• Юлия Чичерина, фото Зиганшина Наталия

Путешествие по дому на Неглинной, 29


Принципы иммерсивности, традиционного театра и даже кабаре сойдутся воедино в «историческом променаде» спектакля режиссера Иосифа Райхельгауза «На Трубе», премьера которого состоится в столичном театре «Школа современной пьесы» 26-28 апреля. Корреспондент PROtyr отправился в театр до премьеры, чтобы из первых уст узнать все, что ждет зрителей на премьере.

« У нас премьера! В «Школе современной пьесы» - первая масштабная премьера после открытия отремонтированного здания на Неглинной. Спектакль «На Трубе» - исторический променад. Это необычный спектакль, в котором соединяются принципы иммерсивности, традиционного театра и даже кабаре. Главным героем в этом представлении оказалось само здание театра, которому в этом году исполнилось 203 года»,- сказал нам режиссер спектакля Иосиф Райхельгауз.

Эксклюзивно, для нашего издания, перед премьерой нам приоткрыли завесу тайны и рассказали о том, что сюрпризы и сам спектакль начнутся уже при входе в исторический особняк.

«Трубная площадь. Театр «Школа современной пьесы», 18.45. Возле входа в зал «Эрмитаж» (со стороны Петровского бульвара) и входа в зал «Зимний сад» (со стороны Неглинной улицы) начнутся собираться первые зрители, но чтобы зайти в здание каждый должен будет получить свой персональный знак и «инструкцию к применению». Ровно в 19.00 в фойе театра таинственный голос объявит о начале путешествия по «Дому на Трубе», с чего начнется невероятное путешествие в мир театра»,- рассказал Райхельгауз.

Все зрители будут разбиты на группы, каждая из которых, передвигаясь по старинному особняку, узнает не только его тайны, историю, но и о том, почему это место любил повар Оливье и чем здание обязано «Татьяниному дню».

Кураторами необычного действа станут народные артисты, каждый из которых является хранителем одной из легенд Дома на Трубе - Ольга Овчинникова, Александр Галибин, Ирина Алферова, Татьяна Веденеева и другие.

Хранители в буквальном смысле открывают двери в тайны необыкновенного дома : зрители окажутся свидетелями убийства возле коллектора подземной Неглинки, пробуют салат Оливье из рук его создателя, выпивают медовуху вместе с профессором Московского университета, отмечающим Татьянин день и присутствуют на свадьбе Петра Ильича Чайковского.

« Каждая остановка во время спектакля продлится не более пяти минут. Расстояние между зрителями и артистами будет минимальным. Это создаст ощущение реальности происходящего, тем более, что игра артистов обещает быть невероятно органичной. Грим будет выполнен, как в кино: очень реалистично»,- отметил режиссер.

Отметим, что во время этого путешествия зрителям открываются удивительные интерьеры старинного дома: подлинные зеркала позапрошлого века, лепнина и люстры. Во втором акте спектакля зрители встретятся с великими русскими писателями, роли которых сыграют семь разноплановых актеров театра. Семь разных тем, семь конфликтных диалогов, семь совершенно различных образов Чехова и Толстого. Но самое главное – все тексты, которые произносят персонажи - подлинные тексты их прототипов.

«Самое важное в этом спектакле: подлинность в сочетании с игрой. Документальность, интегрированная в выдумку. Правда, замешанная на фантазии. Для зрителей это будет невероятным путешествием в прошлое, которое подготовили художники Николай Симонов и Евгения Панфилова, сценарист Екатерина Кретова и вся, в полном составе, труппа театра»,- отметил режиссер постановки.

В финал спектакля зрителей ждет фантастический сюрприз, но это уже завеса тайны, которая откроется лишь тем, кто придет на необыкновенную постанову «На Трубе», театра « Школа современной пьесы».