• Юлия Чичерина

В Минске стартовали II Европейские игры


В столице Белоруссии с 21 по 30 июня проходят II Европейские игры. Более четырех тысяч спортсменов будут бороться за 200 комплектов медалей в 15 дисциплинах.

За полтора часа до начала праздничного шоу на столичный стадион «Динамо» стали приходить первые зрители. Это и не удивительно ведь это праздник, к которому Белоруссия готовилась целый год...

Более трех тысяч участников шоу на сцене, из которых порядка 1 700 волонтеров, которые съехались в Минск из 50 стран!

Гостями спортивного праздника стали главы государств, журналисты, а также гости из многих стран мира.

До церемонии открытия в Минске развернулась фан зона, где любой желающий мог не только купить спортивную атрибутику, сделать фото на память с символом игр - Лесиком, но и встретить прославленных спортсменов.

Мы же за день до торжественной церемонии открытия игр побывали в «Деревне атлетов», Доме болельщиков Российской сборной и даже стали свидетелями эстафеты «Пламя мира» . Но обо всем по порядку.

Перед началом II Европейских игр по всей Белоруссии прошла эстафета «Пламя мира», огонь которой привезли из Рима 12 мая. За 50 дней огонь Игр побывал в Национальном парке «Беловежская пуща», сплавился по Августовскому каналу, посетил усадьбы, замки и даже побывал в солевой шахте. За день до открытия соревнований его торжественно внес факелоносец – маэстро Большого театра Белоруссии Валентин Елизарьев.

« Сегодня в наш театр пришел священный огонь соревнований, который уже побывал в восьми европейских государствах. Мы пронесли его по всему зданию - фойе, заглянули в зрительный зал и даже побывали на репетиционной площадке. Я думаю, что он очень многое даст каждому из нас благодаря огню, который дарит ощущение праздника не только лично каждому, но и всей нашей стране, миру»,- сказал журналистам Союзного государства художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев.

Недалеко от центра Минска до начала соревнований начала свою работу Деревня атлетов, рассчитанная на проживание семи тысяч посетителей. На ее территории находятся открытая и закрытая спортивные площадки, тренажерные залы, игровые зоны, столовая, а также дом белорусской культуры, где можно посмотреть на национальную одежду, музыкальные инструменты, макеты замков и предметы народных промыслов.

На протяжении всех дней Игр в Деревне атлетов всех гостей ждут приятные сюрпризы и встречи.

Столовая для атлетов рассчитана на 2000 посадочных мест и работает в круглосуточном режиме. В ассортименте европейская, азиатская, белорусская кухни, а еще кошерная еда, халяль, гриль и салат-бар.

В Деревне атлетов также работаем магазин сувениров. Главным символом II Европейских игр является лисенок Лесик. Продавцы рассказали, что самым ходовым товаром являются плюшевые Лесики, трикотаж и магнитики с видами спорта – « каждый спортсмен норовит приобрести что-то со своей специализацией».

Более восьми тысяч волонтеров задействовано в работе по всей Белоруссии на время проведения соревнований. Участие в шоу открытия игр приняли более 700 волонтеров. Самым популярным именем среди них стали Анастасия и Александр, а возрастной диапазон варьировался от 18 до 75 лет.

В столицу Белоруссии съехались спортсмены из 50 стран мира. Перед началом состязаний они активно проводили тренировки на спортивных площадках Деревни атлетов.

Спортсмены из Италии , Финляндии, Греции и России, Монако и других стран проводят финальные тренировки перед борьбой за золотые медали Игр.

В день открытия II Европейских игр в Минске торжественно начал свою работу дом болельщиков российской сборной, который расположился в Доме Москвы.

На церемонию открытия «русского дома» съехались прославленные спортсмены из России и Белоруссии, почетные гости, среди которых министр спорта РФ Павел Колобков и помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

«Для любого спортсмена важно признание, в «русском доме» - Доме Москвы, который открылся сегодня на время проведения ll Европейских игр , главная цель- признание спорта, который объединяет болельщиков разных стран, а также создание атмосферы праздника и гостеприимства»,- отметил Колобков.

Виктор Лукашенко в своём приветственном слове пожелал командам «честной и бескомпромиссной борьбы, а болельщикам получить заряд эмоций и удовольствия от спортивных достяжений».

На втором этаже дома болельщиков русской сборной открылась выставка работ- победителей международного конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина.

«Выставка конкурса имени Стенина посетила уже более 15 стран мира и сегодня мы вам представляем работы по спортивной номинации молодых фотожурналистов. За каждой работой стоит непростая судьба- воля к победе , это очень острые и непростые эмоции. Для нас особо почётно , что открытие выставки в Минске совпало с открытие в этот день ll Европейских игр»,- сказал директор центра фотоинформации МИА «Россия Сегодня» Александр Штоль.

Робот Кузя встречал всех гостей русского дома с хлебом и солью.

«Я желаю нашей команде только победы. Золото мы возьмем обязательно, серебро тоже, а вот бронзу отдадим другим спортсменам»,- рассказал он корреспонденты РИА Новости.

Гостей у дома болельщиков встречают талисманы команды России, разработанные студией Артемией Лебедева — кот-шапка и медведь-неваляшка.

Журналисты Союзного государства– участники экспертно-медийного тура на стадионе «Динамо» перед церемонией торжественного открытия II Европейских игр.

Под овации и крики "Бе-ла-русь! Беларусь! Беларусь!" белорусские атлеты в полном составе появились на арене. Белорусскую команду стоя приветствуют глава государства Александр Лукашенко и вип-гости.

Самая многочисленная делегация на Европейских играх - 226 атлетов была из России. .

"Вот и настало время ярких побед. На гостеприимной белорусской земле мы открываем II Европейские игры", – сказал в своем приветственном слове при открытии игр белорусский лидер.

Гостям торжества представили шоу «Когда цветет папоротник», одним из сюжетов которого стало приветствие символа Белоруссии – зубра. В шоу звучали стихи Янки Купалы, ростовые куклы демонстрировали сцены из белорусских легенд, а также зрителям представили легендарных белорусов, которые прославляли свою Родину - Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий, Казимир Семенович, Лев Сапега и другие.

Театральное представление включило в себя пять эпизодов. Началось шоу со стихотворения Янки Купалы "Спадчына".

Далее на главной сцене артисты представили блок экскурса в историю Беларуси - ее средневековый этап. На сцене рыцари и солисты Илья Сильчуков и Елена Сало, на экранах - знаменитые замки и храмы.

На сцене появляется картина "Полет" – сцены истории страны, приближенные к современности. Зрители узнают о знаменитых белорусов - Марке Шагале, Янки Купале, Софьи Ковалевской, Жоресе Алферове, Владимире Мулявине и других.

Каждого легендарного белоруса представляют его знаменитой цитатой и театральной постановкой.

Настоящим подарком для всех зрителей стало непосредственное участие в шоу. Дело в том, что перед началом церемонии всем участникам подарили подарки, среди которых были браслеты. Подсоединенные к общей системе управления они меняли свет и мерцание, создавая незабываемую картину шоу.

Всех спортсменов поздравил генсек ООН Антониу Гуттереш. В своем видеообращении он призвал использовать спорт для построения мира без дискриминации и насилия.

Далее факелоносцы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный – легенды белорусского спорта пронесли "Пламя мира" по стадиону и к главному факелу вылетели несколько огненных стрел – огонь Европейских игр – 2019 загорелся на "Динамо".