая башня - самая высокая в Белоруссии


Каждый раз, когда мы отправляемся в Белоруссию - намечаем примерный план интересных мест этой хлебосольной страны. На этот раз наш путь лежал на Брестчину. В городе Каменец Брестской области находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня (Каменецкий столп, Каменецкая вежа). Мы не могли не посетить это 31 (!) метровое чудо, которая занесено в предварительный список Юнеско.

Не увидеть ее сложно - на холме, у некогда полноводной реки Лесной, возвышается величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью.

Согласно летописям, Каменецкая башня возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса нашел место, где вскоре появились город и Вежа с деревянным замком.

Каменецкая вежа относится к типу волынских и имеет общие черты с башнями-донжонами, распространенными в XII-XIII веках в Западной Европе.

Пятиярусное круглое в плане сооружение (высота около 30 м, толщина стен 2,5 м, наружный диаметр 13,6 м) стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м. Башня сложена из кирпича темно-красного и желтоватого цветов.

Вежа в Каменце была оборонительной и имеет мало элементов архитектурно-декоративной пластики: узкие бойницы, 4 плоские ниши с полуциркульными завершениями.

Мы забрались на самую верхнюю площадку, окруженную 14 прямоугольными зубцами с отверстиями для обзора, по периметру особым образом выложена декоративная полоса.

Перед нами развернулись великолепные просторы : звонница местного храма, великолепные постройки небольшого и очень уютного города.

Кстати, подобные башни в средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом ее уникальность.

В XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства.

К XIX веку Каменецкая вежа утратила оборонительное значение, была заброшена. В 1822 году ее пытались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень.

Остатки земляного вала и деревянного замка исчезли в 1903 году при проведении реставрационных работ. По проекту архитектора Суслова вокруг башни сняли слой земли, и первый ярус, который ранее считали погребом, вновь оказался на поверхности. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохранился до наших дней.

В начале 1950-х годов башню впервые побелили, а пол вымостили камнем. Реставрационные работы проводились в 1968-1973 и 1996-2003 годах.

С Каменецкой башней связано много легенд, правдоподобных и фантастических. Например, что каменный столп – памятник неизвестному великану, который строил вежу.

Сегодня силуэт Каменецкой башни – один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание "Белая вежа" (Белая башня) превратилось в настоящий бренд.

В Беларуси есть санаторий "Белая вежа", казино, рестораны, алкогольные и продуктовые марки с таким названием.

С 1996 г. в Бресте проводится Международный театральный фестиваль "Белая вежа", который собирает именитых и молодых режиссеров и актеров, музыкантов, художников, любителей театрального искусства со всего мира.

Вернемся в башню. Сейчас в ней находится музей "Каменецкая башня",где собраны картины и мелкие артефакты прошлых лет. Особым успехом у туристов пользуется экскурсия со смотровой площадки "Архитектурные памятники Каменца". С высоты птичьего полета можно рассмотреть все достопримечательности небольшого городка.

Многие столетия башня в Каменце не называлась Белой вежей. Это случилось лишь в ХХ веке, когда автор книги "Беловежская пуща" Георгий Карцов ошибочно указал, что Вежа расположена на реке Белая.

Сегодня историки полагают, что существовала другая башня, давшая название Беловежской пуще.

Цвет Каменецкого столпа всегда был "кирпичным ", ведь на красной стене повреждения менее заметны, и противнику было труднее наносить удары камнемётными машинами.

Исторические названия башни в Каменце – Каменецкая Вежа, Каменецкий столп, Каменецкая башня…

Тем не менее, сегодня ее часто называют Белая вежа.

В наше время Каменецкая башня – памятник истории и культуры – находится под охраной государства.

На макете, который находится в башне видно в разрезе, как она использовалась с момента ее постройки.

Самый нижний ярус использовался как погреб, до сих пор в нем даже в самый жаркий день низкая температура.

Вход посетителей - с 9.15 до 17.15. , выходные дни: понедельник, вторник.

Цена билета варьируется от 100 российских рублей для взрослых, школьникам и студентам скидки.

#Каменец #башня #путешествия

Просмотров: 9