• Виктория Гаврилова

Колосс Родосский : тайны нашей планеты


Тема семи чудес света давно приковывают к себе внимание туристов и всех, кому интересна история, переплетенная с мистикой и загадками. Висячие сады Семирамиды, пирамида Хеопса, Мавзолей в Галикарнасе... Мы же отправились на четвертый по величине остров Греции - Родос, где когда-то стоял могучий Колосс Родосский. Сейчас на этом месте находится порт...

В наше время огромными, чуть ли не стометровыми статуями, мало кого удивишь – в последние годы их возвели немало. И всё равно, когда мы представляем высоту такого монумента, как Колосс Родосский - она поражает, удивляет и восхищает находящихся рядом с ним людей. А вы только представьте себе, что чувствовали люди пять тысяч лет назад (!), когда стояли у подножья самой первой, огромной, ранее не виданной по размерам статуи и, не веря глазам своим, смотрели вверх. А воплощала она Гелиоса, бога Солнца.

Но!!! Прошли годы и до наших дней эта могучая статуя не уцелела. Сейчас на ее месте стоят два пьедестала, на которых расположились статуи бронзовых оленей.

историки отмечают, что Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило Родосское землетрясение, которое произошло в 226 или 227 году до нашей эры.

На этом история не закончилась и египетский царь Птолемей III предложил оплатить восстановление статуи, однако дельфийский оракул запретил это делать, чтобы не разгневать бога Гелиоса. В результате родосцы в страхе перед божеством подчинились прорицанию и статуя осталась лежать на земле.

В летописях упоминается, что «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей».

Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами.

"Лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи (при соблюдении естественных пропорций человеческого тела это указывает на рост статуи в 200 футов или 60 м)",- говорят историки.

Обломки колосса пролежали на земле больше восьми столетий, пока, наконец, в 653 году арабы под предводительством полководца Муавии I не захватили Родос. Новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу из Эдессы, который, как рассказывается в одной из хроник Феофана Исповедника, расплавил их на месте и вывез, нагрузив бронзовыми слитками 900 верблюдов.

Греки не теряют надежды подарить шестому Чуду света вторую жизнь. Для этого несколько лет назад был объявлен всемирный конкурс на лучшую скульптуру.

В нем принимали участие скульпторы и художники с различных уголков планеты, включая Россию. Современный Колосс решено изготавливать с использованием светящихся элементов и яркой иллюминации.

Подробности проекта пока не разглашаются. Известно лишь, что автором нового образа Бога солнца стал Герт Хоф – художник из Германии. Размеры обновленного Колосса будут находиться в пределах 60-100 м, а оценочная стоимость работ и материалов равна 200 миллионам евро.


Просмотров: 15