• Иван Шмелев

Пять способов битвы с бессонницей на отдыхе и дома


Для многих знакома ситуация: хочу спать, но не могу уснуть. Что делать в этом случае? Как бороться с бессонницей в домашних условиях или во время путешествия?

Избавиться от нее можно несколькими способами, разница лишь в цене вопроса и последствиях его решения. Например, при использовании быстродействующих медицинских препаратов (снотворные, транквилизаторы) вы получите привыкание к ним и нарушения в работе некоторых органов, вызванные побочным действием. А результатом использования природных, естественных средств будет мягкий, но вместе с тем долговременный стабильный эффект от лечения. К природным средствам лечения от бессонницы можно отнести всевозможные аюрведические процедуры, расслабляющие массажи, травяные успокаивающие настои, отдых на море и т.п.

Негативные последствия плохого сна понятны каждому, но как все-таки безболезненно и без последствий справиться с бессонницей? Нужно создать правильные условия для полноценного сна.

Темнота - обязательное условие?

Мы летим в самолете ночным рейсом - стоит ли просто закрыть глаза? Оказывается, для полноценного сна одним из обязательных условий стоит : одеть темную маску для стабильного сна.

Дело в том, что при дневном свете в организме вырабатывается серотонин. Это вещество, которое называется "гормоном счастья, или удовольствия". Если серотонина в организме будет достаточно, то и настроение будет замечательным, и жизнь в радость. При нехватке этого вещества возникают апатия, депрессия, подавленное настроение и раздражительность.

А вот когда за окошком начинает темнеть, то в организме вместо серотонина начинает вырабатываться мелатонин. Для чего же он нужен организму? Мелатонин обладает легким снотворным действием, приводит в норму иммунную и нервную систему, способствует восстановлению организма. Также он обладает омолаживающим действием и помогает продлить жизнь.

Необходимо знать, что в наибольшем объеме мелатонин вырабатывается с 12 до 2 часов ночи. В это время необходимо не просто лежать в кровати, а спать очень крепко. А для того чтобы уснуть до 12, лечь необходимо около 22 часов. Но почему наиболее крепкий сон в утренние часы? Да потому что именно в эти часы самая высокая концентрация мелатонина в крови.

Те, кто ведет ночной образ жизни, должны знать, что дневной сон не компенсирует отсутствие ночного. При попытке отоспаться днем в организме не выработается мелатонин в полном объеме. Следовательно, такой отдых не может считаться полноценным.

С годами содержание мелатонина в организме значительно снижается. Поэтому младенцы могут спать почти весь день, а старики мучаются бессонницей. Но мы можем в какой-то степени увеличить выработку серотонина днем, а мелатонина ночью. Для этого по возможности не нарушайте естественных биологических ритмов.

Старайтесь при свете дня как можно больше бывать на свежем воздухе под солнышком. Именно дневной свет, а не искусственный способствует выработке серотонина.

И не забывайте, что кофе, отдельные лекарства, алкоголь и никотин резко снижают выработку мелатонина.

Стоит обратить внимание:

  • Спальня, где вы будете отдыхать должна быть хорошо проветренной. Установите в ней комфортную температуру, оптимальную для вас, чтобы было не холодно и не жарко. Не забывайте проветривать вашу комнату перед сном. Прохладный воздух и теплая постель помогут вам прекрасно выспаться. Только не допускайте сквозняков и попадания свежего потока воздуха непосредственно на вас.

  • Спите на правильной кровати, она должна быть ровной и достаточно жесткой. Сон на мягких перинах из-за чрезмерного изгиба тела приводит к нарушению кровоснабжения разных органов и спинного мозга, которые оказываются зажатыми. Еще сон на мягкой кровати может приводить к защемлению нервных окончаний, что тоже ведет к плачевным последствиям. Кровать ваша должна быть просторной, а белье - из натуральных тканей. Желательно, чтобы постель была теплой. Ее можно прогреть грелкой. Тогда организм сразу настраивается на сон и расслабляется.

  • В чем вы спите? В пижаме, ночной рубашке или футболке? Главное, чтобы одежда была комфортной. Если она будет стеснять движения, пережимать части тела или сдавливать, вы проснетесь измученной. К тому же кожа должна дышать, поэтому лучше выбирайте натуральные ткани - хлопок, лен. Если вам предстоит спать в самолете, побеспокойтесь о свободной одежде и теплом пледе!

Соблюдайте режим
Засыпание - своего рода рефлекс на внешние ритмы и внутренние биоритмы, именно поэтому так важно ложиться и вставать приблизительно в одно время. Постарайтесь свести к минимуму звуковые и световые раздражители, а также температурные перепады во время сна.
Прием пищи

Не ешьте перед сном, крайний прием пищи желателен за три часа до сна. Тяжелая и химическая пища нагружают пищеварительную систему токсинами, в результате чего организм не получает полноценного отдыха. Вы, наверное, замечали, что сон после праздничного застолья нередко носит беспокойный характер, а иногда даже сопровождается кошмарами, и после чувства того, что ты выспался, не возникает. Поздний ужин находится в желудке всю ночь. Такой режим питания ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, преждевременному старению, набору веса.

Если вы хотите иметь крепкий и здоровый сон, откажитесь от плотных поздних ужинов. Особенно тщательно избегайте употребления на ужин зерновых продуктов, мясных блюд и чрезмерно сладких или соленых продуктов. Употребление фруктов перед сном также нежелательно, так как вызывает процессы брожения. Самой подходящей для ужина пищей являются тушеные овощи. Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, выпейте стакан теплого молока с добавлением специй или меда.

Народные средства

Если же у вас выраженная бессонница, то не спешите хвататься на таблетки и настойки, ведь с ней можно справиться и без лекарств. Попробуйте народные средства от бессонницы.

Рецепты
  • Подогрейте стакан молока и добавьте 1/2 чайной ложки молотой корицы. Пейте мелкими глотками, не спеша, наслаждайтесь.

  • Можно попробовать теплый травяной чай (ромашковый, липовый, шиповниковый) с добавлением одной столовой ложки меда.

  • Справиться с дневными эмоциями вам помогут ароматы. Например, аромат корицы или ванили. Для этого достаточно только разложить ароматные палочки по углам спальни. А если проявить еще немного фантазии, то можно сделать ароматные мешочки: сложите в один мешочек корочки апельсина (высушенные) и палочки корицы. Повесьте такую ароматную подушечку около кровати, и ваш сон будет волшебным!

Не злоупотребляйте

Алкоголь и курение негативно влияют на психику и нервную систему. Поэтому человек, уснувший после принятия «сонной» дозы спиртного, полноценно не отдыхает во время сна. У пьющих людей отмечается нарушение сна различной степени тяжести.


Просмотров: 4