• Юлия Чичерина

Камчатка приглашает туристов на "Берингию"


Прилететь на Камчатку зимой - неплохая идея, тем более, что именно в это время года здесь проходит самая захватывающая, невероятная и азартная гонка на ездовых собаках!

В этом году основная "Берингия" будет проходить с 3 марта и закончится 23 марта. Опытные каюры со своими собачками, запряженными в сани преодолеют более полутора тысяч километров. Весь путь будет разбит на 16 отрезков, где можно отдохнуть и покормить собак. Отметим, что для того, чтобы выступить достойно, наездники разных возрастов, целый год готовят своих собак и сани к выступлению. А наградой для победителей будут денежные призы на кругленькие суммы. К примеру, победитель главной гонки получит сертификат на три миллиона рублей, второе место - два миллиона, а каюру, который пришел третьим подарят миллион!

Перед основной гонкой на Камчатке проходит одна из самых трогательных гонок - детский "Дюлин". В переводе с языка кочевников-аборигенов эвенов это название означает «вперёд». На старт со своими четвероногими питомцами вышла ребятня в возрасте от 7-17 лет. В этом году в ней приняли участие 70 ребят - это в четыре раза больше, чем в 2014 году ( когда прошел первый "Дюлин"), что стало своеобразным рекордом состязаний.

Как и у взрослых, на гонке было все - собачки иногда не слушали команды своих наездников, легкие сани опрокидывались, но главное, каждый слышал, как поддерживают его не только родители, но и группа поддержки.

В итоге, жюри определило победителей в трех возрастных номинациях. Они получили ценные призы, кубки победителей, сладости, но главным подарком стали щенки хаски, которых привезли из московского питомника.

" Чтобы стать победителем - надо многое уметь. Дело не шуточное - надо воспитать собак, чтобы они привыкали преодолевать себя, слушались каюра и могли в трудную ситуацию быть с тобой одной командой",- с серьезностью о происходящем рассказывает Даша, участница детской гонки в возрасте от 7- 17 лет.

А вот так выезжают на трассу строгое жюри, чтобы фиксировать все происходящее и оценивать уровень каюров.

Отметим, что ездовой спорт в Камчатском крае очень популярный, им занимаются более 170 спортсменов, в камчатских питомниках – более 900 ездовых собак.


Просмотров: 3