• Юлия Чичерина

На самом краю света : Дальние Зеленцы, Мурманская область


Корреспондент Protyr отправился в Мурманск, чтобы преодолев порядка 350 км, попасть в одну из самых отдаленных точек нашей страны - на кончик Кольского полуострова, в заброшенный поселок Дальние Зеленцы. "Отдаленная точка" была построена в 1935 году и с этого же времени здесь образовалась одна из серьезных "морских лабораторий"- Морской Биологический Институт, который в 1989 году был переведен в Мурманск.

Итак, доехать до Дальних Зеленцов, как и до всех самых интересных мест на Кольском, можно только на внедорожнике. За 5 часов мы преодолели путь Мурманск-Дальние Зеленцы по бездорожью. Конечно, плачевная картина представилась нашему взгляду.

Перестроечные времена коснулись и этого места - народ стал уезжать с Зеленцов на "большую землю". Жизнь здесь остановилась. Теперь о том, как было раньше, можно судить по покосившимся от времени постройкам, найденным трофеям и рассказам военных из близлежащей воинской части.

Судя по количеству построек, Зелены были средним ( по тем меркам населенным пунктом : общественная баня, детский сад, школа, магазины... до сих пор около полуразрушенных домов "сушаться" лодки, а у домов стоят полусгнившие УАЗики-буханки. огонек в окнах здесь можно увидеть только в военной части, где живет всего десять офицерских семей.

Сергей Вальченко уже шестой год живет в Дальних Зеленцах. От Мурманска до поселка на краю Кольского полуострова — около 200 километров бездорожья. Сергей с детства мечтал стать летчиком. После девятого класса поступил в кадетскую спецшколу в Ейске. Там впервые «увидел небо»: прыгнул с парашюта и посидел за штурвалом Як-52. Правда, пилотом стать не получилось. Дальше была работа на Дальнем Севере.

Жизнь на Севере нельзя назвать легкой. Самой большой трудностью для семьи Сергея оказалась полярная ночь: «Когда после глубокой ночи ты видишь выходящее из-за горизонта солнце — радуешься ему, как ребенок». Однако, Сергей ни разу не пожалел, что выбрал Дальние Зеленцы.

"Вокруг нашего дома только тундра, которая раскинулась во все стороны и море. Это настоящая мужская природа», — считает Сергей.

До отделения почты из Зеленцов надо ехать 45 километров, а до Мурманска — 200. Во время короткого северного лета до поселка Туманный, где, кроме почты, есть и маленький магазин, можно добраться по грунтовой дороге, а большую часть года местным жителям приходится пользоваться снегоходами.

«Иногда хочется в кино сходить, по городу прогуляться. Но это два-три дня и все. Дальше тянет домой. Назад, на Зеленцы», — признается Сергей.

Свободное от службы время Сергей проводит или за книгами, или в домашнем спортзале. Занимается и его жена, и маленького сына он планирует приучать к здоровому образу жизни. Спортзал собирал самостоятельно: «Целую кучу всего заказал через интернет: те же стойки жимовые и для приседа, лавочки, гантели».

«Когда я только сюда приехал, в 2010 году, здесь никто ничего через интернет не заказывал. Я был первым, кто стал этим заниматься. Начинал с малого, а потом пошло, поехало… Гораздо удобнее через интернет что-то искать, потому что в ближайших магазинах-то вообще ничего нет», — говорит он.

Несмотря на то, что Сергей живет в отдаленном поселке, он вовсе не считает себя оторванным от жизни.

«Наоборот, на мой взгляд, это города плохо приспособлены для жизни человека. А тут все необходимое для жизни есть. Есть сотовая связь — можно друзьям, родителям позвонить. Есть интернет — фильмы смотрим, книги качаем, покупки делаем. Если есть интернет — ты уже не оторван от мира», — улыбается Сергей.

"Бывает такое, что выезжаем с женой и сыном в Мурманск, походим по улицам, посетим кино и торговые центры и тянет домой, в Дальние Зеленцы, где нет шума и городской суеты",- говорит Сергей


Просмотров: 72