• Ирина Горная

Летим в Рогашку за здоровьем


Рогашка- Слатина - небольшой курортный городок на востоке Словении, бальнеологический (преимущественно питьевой) курорт находится в 45 километрах от города Целе и в 82 километрах от столицы Любляны. Курорт знаменит своей целебной водой «Donat Mg». Если вы любите тусоваться и считаете этот отдых для тех, кому..., то вы заблуждаетесь. На курорте регулярно проводятся культурно-развлекательные мероприятия, сюда стоит ехать и ради игрового и конференс-туризма.
Город очень маленький - он занимает площадь всего чуть больше пяти километров. Здесь проживает всего шесьть тысяч человек, каждый из которых отзывается о Рогашке с любовью. Через курорт проходит железная дорога, что придает ему налет индустриальности, но ровно до тех пор, пока Вы не попадете в центр. В сердце Рогашки -Слатины разбит курортный парк, где можно прогуляться, а затем отдохнуть в одном из близлежащих кафе. На курорте работают теннисные корты, есть площадки для игры в гольф и сквош, а также открыто казино.

Однако подавляющее большинство путешественников все же начинает свое знакомство с городом с посещения медицинского центра Рогашка. Пятьдесят врачей, специализирующихся на физиотерапии, бальнеологии, хирургии, гастроэнтерологии, бьюти- и анти-эйдж-терапии, находят индивидуальный подход к каждому гостю. Передовые методики лечения в сочетании с силой природных источников дают стойкий положительный эффект.

История курорта

Долина Слатины известна со времен Римской империи. Археологи провели раскопки древней дороги, проложенной от Рогатеца до Лемберга, и обнаружили рядом с ней римские и кельтские монеты, а также уникальную иглу из бронзы.

Как регион с целебными источниками, Рогашка Слатина впервые упоминается в 1572 году, когда швейцарский алхимик Леонард Турнейссер описал анализ свойств воды в своем труде Pison. Истории о чудодейственных свойствах воды распространились далеко за пределами региона и стали привлекать сюда паломников.

В XVII веке граф Пётр Зринский вылечился благодаря воде из Рогашки Слатины. Это вдохновило врачей на изучение ее минерального состава. Оказалось, что вода насыщена магнием – 1060 мг на литр! Ее назвали Донат Mg. В 1685 году рогашской минеральной воде посвятили монографию. Интересно, что на тот момент в Европе существовала лишь одна книга подобного типа – о бельгийской воде SPA Reine.

Годом основания бальнеологического курорта принято считать 1803-й. В то время граф Фердинанд Аттемс купил окрестные земли, открыл санаторий, где обосновался первый постоянный врач. Фердинанд Аттемс занимался активным продвижением минеральной воды, и вскоре ее начали продавать во многих европейских странах и даже Египте.

В 1908 году под руководством геолога и доктора из Карловых Вар Д. Кнетта была обнаружена скважина, из которой Donat Mg добывают и в наши дни.

Интересный факт: c 1920 года в рекламах Рогашки Слатины фигурировал образ женщины, склонившейся над чашей минеральной воды. Ее образ менялся в течение десятилетий, так же как менялась в этот неспокойный период и сама Европа.

Медицинский центр Рогашка

Медицинский центр Рогашка – это многопрофильное частное учреждение. Медцентр занимает стильное стеклянное здание, возвышающееся над парком, по адресу: Zdraviliški trg, 9. Это старейший и единственный санаторный курорт в Словении, работающий по стандарту типа 8. Лечение в Рогашке Слатине способствует восстановлению обмена веществ, быстрой реабилитации после заболеваний ЖКТ и улучшению качества жизни.

Специалисты центра подбирают терапию индивидуально для каждого гостя. Пациенты проходят осмотр с применением новейшего диагностического оборудования и сдают анализы. Дополнительно можно сделать МРТ, check-up обследования, сдать генетически анализ и многое другое. В соответствии с собранным анамнезом врач подбирает наиболее эффективный вариант терапии, включая диету, массажи, спа-процедуры и употребление минеральной воды. Высокое качество услуг и их безопасность подтверждены международным сертификатом Accreditation Canada International.

В медицинском центре Рогашка расположена питьевая галерея воды Donat Mg, где утром и вечером встречается большинство отдыхающих.

Помимо природных даров, Рогашка Слатина гордится своей 350-летней стекольной традицией. Стекольная промышленность Рогашки представлена одним из самых больших стекольных заводов в мире, с наибольшим числом стеклодувов и полировщиков, работающих вручную. Посетителям Стекольного завода показывают, как при помощи огня рождается хрусталь, со своим неповторимым внешним видом, чудесным блеском и музыкальным звоном. Рогашские мастера-стеклодувы создают изделия уникальных форм, которые туристы с удовольствием приобретают на память о курорте.

Другое интересное для посещения место – Мастерская по изготовлению органов Шкрабл. Здесь царят вода, стекло, здоровье, красота и музыка. Это одна из крупнейших в Европе мастерских по изготовлению самого старого из известных клавишных инструментов – органа. В мастерсткой Шкрабл все желающие могут узнать, как проходит процесс создания этого инструмента. После познавательной экскурсии радушные словенцы предлагают туристам попробовать блюда местных кулинаров и оценить высококачественные вина рогашских виноделов.

Продолжая кулинарную тематику, в Рогашке Слатине рекомендуем заглянуть на ферму Юнеж. В старом крестьянском доме все еще можно увидеть черную кухню XIX века и оригинальную местную утварь и инвентарь того времени. Здесь вы сможете попробовать характерную для этих краев «слантско ерпицо», «завихенчо» или пирог «млинчофка», испеченные в печи членами общества «ГАЯ».

Прекрасную половину человечества особенно порадует тот факт, что в Рогашке находится штаб-квартира и завод косметики Afrodita. Слоган компании: «Красива в своей коже», и это не просто слова. «Афродита» – ведущая косметическая компания на словенском рынке, с более чем 600 видами натуральной продукции, опытом работы с 1970 года и продажами в двух десятках стран. Особой популярностью пользуется линейка кремов, обогащенная 24-каратным золотом.


Просмотров: 0